東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校が卒業式でお休みのため、有給を取って会社を休み、小2の娘と2人でディズニーランドに来ました。<br />考えてみるといつも上の娘がいたので、2人きりで来るのは初めてです。<br />(中学生のお姉ちゃんは普段通り授業でした)<br /><br />ランドはたぶん3年ぶりくらいですが、今日はゆるーく回りたいと思います。

春のディズニーランドから実況中継(2017)

2017/03/23 - 2017/03/23

Mugie

Mugieさん

(中学生のお姉ちゃんは普段通り授業でした)

早速、8時開園にも関わらず、早起き出来ずに8時40分ごろ入園しました。
    それでも平日なので、立体駐車場にとめられました。
    eチケットを買ってあったので、チケット窓口の列を横目に並ばずに入れたのは、なんだか気持ちがいいです。

まずはモンスターズインクのファストパスをゲット。
    プーさんのハニーハントと悩みましたが、近いのでこちらにしました。

いつもは小さなお子様向けのファンタジーランドに行きますが、今日は趣向を変えてアドベンチャーランドに来ました。
    まずはジャングルクルーズ、10分待ち。

相変わらず軽快な船長さんの案内を聞きながら楽しいジャングル旅行ができました。
    今回は待ち時間を表示してくれる公式アプリと、ショーの抽選アプリをスマホに入れてきました。
    待ち時間は若干タイムラグがあるものの、次のアトラクションを選ぶのに便利です。
    ちなみにショーははずれました。

今日はガツガツ乗るつもりはないので、ツリーハウスを散策してみました。

ツリーの上のほうに来るとなかなか眺めがきれいです。

はじめてカリブの海賊に乗りました。
    25分待ちでした。
    3歳以下も楽しめると書いてあったのに、船が動き出すと悲鳴が聞こえてきます。
    案の定、ゆるーく落ちました。

イッツ・ア・スモールワールドの海賊版ていう感じですね。

キャラメルポップコーンを買うのに並びます。
    10分くらい並びましたが、けっこう短いほうだと思います。
    バターしょうゆは倍以上の列でした。

ポップコーンを食べながらスターツアーズに並びます。45分待ち。

3Dのスターツアーズは初めてです。
    前回2Dのときは昭和の香りが漂ってましたが、映像がきれいなせいか、以前よりも迫力がありました。

トイストーリーマニアのファストパスを取ったら、なんか長いと思ったらあたり券だと言われました。
    ゲームが1回無料で遊べるそうです。
    初めてゲットしました。
    やった~と思ったら、使えるのが21時5分から…
    そんな遅くまで遊べません。

娘がアリスのレストラン(クインオブハートのバンケットホール)でお昼を食べたいというのでわざわざファンタジーランドに来ましたが、11時半で50分待ち。
    長い列に怖気づき、「そんなに待つのは嫌だから、やっぱりトゥモローランドのピザでいい」と言い出しました…
    だから、並ぶって言ったのに~!!

そして、トゥモローランドに戻るはずが、アリスのティーパーティにつかまります。
    25分待ち。

さあ、気合を入れてハンドルを回します。

12時過ぎたらフードコートはどこもいっぱいで、立ち食いしてる学生までいるのであきらめ、Eastside Cafeに来ました。
    12:40の席を予約して20分ほど、おみやげの下見して時間をつぶしました。
    むやみに空いたテーブルを探すより、席が確保されるのは安心です。

お子様ランチ。
    お決まりのミッキー型のお皿です。
    こんな形状のお皿を洗う食洗機は特注なんでしょうか??
    娘はクラムチャウダースープがとてもおいしいと言ってました。

大人は基本パスタコースのみで、前菜、パスタ、デザート、飲み物が数種類の中から選べます。
    飲み物はお代わり自由で、種類を変えてもいいそうです。
    前菜はサラダを選びました。

パスタはカニのトマトクリームソースにしました。
    カニ爪が自己主張してます。
    緑のペーストはカニ肉にアボガドやケパーなどが混ぜ込まれていておいしかったです。
    私の再現してみたい料理リストに入りました。

お子様のデザートはパンナコッタ。

大人のデザートは選択肢から2種類選べます。
    ヘーゼルナッツのアイスとコーヒーゼリーにしました。

ファストパスを持ってモンスターズインクへ行ったら、システム障害で運休だそうです…
    いくら「ゆるランド」とはいえ、こんなハプニングはショックです…
    朝一でファストパスとったのに~!!
    仕方なくファンタジーランドに来ましたが、空飛ぶダンボが50分待ちという悲しい現実…
    でも、ちょうど3時のハピネス・イズ・ヒアのパレードに合うので、ここで待つことにしました。

ちょうど乗る直前にパレードが始まりました。
    パレードはもうたくさん見てるので、席取りする気力はありません…
    こんな、ながら見で満足です。

とはいっても、この位置だとけっこう間近にパレードが見れます。
    乗ってる間は携帯禁止なので写真が撮れませんでしたが、高いところから眺めるパレードもよかったです。

待ち時間が20分というアプリの情報をもとに、トゥモローランドのスティッチ・エンカウンターに来ました。
    前回、キャプテンEOが終了間際ということで記念に見た覚えがありますが、スティッチにリニューアルしたんですね。
    ディズニーシーのタートル・トークみたいにスティッチと観客の会話を楽しむアトラクションでした。
    とても面白かったです。
    娘はアロハポーズをとっています。

続いてファストパスを使ってトイストーリーマニアに来ました。
    シューティングに燃え、最後に娘のスコアを逆転し、母親としての威厳を保ちました。

モンスターズインクが復旧し、ファストパス所有者だけ乗車可能になりました。
    30分待ちです。
    ファストパスの意味ないじゃん、と思いましたが、せっかくなので乗車しました。
    娘のポーズはお化けのイメージだそうです。

娘はもう並びたくないそうなので、最後にお土産を買って帰ります。
    朝からずっとこのプーさんのぬいぐるみがほしいとごねられ、根負けしてしまいました。
    こんな大きなぬいぐるみを買ったら、ベッドの半分を占領され、寝相の悪い娘が隣のベッドの私にケリを入れること間違いなしです…
    会社の後輩からフィナンシェが美味しいと教わったので、会社用にのおみやげに買いました。

まだ5時すぎです。
    私は夜のワンスアポンナタイムまでいるつもりだったのですが、娘が飽きちゃったので、もう帰ります。
    これから団体さんが帰って空いてくるのに…
    いつも夜まで粘ってるのは上の娘の希望だったんだと気づきました。
    予想以上に、本当にゆるーいディズニーランド巡りでした。
    明日は会社+お弁当作り3個、がんばるぞー!