オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイキキ近辺は何時もお祭り騒ぎ。<br /> 有名なイベントなくても何処かで何かが始まっています。<br />私達も帰国間際毎日がイベント続きです。<br /> 一ヶ月のハワイはとても短く感じます。一週間前は毎日、あと何日、あと何日と数えてしまいます。<br />今日はHIさんのご招待で誕生日を祝ってもらいました。<br /> 前回一緒に食事した、ビーチウオークの「会話」です。<br />食べた、食べた、飲んで、飲んだ、喋って、笑ったー~<br />

ハワイの進化イエス? ノー?  JJおばー君滞在記10

2017/03/10 - 2017/03/12

jjおばー君さん

ワイキキ近辺は何時もお祭り騒ぎ。
 有名なイベントなくても何処かで何かが始まっています。
私達も帰国間際毎日がイベント続きです。
今日はHIさんのご招待で誕生日を祝ってもらいました。
 前回一緒に食事した、ビーチウオークの「会話」です。
食べた、食べた、飲んで、飲んだ、喋って、笑ったー~

高速・路線バス 徒歩

久々ビーチウオークへ。
     ビール大好きな私はビーチウオークにあるお店のヤードハウスが大好きです。
    今回は残念ながら行かずじまいになりました。
     今日は久々の和食。

HIさんは私の手創りのトートーバック片手に来ました。
     とてもバックを気に入ってくれたようで嬉しい事です。

知り合って間もないチーさんも参加してくれました。
     お一人で今回は一ヶ月ハワイ滞在です。

ハッピーアワーはメニューも決まっていますが、その他の料理も自由に注文できます。
     飲み物が半額近いのが魅力です。

すっかりお互い遠慮がなくなって好きな料理を相談中。

此処でのボーイさんも流行りの??髪型です。
     清潔感が有りお仕事に合った髪型です。

途中シーさんの意向で4人の記念撮影。
     トノはちょっと面倒な顔ですが・・・

アスパラ、かぼちゃのソテー。
     私はかぼちゃは余り好きな方でないのでほんのちょっと頂きました。
    他三人のお味の評価は丸でしたー。

写真に出すのも申し訳無い残りの刺身ですが、とても美味しかった。

白の大皿はもちもち???何とかと名前が付いた料理でしたが、私は味見していません。
     他3名はノーでした。
    アメリカにお寿司が進出した頃からカルホルニア巻きなるものが人気だそうですが、私は今まで食べたいと思った事なかったのです。
     でもでも、今回3種類の巻物どれもとても美味しかったです~。
    ハマチの巻物はもう一皿注文するほどでした~

お好み焼きのような??
     食べて、注文して、おしゃべりして、一体どのくらい食べて注文したのか覚えていません。
     トノに後から聞いても同じ返事が返ってきましたー
    でもでも、美味しかった満喫しました。

ステーキも美味しいー
     又来ましょうーの約束です。

夕日のような朝日です。
     余りの美しさにトノを起こしました~

私の大好きなワイキキはアラワイ運河抜きには考えられません。
     特に朝日が昇るアラワイは43階からのこの景色も、アラワイ運河散歩の朝日も最高です。
     今回は毎日寝坊でこの部屋からの朝日ばかりになってしまいましたが・・・

今日は序でのインターナショナルマーケットプレイス。通りがかりに1、2枚パチリ
     2階ほどから雨のような水が流れていますが、写真では上手く写ってないですねー

真上に空が見えるドームが有ります。
     此処の設計者の思いなど聞いてみたいわ~

コンベンションセンターへ。
     ホノルルフェスティバルの会場になっています。
    此処も行ってみないと細かいスケジュールや演目など分かっていません。

2012年ハワイホノルルマラソンウオーク10キロエントリした年に、此処へ初めて来ました。
     大きなイベントに利用する場所です。

入った途端、沖縄太鼓エイサーの響きが聞こえて来ました。
     エイサーは踊りと太鼓を一緒にする激しい太鼓です。
    仕草の中に武士道を感じさせる決めなども有リ、見ごたえのある太鼓です。
     ハワイでは沖縄からの移民が多いのでエイサーも盛んです。

子供達も頑張っています。

分かりにくいですが、大きな龍の顔です。
     ホノルルフェスティバルパレードにも出るそうです。

ねぶたの小さいバージョンです。
     一度本場に行って見たいお祭りです。
    和太鼓・・・日本に帰ったらシニア全国大会目指して練習が待っています。

お神輿も有ります。

12日のハワイフェスティバルのパレードの夜ワイキキに花火が上がります。
     長岡の花火が来ました。
    3尺玉の模造品が展示されています。
     実際にはこの大きなものは輸送許可が出ないそうで小ぶりのものが上がるそうです。

会場のある場所ではラジオ体操が始まっています。
     会場そのものが日本と勘違いしそうです。

これはハワイらしいポップコーン。

居ました~~
     ランチ友達のIRさん。
    台湾出身です。ここでボランティアされてると聞いて探してみました。
    イオラニ宮殿でもボランティア活動しています。

台湾のお祭りの衣装??でしょうか。

レイの販売も有りました。
     ワンちゃんのもありました。

ワイキキの沖合に船が・・・
     少し写真ワイドにしてみました。

懐かしいインターナショナルマーケットプレイスは消えてしまったけど、こうして夜上から眺めると、ワイキキ中心に一段と明かりを放っていて何処か安心を覚えます。
     ワイキキの素敵な中心の場所になってると・・・・感じてきました。

トノが写した朝日の写真。
     タブレットで撮りました。
    綺麗なブルーの空ですね~~

• kikiさん 2017/03/23 23:36:13
    素晴らしいです~~
    jjおばー君様

お誕生日、おめでとうございます㊗️

素晴らしいお仲間と、気持良いHawaii
    本当に、素敵ですね
    (^^)

確かに、Hawaiiは(他でもかもしてませんが)
    ロングになればなるほど
    一度やると、やめられない~
    (苦笑)

jjおばー君様ご夫婦は、今回1ヶ月では短く
    私は、4.5泊ではやはり短く

私は、現在10泊位がベースですが
    今後もっともっと伸ばしていけたら~
    ゆったり、サンセット見たり
    趣味を極めたり
    そして、素敵な友人と共に楽しめたらと

目標です!

又、ご夫妻にお会いするのも夢です

今回も、素敵な旅行記!
    有難うございます

kiki (^^)

jjおばー君

jjおばー君さん からの返信 2017/03/25 08:37:39
    帰国しました〜
    > jjおばー君様
    > お誕生日、おめでとうございます㊗?
    > 素晴らしいお仲間と、気持良いHawaii
    > 本当に、素敵ですね
    > (^^)
    > 確かに、Hawaiiは(他でもかもしてませんが)
    > ロングになればなるほど
    > 一度やると、やめられない?
    > (苦笑)
    > jjおばー君様ご夫婦は、今回1ヶ月では短く
    > 私は、4.5泊ではやはり短く
    > 私は、現在10泊位がベースですが
    > 今後もっともっと伸ばしていけたら?
    > ゆったり、サンセット見たり
    > 趣味を極めたり
    > そして、素敵な友人と共に楽しめたらと
    > 目標です!
    > 又、ご夫妻にお会いするのも夢です
    > 今回も、素敵な旅行記!
    > 有難うございます
    > kiki (^^)
    >  kiki様
     コメント有難うございます。3月初めから4トラからの新着メールが届かなくなりメーセージ見逃していました。何度かの訪問本当に嬉しく思います。
     一ヶ月のハワイは本当に短く、でも一番の予定だった友人と思う存分おしゃべりし、ランチ(ランチの写真などほとんど写してなかったです〜〜)ハッピーアワーと楽しい日々でした。
     今や私にとってのハワイは素敵な友人に会いに行くアイランドとなりました。
     主人も、帰国後直ぐ(今年9月半ば〜10月までは予約済み)でしたが、前半2週間久々のコオリナ滞在を申し込みました。
     ハワイの友人たちを招いてパーティーしようと計画しています。
     昨日予約完了です。
    年を重ねてくると次なる夢が毎日を充実した日々にさせてくれます。
     6月はエジプト沖で転覆騒ぎに巻き込まれた思い出??の旅仲間と再びのクルーズです。
    4組皆元気で楽しめるうちにと地中海に出かけます。
     今は4匹の孫侍の世話が有り、帰国の次の日から上大岡暮らしです。平日は2年ぶりの会社復帰の娘のサポートのためです。
     kikiさんは5月からハワイですね。
    素敵な情報沢山発信してください。飲み過ぎに気をつけて・・・
     私はリバンド無しにほっとしています。ビール大好きなので、このくらいなら飲んでも大丈夫と分かって一安心です。
     ではでは又

jjおばー君

jjおばー君さん からの返信 2017/03/25 08:38:48
    帰国しました〜
    > jjおばー君様
    > お誕生日、おめでとうございます㊗?
    > 素晴らしいお仲間と、気持良いHawaii
    > 本当に、素敵ですね
    > (^^)
    > 確かに、Hawaiiは(他でもかもしてませんが)
    > ロングになればなるほど
    > 一度やると、やめられない?
    > (苦笑)
    > jjおばー君様ご夫婦は、今回1ヶ月では短く
    > 私は、4.5泊ではやはり短く
    > 私は、現在10泊位がベースですが
    > 今後もっともっと伸ばしていけたら?
    > ゆったり、サンセット見たり
    > 趣味を極めたり
    > そして、素敵な友人と共に楽しめたらと
    > 目標です!
    > 又、ご夫妻にお会いするのも夢です
    > 今回も、素敵な旅行記!
    > 有難うございます
    > kiki (^^)
    >  kiki様
     ハワイの友人たちを招いてパーティーしようと計画しています。
     昨日予約完了です。
    4組皆元気で楽しめるうちにと地中海に出かけます。
     kikiさんは5月からハワイですね。
    素敵な情報沢山発信してください。飲み過ぎに気をつけて・・・
     ではでは又

jjおばー君さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 338円/日~

ハワイの料金プランを見る