松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石手寺は51番札所である。道後温泉から約1キロ程のところにある。最終日の朝、道後温泉本館で朝風呂に浸かる前に、立ち寄った。<br /><br />ろうそくと線香一束を買い求め、お供えしようと、本堂、大師堂、阿弥陀堂を回っていたら、本堂の前で数人のお遍路さんが声を揃えて般若心経を唱え始めた。その般若心経の読経に、突然目頭が熱くなり、燃えている線香の束をもったまま、立ち竦んでしまった。<br /><br /><br /><br />松山では、明治時代に活躍した秋山兄弟にスポットライトを当て、「おらが村の英雄」と紹介している。司馬遼太郎の「坂の上の雲」をベースにしているが、その取り扱いは非常に難しい。彼等二人が軍人であるからだ。<br /><br />秋山兄弟の生誕の地にも足を向けたが、中に入る気持ちになれなかった。入口近くの説明板には、「坂の上の雲」からの引用だが、二人を絶賛する説明文が掲げられていた。司馬遼太郎氏の文章の一部を取り出したものだが、そこだけを読むと、司馬遼太郎氏が国粋主義者と疑われても仕方がないと思う。<br /><br />次に訪れた「坂の上の雲ミュージアム」では、下記の司馬遼太郎の言葉が紹介されていた。<br /><br /> 「日清、日露戦争の勝利で人は狂気に走り、第二次世界大戦での敗北で理性を取り戻した」<br /><br />時代を理解することがいかに難しいか!物事には、「陰」と「陽」の二つの側面がある。いや、三面も四面もあるときがある。それが物事をややこしくしている。<br /><br /><br /><br /><br />一旦、ホテルに戻り、預けてあった荷物をもらい、その日の午後、三津浜を訪ねた。明治時代、松山から東京に上京する際、三津浜から船に乗ったとのこと。正岡子規、秋山兄弟もそのルートで上京したという。また、戦火を免れたので、江戸末期から明治期にかけての古い建物も残っており、その叙情的な街並みのため、映画やドラマのロケ地として選ばれたりする。松山市内からそれ程遠くないので寄ってみることにした。

愛媛ぶらり歩き 石手寺 坂の上の雲ミュージアム そして レトロな港町 三津浜

2017/03/14 - 2017/03/16

k.s

k.sさん

私鉄 徒歩 Peach

石手寺 本堂

四国巡礼88ヶ所。人はそれぞれの思いを抱きお参りをする。私の場合、四国の霊場にお参りするには、もう少し時間が必要らしい。

石手寺 寺・神社・教会

石手寺 納経堂

石手寺 大師堂

石手寺 護摩堂

秋山兄弟生誕地の説明板

説明板に書かれている文章に拒絶反応を示した。1箇所だけを取り上げられた司馬遼太郎氏には気の毒だが、外から眺めるだけにする。

秋山兄弟生誕地

秋山兄弟生誕地 名所・史跡

坂の上の雲ミュージアムと萬翠荘(ばんすいそう)への入口

路面電車の大街道駅から歩いて2~3分のところにある。

坂の上の雲ミュージアムと萬翠荘(ばんすいそう)の案内板

坂の上の雲ミュージアム

松山城をいただく城山の麓に建つ、地上4階地下1階のミュージアム。正岡子規、秋山兄弟など、鎖国から目覚め明治という新時代を必死に生き抜いた青春群像、及び当時の日本の様子を紹介している。

館内は写真撮影は不可です。

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

萬翠荘(ばんすいそう)

1922年(大正11年)、旧藩主の子孫が別邸として建てたフランス・ルネサンス様式の洋館。

萬(よろず)翠(みどり)荘(やかた)で、松山城の麓の緑の森の中に佇む邸宅という意味であるとのこと。

開館時間は、9:00~18:00で、休館日は月曜日。

萬翠荘 名所・史跡

萬翠荘(ばんすいそう)外観

萬翠荘(ばんすいそう)内部

萬翠荘(ばんすいそう)内部

レトロな港町 三津浜へ

路面電車で、古町(こまち)まで来て、そこで伊予鉄道高浜線に乗り換えた。高浜方面行き電車に乗り、三津駅で下車する。

三津駅

三津駅

三津駅舎

三津浜の街並み

三津浜商店街。三津浜で一番賑わっていなければならない通りだが、シャッターの閉まった店が多い。

三津浜の街並み 三津浜商店街

三津浜の街並み 三津浜商店街

三津浜の街並み

三津浜商店街の脇道を覗く。

三津浜の街並み 三津で一番古い通り

三津浜の街並み 三津で一番古い通り

三津浜 ”三津の渡し”

三津浜側から港山側までを結ぶ渡船。片道約80Mで、所要時間は約2分。無料で乗船できる。(松山市営渡船)

三津浜 ”三津の渡し”

家の壁に ”三津の渡し”を描いたものもあった。

三津浜

三津浜から瀬戸内に浮かぶ島々を眺める。

三津浜及び高浜港から、「忽那七島(くつなしちとう)」へフェリー、高速艇が出ている。忽那七島の「中島」は、南北朝に活躍した水軍・忽那氏の本拠地。

一度、温暖な瀬戸内に浮かぶ島に1週間ほど滞在したい。島を散策し、疲れれば昼寝をする。夜は星空を眺め、潮騒に耳を澄ませる。贅沢な旅行だと思う。

忽那七島(くつなしちとう)への案内板

三津浜 街並み

さて、ぼちぼち松山空港に向かいましょうか。

いろいろありましたが、今回もよく歩きました!

道後温泉本館の湯はいいですね!2回朝風呂を利用しましたが、湯冷めすることはありませんでした。温泉に入り、浴衣姿でお茶と煎餅をいただく。まさに至福の時でした。