台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />台湾弾丸24時間(2017.3.19-20日・祝)行ってきました。<br />絶対にまた行きたいので、備忘録。あと誰かのお役に立てれば。<br /><br />【コンセプト】<br />食べ歩き&amp;買い物。観光はしない。<br />(2010年に社員旅行2泊3日台湾ツアーで龍山寺、中正祈念堂、変身写真館、台湾シャンプー、仇分行ったけど、個人では初台湾)<br /><br />【メンバー】<br />関西在住女性3人<br /><br />【航空券&amp;宿】<br />往路:Peach 関空0750発→台北1005着 12,710円<br />復路:PAL(フィリピン航空) 台北1020発→関空1405着 7,202TWD<br />宿:林森館 HOTEL FUNLINSEN(ファミリールーム4共同バスルーム)<br />・朝早く出て朝早く帰る24時間滞在コース<br />・三連休中日&amp;1月半ばに予定組んだため、ツアーやPeachセールは検討できず(ツアー売り切れてたり、セール待てなかったり)<br />・航空オンラインチケットの細かな価格変動に翻弄された(例:検索する時間帯や曜日で価格が異なる、予約人数3名で検索するのと1名で検索するのとで価格が異なる、予約人数3名で検索して売切れ状態でも1名ずつ検索すれば購入できる、一度予約画面に進むと次検索したら価格が上がる、往路復路別々に買うと復路は現地通貨で表示されるので換算が必要)<br />結果、PeachもPALも1人ずつオンライン購入。<br />行くメンバーがそれぞれオンライン購入する手間はかかりますが(席を隣にするなら連絡取り合いながら同時に座席指定するとか)3名分を一括で予約するより安く買える場合もあります。<br />なおPeachは予約時にパスポート番号必要、PALは不要でした。PALはJCB使えませんでした。<br />・ホテルはBooking.comで予約。朝ごはんに予定してた店の近くで価格と新しさで決めました。(朝食付きですが行きたい店があったので)<br /><br />【持ち物】<br />・Wi-Fiレンタル(事前予約)友達が手配してくれました。宅配で届いて関空で返せるやつ。<br />・折り畳み傘(ポンチョ) 持参したけど使わず。ラッキー!<br />・リュック チェックインする時間惜しんで荷物持ったまま歩き回ったので必須だった。<br />・エコバッグ お土産持ち帰りに。シャワールームに行くときに。このホテルはシャワールームに荷物置き場無くて下手したら着替えが濡れるのでビニール袋も持って行くといい。<br />・厚め綿のコート(ポケット大きい)、薄手カーディガン、半袖Tシャツ、ヒートテックキャミ、ゆったりパンツ、スニーカー、ストール。現地ではカーディガンを脱いで半袖T+綿コートでうろうろしましたが夜市のときは寒かったです。スマホも交通ICカードもコートのポケットに入れられて便利でした。<br />・タオル マイクロファイバーのにしといたら良かった。湿度高いから帰るまでに乾かない。現地で捨てるのもアリ。<br />・モバイルバッテリーと充電器 必須!<br />・ガイドブックか地図 GoogleMapだけだとちょっと怖い。「ことりっぷ」と「ソロタビ」を友達がそれぞれ購入。ホテル名や目的地は漢字で住所準備しとくとタクシー乗るとき便利。<br />・メモとペン 飛行機内でカード書くのと筆談に(筆談しなかったけど)<br />・共通財布 1人1000元ずつ集めて、買い物と足つぼ以外はここから出した。<br />・今回わたしは寝る用の服忘れたので次回注意<br /><br />【出国~台北駅まで】<br />・シャトルバス梅田0535→関空2タミ0625<br />・すぐにPeachチェックイン。けっこう並んでた。パスポートと予約番号要(もしくはバーコード)。<br />・7時頃全員集合、ちょい遅めのためイミグレは混まず、ゲート内の売店でおにぎり1個とお茶。<br />・10時前に台湾着。イミグレ超混雑。たまたま遅い列に並んでしまう。早い列を見極めて並ぶか、空きカウンターの隣列(空きカウンターが開放されることもある)だといいかも。1時間ぐらいかかる。<br />・両替は空港で10000円→約2580元。ATMでキャッシングも良い。(ここで100元札が欲しい!)<br />・MRT24時間パスを買おうと空港のMRTカウンターに並ぶが、売ってなかった(台北駅しか買えないらしい)。ここで交通ICカード買えば良かった。<br />・MRT桃園空港駅で片道切符買おうとしたが500元札が使えない、両替のために駅窓口でまた並ぶ、24時間パス買うの諦めてここで交通カード購入。100元で作って200元チャージ合計300元。30分くらいかかった。<br />・空港→台北駅のMRT、うっかり普通電車に乗る。次のエクスプレス停車駅でエクスプレスに乗り換え(良かった!)開通キャンペーン中で80元。本来は160元。<br />・12時頃に台北駅着。空港線から他の線へは10分くらい?台北駅構内を歩く。(東京駅とか大阪駅とか広い駅の乗り換えのイメージ)<br /><br />【小籠包】<br />目的:小籠包と台湾料理を食べる<br />杭州小籠湯包<br />https://goo.gl/maps/jwGVWhKCrE22<br />MRT中正祈念堂駅で降りて、店に向かいがてら中正祈念堂内を15分程散策して、13時前に着。電光掲示は97番。わたしたちは130番。メニューを注文票に書いて待つ。1時間ほど待って14時頃に入店。空腹。小籠包3種、焼き餃子、エビ春雨スープ、小皿2種、ビール2缶&amp;烏龍茶で1500元ほど。明らかに頼みすぎたけど、それも想定内。全部美味しかったから悔いなし!<br /><br />【康青龍】<br />目的:茶器と茶葉購入<br />良かった店:<br />・天仁茗茶(タピオカミルクティー)<br />満腹なので3人で1つテイクアウト。甘くて美味!<br />https://goo.gl/maps/YMGgcLMUpX82<br /><br />・路地裏の名店(店名忘れた。茶器と茶葉の店)<br />インテリアが最高。高山烏龍茶も美味でした。<br />https://goo.gl/maps/ANwrE4SQqDG2<br /><br />・宜龍茶器(色んな茶器があり価格が手頃)<br />48元(セール品)の茶杯2個購入<br />https://goo.gl/maps/21jfeR5Q9g92購入)<br /><br />・場所も店名も忘れたけどチャイナドレスに惹かれて入ったらかわいい雑貨(箸置きとかアクセサリーとか)も売ってた。永康公園の東側の通りか、ちょい北側かな。<br /><br />小籠包の店から歩いて10分程。「大阪アメ村三角公園ぽいとこ」、「堀江とか北浜ぽいとこ」があって、古いビルがかっこよくてたくさん写真撮影。茶葉買いたくて店に入ると試飲を出してくれて「東方美人」「凍頂烏龍茶」「高山烏龍茶」を飲みました。ゆっくりお茶する時間無かったから嬉しかった。次は目の前で淹れてもらって茶葉選びたい。<br /><br />【中山駅北側】<br />目的:雑貨購入、豆花食べて休憩<br />良かった店:<br />・台灣好,店(かわいい雑貨屋、お菓子や茶葉も)<br />タイルのコースターとかチョコとか、お土産にかわいいのがいっぱいありました。<br />https://goo.gl/maps/EH2dVvnZBEu<br /><br />・古早味豆花(豆花などデザートの店)<br />レモンとタピオカ(冷)とタロイモ(温)癒し…!<br />https://goo.gl/maps/3sQ9XoGb7r42<br /><br />中正祈念堂駅から中山駅へ移動。4番出口から駅出てすぐ「京都の河原町ぽい」と思った。木屋町ぽい通りを歩いてお店に行き、買い物を済ませたら18時前。路地を通って、寧夏夜市のエリアへ歩き、豆花食べながら一休み。温かいタロイモの甘さが幸せだった。<br /><br />【迪化街】<br />目的:漢方食材と漢方茶購入<br />https://goo.gl/maps/65VoCuajed12<br /><br />リノベビル見学も目的だったけど遅くなったので真っ暗(19時頃かな)。リベンジしたい。日曜で問屋街は開いてる店もまばら。それでも松の実、クコの実、棗、マンゴードライフルーツなどを50元分ください、と量り売りしてもらった(日本語で。店の人優しかった。)。カラスミも買える。少し大きな店で漢方茶試飲させてもらって、漢方茶とジャスミンティー(花開くやつ)も購入。帰りは街を突っ切って北門駅へ。<br /><br />【Freitag】<br />目的:Freitagで買い物<br />https://goo.gl/maps/8BjEaF42C9s<br /><br />北門駅から松山空港駅へMRT乗り換えしながら着。ちょっと道間違えたけどなんとか閉店5分前20:25に滑り込み入店。友達がお目当てを無事に購入。この街は低層マンションみたいなのもあって「代官山ぽい」感じ。次回は昼に街歩きしたい。空港まで戻ってタクシーへ。タクシーの運転手さんは中国語のみ可の人が多いのでホテルの場所を説明できなくてちょっと困った。Wi-Fiも何故かちょっと低速になってうまく検索できない。なんとか漢字で住所が出てきてわかってもらえた(GoogleMap英語住所だと伝わらない)。ホテルの住所は漢字で持参しとく必要あり。一方通行などの関係でぐるっと回ったけどタクシー130元ぐらい。<br /><br />【ホテル】<br />目的:チェックインして荷物置く<br />趣旅館-林森館 HOTEL FUN-LINSEN<br />https://goo.gl/maps/sEymtnWs9fF2<br /><br />カウンターでチェックインしてカード支払い。カードキーを4枚渡される。ベッドは2段ベッドが2つ、ベッドを除く空間は2~3畳程度。荷物を整理して身軽になって歩いて足つぼへ。<br /><br />【足つぼ】<br />目的:足つぼマッサージ<br />活泉足体養身世界<br />https://goo.gl/maps/hTogQGwsodQ2<br /><br />行天宮の斜め向かいの店。足湯+足つぼ40分で550元。日本人オーナーの男性とおしゃべりして、マッサージはリラックスして受けること、定期的に通うことなどをアドバイスされました。激痛、悶絶。カラダのあちこち悪い。とりあえず、水飲んで毒素排出が必要、ていう課題。脚が驚くほど軽くなった。22時に入店して23時に終了。外出たら寒かった。ホテルにカーディガン置いてきてしまった。タクシーで夜市へ。<br /><br />【寧夏夜市】<br />目的:屋台ご飯<br />店:特にこだわりなし、店名覚えてない<br />https://goo.gl/maps/KFyDTmomyep<br /><br />日曜の夜&amp;23時過ぎと遅かったからか少しずつ閉店してた。目についたとこから食べたいものを購入。いろいろ食べたいのでひとつ買って分けるパターン。葱油餅40元、魯肉飯25元、豚肉と大根の麺65元、ごま団子入り甘酒スープ(温)65元など。屋台の兄さんに聞いたらビールはコンビニで買う方式。良心的。ちょっとずついろいろ食べられて満たされた。0:30頃帰る。タクシー90元。<br /><br />【スーパー】<br />目的:お土産購入<br />頂好超市 ウェルカム(24時間スーパー)<br />https://goo.gl/maps/E1ayUXVouCK2<br /><br />パイナップルケーキとかベビースターラーメンみたいなやつ購入。他にも茶葉や袋ラーメン、缶詰などいろいろ売ってる。最終的に元が余ったのでクレジットカード可。袋はもらえないのでエコバッグ必要。徒歩3分ほどでホテルへ帰る。<br /><br />【ホテル】<br />目的:シャワー浴びて就寝<br />共同シャワールームは、洗面台、トイレ個室、シャワーブースが一体となってる部屋。ジムのシャワールームと、海の家のシャワールームの間ぐらいの雰囲気。個々のシャワーブース内の高いとこに棚があってそこに荷物を置くので(引っ掛けるフックとかは無い)下手したらタオルや着替えが濡れるからビニール袋あると安心だと思った。シャンプーとボディソープは備え付けのがある(使ってないけど)。<br />知らなかったけど2時~4時は清掃で使えなくなるらしい。ぎりぎりだった。ドライヤーは4つある。髪乾かして戻る。歯ブラシはホテル受付に言ったら1本くれました。あと1人1本お水もらえる。<br />荷物整理して、個々のベッドについてる充電器でスマホ充電して3時前に就寝。アラームは6時。<br />翌朝、シャワールームで顔洗ってメイクして、着替えて、荷物整理。7時にホテル出発。<br /><br />【朝ごはん】<br />目的:街のお店で朝ごはん<br />永和豆漿<br />https://goo.gl/maps/ME3jYg6pcPu<br />ホテルから徒歩7分ぐらい。ガイドブックに載ってたのを指差して注文。めっちゃ忙しい地元の人の朝ごはんスポット。なんとかジェスチャーで飲み物も注文…豆乳がめちゃくちゃあったかくて甘くて美味しかった!あとは、鹹豆漿に油條トッピング、卵焼き包んだクレープみたいなの、パンみたいなの、葱たっぷりのもちもちの饅頭みたいなの…と、幸せな朝ごはん!毎朝食べたい。<br /><br />【ホテル~帰国】<br />8時にホテル出て中山國小駅から台北駅へ。月曜朝の通勤通学ラッシュ。36元を小銭でチャージして、100元にしてから乗車。(20元が16元に2割引されてて4元余ったけど。あとは空港線で80元)<br />余裕あったつもりが、空港に着いたら0920。イミグレ終わったら0955。ボーディングタイム0935だったので急かされて飛行機へ。コーヒー飲んだりタピオカミルクティー飲んだりしたかった…300元余りました。<br />フィリピン航空(PAL)はオンライン予約のときはめちゃくちゃふんわりしててちゃんと取れてるか不安だったけどチェックインはスムーズでした。機内食出たしめっちゃ揺れたけどちゃんと飛んで30分早く着いたし第1ターミナルに着くから歩かなくていいし。1330頃関空着。お茶して旅の思い出ゆっくり語って。翌日仕事なので18時頃には帰宅。次の日のこと考えると昼帰国はラクでいいです。

2017年3月 台湾滞在24時間 食べ歩き(Peach、PAL、空港MRT利用)

2017/03/19 - 2017/03/20

tomoさん

絶対にまた行きたいので、備忘録。あと誰かのお役に立てれば。

【コンセプト】
食べ歩き&買い物。観光はしない。

【メンバー】
関西在住女性3人

【航空券&宿】
・朝早く出て朝早く帰る24時間滞在コース
・三連休中日&1月半ばに予定組んだため、ツアーやPeachセールは検討できず(ツアー売り切れてたり、セール待てなかったり)
結果、PeachもPALも1人ずつオンライン購入。

【持ち物】
・折り畳み傘(ポンチョ) 持参したけど使わず。ラッキー!
・モバイルバッテリーと充電器 必須!
・今回わたしは寝る用の服忘れたので次回注意

【出国~台北駅まで】
・シャトルバス梅田0535→関空2タミ0625

【小籠包】
目的:小籠包と台湾料理を食べる
杭州小籠湯包
MRT中正祈念堂駅で降りて、店に向かいがてら中正祈念堂内を15分程散策して、13時前に着。電光掲示は97番。わたしたちは130番。メニューを注文票に書いて待つ。1時間ほど待って14時頃に入店。空腹。小籠包3種、焼き餃子、エビ春雨スープ、小皿2種、ビール2缶&烏龍茶で1500元ほど。明らかに頼みすぎたけど、それも想定内。全部美味しかったから悔いなし!

【康青龍】
目的:茶器と茶葉購入
良かった店:
・天仁茗茶(タピオカミルクティー)
満腹なので3人で1つテイクアウト。甘くて美味!

・路地裏の名店(店名忘れた。茶器と茶葉の店)
インテリアが最高。高山烏龍茶も美味でした。

・宜龍茶器(色んな茶器があり価格が手頃)
48元(セール品)の茶杯2個購入

【中山駅北側】
目的:雑貨購入、豆花食べて休憩
良かった店:
・台灣好,店(かわいい雑貨屋、お菓子や茶葉も)

・古早味豆花(豆花などデザートの店)
レモンとタピオカ(冷)とタロイモ(温)癒し…!

【迪化街】

目的:足つぼマッサージ
活泉足体養身世界

【寧夏夜市】
目的:屋台ご飯
店:特にこだわりなし、店名覚えてない

日曜の夜&23時過ぎと遅かったからか少しずつ閉店してた。目についたとこから食べたいものを購入。いろいろ食べたいのでひとつ買って分けるパターン。葱油餅40元、魯肉飯25元、豚肉と大根の麺65元、ごま団子入り甘酒スープ(温)65元など。屋台の兄さんに聞いたらビールはコンビニで買う方式。良心的。ちょっとずついろいろ食べられて満たされた。0:30頃帰る。タクシー90元。

【スーパー】
目的:お土産購入
頂好超市 ウェルカム(24時間スーパー)

【ホテル】
目的:シャワー浴びて就寝

【朝ごはん】
目的:街のお店で朝ごはん
永和豆漿

【ホテル~帰国】

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る