バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港~マカオ~深セン~バンコク7日間の旅<br /><br />香港に3泊し、香港をうろうろ。香港からマカオに日帰り、香港から深センに日帰りし、今回最後の目的地へ、香港からバンコクへ行きます。<br /><br />折角、雪国から成田経由で今年初めて海外へ旅立ちますので、一回でなるべく多くの国に行きたい。そんな事から、今年は、多くの国の訪問を目指します。<br /><br />バンコクに2泊し、13日の朝バンコクを出国、香港でトランスファー、成田空港へ、午後8時15分着。成田から乗り合いタクシーで雪国の自宅に14日午前2時過ぎに戻りました。<br /><br />この旅行記は、香港からバンコク。バンコクでぶらぶらし、バンコクから日本へ戻る編です。<br /><br />色が派手なタクシーの軍団を見ると、バンコクに来た実感が沸くのはイトウさんさんだけ?<br />

2017年3月:香港~マカオ~深圳~バンコク7日間(バンコク:いつもと同じぶらぶら)

2017/03/11 - 2017/03/13

イトウさん

イトウさんさん

香港~マカオ~深セン~バンコク7日間の旅

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

これから、香港からバンコクに行きます。

香港駅からエアーポート・エクスプレスで機場駅に向かいます。

片道で100香港ドルのようです。オクトパスでピーしました。

発車までちょっと時間が。隣は空席ですが、発車時には満席となりました。4

座席の向きが変わらないようです。

ネットで事前チェックイン。トランク一個預けのため、カウンターに。ほぼ並ばず、スマホで確認を受け、手荷物検査、出国審査もスマホでスムーズ。

香港を出国しました。

バンコク行きのCXの出発ゲートがなかなか表示されず。

もっとも、出発12時10分のまだ3時間前。

プライオリティ・パスで利用できる、プラザ・プレミアム・ラウンジは、東と西にある。この間は結構遠い。

漸く41番ゲートと表示されたので、ゲート40付近から、41番方面へ向かう途中のエレベーターを上に上がり、ラウンジへ。

朝食がまだでしたので、ここでたっぷり頂きます。(腹すいていたので写真忘れ)

奥のプライベートテーブル(蜂の巣のような形)で、メール等のチェック。

ちょっと、甘いものを・・・食べかけです。

飛行機の座席は、通路側を確保していたが、ビールはちょっと遠慮?

香港空港12時10分発、CXの機内食。

ペンネのケチャップとチーズとパン。炭水化物を、デンマークのカールスパークで流し込みます。

ライちゃんも無事出国。ちょっとよたっています。カバンの中に詰め込んだので。

バンコクまで3時間弱。

バンコクでの常泊のクラウンプラザ・ルンピニパークH。

スワンナプール空港では、G5ゲート到着。とことこと歩き、Dゲートでの入国審査場へ。多くの方が並んでいましたが、割とスムーズ。審査手前で係員が、出入国カードをチェックしており、不足分を記載するよう指示。並んでいる列に何か所にもボールペンがぶら下がっていました。

空港から、ホテルのあるBTSサラディーン駅付近まで、まだ渋滞してらず、約50分。しっかりとメータで、270B程度。高速代はイトウさんさんが、100Bを渡し、25Bのおつりはチップ。空港使用料50Bもあるので、350B支払いました。

クラブラウンジのプランですので、23階のフロントに声をかけ、31階のクラブラウンジでチェックイン。

クラウンプラザ バンコク ルンピニ パーク ホテル

31階の部屋。一人では十分過ぎます。 アップはされなかった。

水は2本。無くなればもらえますし、ラウンジでも頂けます。

シャワーとバスは別々。湯量も水温も申し分なし。

シャンプー等は、「HARNN」です。このチューブ一回使うとほとんどなくなり、次の日には、新しいのが補充されます。このチューブに補給している人がいるのですね、しっかりと紙テープで止めてあり、未使用の雰囲気満点。

写真にはありませんが、日本人には嬉しい、ウォシュレット。ホテル決めての第1条件です。

このテーブルに、果物があるはずが、ない。

フルーツのサービスは無くなったの? もっとも、いつも果物は食べませんが。

でも、この氷入れには、夕方に氷が補充されます。

クラウンHで、宿泊すると象のマスコットが頂けます。

一回に付き一個。5泊しても一個。

赤の象さんが、仲間入りしました。

まだ、午後5時からのカクテルタイムに時間があるので、BTSサラディーン駅傍にあるマッサージ屋へ、足の爪カットと角質とりそして足マッサージ。500B

次に日には、タイマッサージ(1時間250B)とトック・セン(1時間500B)をお願いしました。

トック・セン(北タイ式の筋たたき)は、タイマッサージの際に、体が硬い、硬いとのことで、勧められ、2時間(700B)は時間がないので、1時間(500B)を受けました。木ずつで、骨も含め叩かれ、終わった後は、コリが取れた感じ。

ホテルのラウンジで、カクテルタイムを堪能し、お友達に連絡。

何日か振りでの、日本食です。この後、寿司を摘み。本日の行動はお終いです。

バンコク2日目の朝食です。バンコク2泊で、明日の朝は早いので朝食はブレックファーストBOXをリクエスト。

ラウンジで、朝食は今日だけ。ラウンジプランにしなくても良かった?

味噌汁は出汁が効いててお代わり(自分で)。卵料理は女性コックが作ってくれ、スタッフが運んでくれます。

23階に朝食会場もありますが、このラウンジは、空いています、スタッフが名前を呼び声掛けしてくれます。

バンコクは実質今日(3月12日)一日だけ、夜には別のお友達の処に出かけなければならないので、早速、行動。

BTSバンバジーで降り、ジム・トムプソンのアウトレットへ。

ジムに行く道すがら、再開発なんでしょう。フェンスで囲われ工事中。

ジムのカバンを気に入っていますので、掘り出し物物色しましたが、前回購入したカバンの残りがあり、断念。

バラまき用の小物等購入。7%の税金(2000B以上)が戻るほど買ってしまった。

1階で手続き(パスポートのコピィで)この紙もって、出国前に空港で検印?をもらい、出国後に返金。

ジム トンプソン ファクトリー アウトレット (スクンビット93店) 専門店

ジム・トムプソン アウトレットからターミナル21に戻って、喉を潤します。

マンゴと脇にもち米のあるお菓子?(カオニャオ・マムアン)35Bとマンゴジュース30B.100Bのカードを購入し、25B返却を受けました。

BTSナショナルスタジアムまで移動。

MBKの外装が変わりました。手前にくま?

ここで、スマホのカバーを購入し、次の目的地へ。

ナショナルスタジアム駅 (BTS)

伊勢丹でお土産を購入。5階の食品売り場等が改装されていました。

日本食のフードコートが出来ましたが、ターミナル21と違い、空いていた。

伊勢丹を出たら、工事が終わっていた空中歩道が、プラナトゥナーム方面まで完成。伊勢丹前から登りはエスカレータ。下りは階段。

前は、ここの歩道が狭く、露店もあり、さらに歩行者も多く難儀していました。

ガネーシャ像 トリムルティの祠 モニュメント・記念碑

反対側のBIG-C側も空中歩道が、出来上がっていたようですが、まだまで利用できませんでした。

祭壇が、結構至る所に見受けられました。BTSの改札入ったところにもありました。

午後5時からのホテルのカクテルタイムをビール1杯飲み、この間に精算(クリーニング代。一日500Bまで無料ですが、飛び出た分)

BTSプロムボムへ。駅からアソーク方面に戻る途中にあった、恐竜ミュージアム?。入場券売り場に誰も並んでいなかった。

お友達が、働いているお店(居酒屋)です。

スクムビット通りのソイ18を右折し、直ぐ右に。この先には、インペリアHがあります。

能登 和食

日本の居酒屋です。お寿司まであります。

タイの板前さん、スタッフ2名とビールを8本空け、明日が早いので戻ります。

右下のスタッフは、バンコクに行った際に、飲み相手や、次の日にボーリングしたり、エビ釣りしたりと、7~8年遊んでくれました。
    昨年に漸く結構しました。何と、日本人を捕まえました。3月末でこのお店を辞め、日本で暫し暮らすとこの事。長い間有難うさん。

でも、ラインくださいと言われました。

バンコクから帰国します。3月13日。

午前5時15分にホテル発。ここのドアマンは、いつも空港までタクシーで500B。面倒なので、500Bで了解。

朝食のボックスが、フロントで用意されていました。
    空港のラウンジで食事をするので、タクシーのドライバーに降りる際に差し上げました。

ジム・トムプソン アウトレットで支払った税金7%の返還を受けます。

スワンナプーム空港の10番入口、一番端っこにVATの看板が見えます。

ここで、検印?を受けます。買ったものは出さなくともいいようです。

右は、出国後に、返金を受ける窓口。

ジムで購入額2620Bの7%で、183B戻りますが、返金の窓口で手数料100B取られるようです。80B戻ってきました。マッサージのチップより少ない?

出発フロアーにある お人形さん。何か所にもあるような。

また来るね。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

プライオリティパスで入れる、CIPラウンジ。FirstClass となっていますが、入れます。

CIPラウンジで、朝食を取ります。

バンコクから香港までの機内食。

たまごとウィンナー他。と言っても果物とパン。そしてヨーグルト。

香港でトランスファーです。2時間半くらい。

行きと同じ、ラウンジです。飛行機が良く見ますので、飛行機を見ながら腹ごなしです。

香港から成田への機内。

まず、夕方なのか、ドリンクサービスから。当然、ビール。

だいぶ待って、機内食。

お菓子、牛丼、パン、そば。・・・淡水化物の取り合わせ。

白ワイン、この後もう一杯。ホワイトと言ったのにレッドが来ましたが、問題なくレッドを頂き。

成田にはほぼ定時の午後8時10分過ぎ。入国審査はアッという間でしたが、トランク受け取りにちょっと時間を要し、預けてあった冬コートを受け取り、乗り合いタクシーに5人乗車で午後9時成田発。途中休憩を挟み、長岡インターから自宅まで、別のタクシーに一人乗せられ帰宅。
    成田から自宅まで13900円ですが、長岡インターから自宅までタクシーはメーター入れ約11000円でした。

香港からバンコクへ行った成果は、長年遊んでくれた方が、今月でお店辞めるので、幸運でした。ご結婚おめでとうございます。

次回は、5月5日からヘルシンキ、タリン、プラハへ一人旅です。

• trat baldさん 2018/03/12 17:11:35
    久しぶりにサン・ミゲルのラベルが見れたなぁ~。
    バンコク中心部は余りの人波に恐れをなして逃げ腰の僕です、、、、そのくせ買い物にはフォーチューンタウン近辺を好んでいます(^o^)

イトウさん

イトウさんさん からの返信 2018/03/29 16:21:37
    RE: 久しぶりにサン・ミゲルのラベルが見れたなぁ?。
    バンコク中心部より脱出できません。今度ワニ園に行こうかな。一人だと外国人料金。誰か連れて行かなければ。
    でも、バンコクへの計画がいまだに立たず。

イトウさんさんのトラベラーページ