オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はやはりJALのホクレアのドールプランテーションとハレイワ散策に行きました。<br />朝食はエッグベネディクトで有名なハウツリーラナイで、帰ってからはカハラモールへ行きました。

母娘 ハワイ 7日間 3日目

2017/03/15 - 2017/03/21

旅行記グループ 母娘 ハワイ 7日間

アインス

アインスさん

人気店とのことで、日本からHPで7時に予約して6時半のトロリーに乗ってホノルル水族館で降りて7,8分歩いて着いたハウツリーラナイ。7時開店前は少し行列でしたけど、予約なしでも十分入れました。ただ、予約していない人は奥のテーブル、予約の人は海側のテーブルだったので、やっぱりできたら予約していった方がいいと思います。

なくなると注ぎに来てくれるコーヒーと、お勧めを聞いてオレンジジュース。これも有名なようで、他のテーブルの方もたくさん頼んでました。しぼりたて、という感じでざらざらっとした果実の食感がとても美味しかったです。

有名なエッグベネディクト。オリジナルを頼みました。
    大きいです。しかも下のマフィンが揚げてあるの?というくらいカリカリでオイリー。重い。一人ひとつで十分でした。
    味は、エッグベネディクトを食べたことがないのでよくわかりませんが、ポーチドエッグのとろとろとハムが混ざって美味しくいただきました。上のブルーベリーもアクセントで良かったです。35ドル位でした。

8時半にワイキキに戻り、ABCマートで時間つぶしてバスは今日は2号車。9時20分出発。
    昨日のカイルアと同じ運転手さんでした。
    一生懸命つたないながらも日本語で説明してくれたり、ハワイ語の挨拶を教えてくれたりしながら10時過ぎにドールに到着。

30分しか時間がないのでとりあえずパイナップルのソフトクリームを食べました。5ドルくらい?量がすごくて風が強くて寒かったので食べきれるかな、と不安でしたけど、パイナップルの味が濃くてクリーム自体も固めで期待よりおいしかったので二人でシェアしてぱくぱく完食しました。

バスに戻りがてらパイナップル畑を見学。

ちょっと走って11時にハレイワに到着。
    少し離れたところにあるガーリックシュリンプで有名なジョバンニに行きたい人は連れて行ってくれました。中心部への戻り方も教えてくれます。

ガーリックシュリンプ。
    思ったより味が濃い濃い。殻をむけば薄いのでしょうけど、私はいつも殻ごと食べたいので、濃いまま食べました。レモンを絞っても濃い。ガーリックが強調された味でした。外で食べるせいか、ハエがすごく飛んできて苦手な人は無理かも。
    私も、食べる環境と味とで、一度食べればいいかな、と思いました。

てけてけ10分くらい歩いて中心部まで戻り、ちらほらあるお店や地元のスーパーを見ながらマツモトシェイブアイスへ。実はこの前、アサイーボウルがおいしいというハレイワボウルズを探したけど見つからず、お土産物屋さんで聞いたところ、屋台なのでいつどこにいるのかわからない、と言われて断念しました。

シェイブアイスも混んでいました。外国の方もたくさん並んでいたのでかなりの有名店らしいです。

コンビネーションのうち、ハワイアンというのを選んでパイナップルとココナッツとバナナ味。正直、どの色がどの味かわかりづらかったのですが、どれも美味しくいただきました。まぁ、かき氷です。二人でシェアして頑張って食べる量でした。2.75ドル。

ハレイワは150分の時間があったのですが、カイルアと違って食べ歩きもスーパー巡りもなく、お店といってもちょろちょろあるだけなので、時間がかなり余ってしまいました。にぎわっていたのはハッピーハレイワ、という可愛い女の子のロゴの雑貨、衣料品店くらい。そこも大学生の娘にはぴんと来なかったらしく、私たちには今一つの街でした。

なので、お花を撮ってみたり

鳥を撮ったりしていました。

13時半に出発、10分ほど走ってノースショアで15分写真撮影のため止まってワイキキに15時にもどりました。

カハラモールへ行くトロリーまで時間があったのでTギャラリアにあるカードラウンジへ行ってみました。広くて落ち着いていました。PCも30分無料で使えるようです。日本茶をいただき休憩して退室。

15時50分発のトロリーでカハラモールへ来ました。ここも広いです。

ソーハリビングという雑貨屋さんとホールフーズを見ました。
    1時間ほど滞在し、17時40分のトロリーでワイキキに戻りました。

18時半、夕食にエッグスンシングスへ。
    16時以降2品注文でパンケーキミックスひとつプレゼントというクーポンを出しているので、この時間は待たずに入れました。
    普通の食事もあるので、このクーポンはお勧めです。街のあちこちにあるカウカウというフリーペーパーに載っていました。
    飲み物はレモネードとアイスマンゴーティーだったかな?

パンケーキ5枚は多いので、全種類のせで3枚を頼みました。5枚と同じ値段です。いちご、バナナ、ブルーベリーが乗っていて娘と私はバナナが好みでした。いちごは生じゃなくてジャムっぽいのが残念。生クリームの量にびっくりしますが、軽いので結構さくさく食べられて、今までハワイで食べたパンケーキでは一番好きな味でした。

夕食なので、一応食事も。ハワイに来てまだ食べてなかったのでロコモコを注文。卵の焼き方も選べたので両面焼きをお願いしました。
    日本語メニューもあって頼みやすかったです。店内は日本人8割程度でした。アルコールはないと言われて入口で帰っていく老夫婦がいました。私はお酒飲めないのでわからないのですが、どうしても飲みたかったんですね。

エッグスンシングスも窓際の席だったので夕日を見ることができました。

待たずに入れるし、お客様も多すぎず少なすぎず、パンケーキミックスももらえるので、夜はお勧めです。
    ホテルに帰る途中のホノルルクッキーで買い物して20時過ぎにホテルに戻りました。今日は18000歩歩いていました。

今日買ったもの。
    いただいたパンケーキミックスと追加でひとつ買ったもの。

ホールフーズでさつまいもチップスとレーズン。

お土産の定番、ホノルルクッキー。ワイキキのあちこちにお店があります。パッケージされたものより、好きなものを選んでいくら、という買い方が一番お得と聞いたので、10個9ドル位と30個25ドル位を買いました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る