いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休最終日、娘夫婦に誘われて「いなべ市農業公園」の梅林に行ってきました<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

いなべ市農業公園 梅まつり & 関ヶ原 そば処幸山

2017/03/20 - 2017/03/20

ゆっこ

ゆっこさん

この日主人は仕事だったので3人で出掛けました

目的地に行く前に娘がチョイスした関ヶ原インター近くにある
    そば処幸山でお昼ご飯です、娘は天ざるを注文

そば処幸山 関ヶ原店 グルメ・レストラン

この天ぷらがボリューム満点!
    全く見えてないけど海老2尾有り、その他にレンコン・サツマイモ・人参・生麩・紫蘇・かぼちゃ・蕎麦の素揚げ・蕎麦の海苔巻き上げ・昆布・タラの芽 等々記憶の範囲ではこれくらいあったはず

夫君はざる蕎麦三段
    これが3段、流石にお腹いっぱいになり最後の方は飽きたらしい
    天ぷらも娘とシェアしていたのでなおのこと(笑)
    けれど蕎麦好きなのでいっぱい食べて本望でしょう(^^)

私はおろし天蕎麦
    天ざるの天ぷらとの違いは海老が一尾少ないくらいだったような
    けれど大根おろしが載っているのでボリューム的には変わらない気がします
    もう大満足、お腹いっぱいになりました(^0^)

そば処幸山 関ヶ原店 グルメ・レストラン

お昼ご飯を食べた場所は岐阜県でしたが、いなべ市農業公園は三重県

いなべ市は三重県北部に位置し北は岐阜県、西は滋賀県と隣接しています
    地図で見ると農業公園は岐阜県との県境近くにありました

梅まつり期間中の入園料は大人500円
    駐車場は無料

いなべ市農業公園(梅林公園) 公園・植物園

飲食ブースもあり賑わっていました
    いなべも蕎麦が名物なのですね~

地元の名産品や梅の苗木なども販売されていました

こちらにもいなべそばが~

一番高い場所にある展望台より

見頃と言っていいですね~

咲き誇る梅

梅まつり会場を望む

続いて梅林近くの展望台より

メインストリートには枝垂れ梅が多いようです
    上から見るのも綺麗だけど早く下に行くたくなってきました(笑)

枝垂れ梅をバックに写真を撮る人がいっぱい

可愛いね♪

枝垂れ梅はやっぱり華やかさがありますね~

花を見ていると気持ちもリフレッシュされていきます

梅も花色、形等いろいろ

ぽかぽか陽気で蕾もじきに花開きそうでした

柔らかい感じのピンクも可愛い

一段と綺麗で目を惹いた梅の花

梅に混ざってマンサクの木が一本ありました

地味だけど好きな花♪

梅林が一望できる特等席

なかなか空かないので私は座れなかったけど(笑)良い眺め~

ダラダラモードでいたところに急な誘いで焦ったけれど
    お天気も良かったので出掛けて良かったです(^0^)

帰路 多賀SAで糸切餅を見つけて買いました

先月多賀大社を訪れた際にお隣の店舗の糸切餅を購入したので
    こちらの味も気になっていたのですが食べ比べの結果
    私の好みはお隣のお店の味でした~(^^;ジャンジャン