呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早い時間帯に広島市の江波にて「この世界の片隅に」の聖地巡礼を終えて、お昼ちょっと前から呉の街並みを徘徊してきました。

「この世界の片隅に」の面影を求めて 呉 前編

2017/03/08 - 2017/03/08

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

高速・路線バス レンタカー JRローカル 徒歩

JR呉駅も「すずさんの嫁入り」スタンプラリーのチェックポイント。

キーワードは「め」

呉駅

すずさんの住む地区にバスで向かう前に、少し駅周辺を散策。

呉は映画通り、三方を海に、そして一方を山に囲まれた街だという事が分かります。

その中でも駅から正面に見える灰が峰の存在感!

そして手前に架かっている橋は・・・

映画にも出てきた小春橋!

反対側に回って、海を背にして撮ってみた小春橋。

映画もこちら側からだったかな?

中通商店街、レンガ通り、どっちが正式名?

アーケードにこうの史代さんが描いた呉市のポスターが架かっています。

祝!1回戦突破しましたね。

ヤマトギャラリー零・ZEROもラリーのチェックポイントです。

ヤマトギャラリー零 美術館・博物館

上の階に「この世界の片隅に」の原画などが展示してある部屋があります。

昼飯前ですが地元の名物と聞いて・・・

揚げたてのフライケーキ。

中にトロトロのこし餡、外はサクッとしたドーナツ生地で美味しい!
    これは地元だったら通うわ。そして太るわ。

福住 フライケーキ グルメ・レストラン

昼食を取った後はすずさんの住む、灰が峰の麓ら辺へ。

辰川線というバスもチェックポイントでした。

たまたま?それとも辰川線は全部そうなのか、「この世界の片隅に」のラッピングバスでした。

運転手さんが親切な人で、目的の辰川でバスを降りて写真を撮っていると、「帰りも乗りますか?」と聞いてくれましたがここから歩いて下る予定だったのでバスをお見送り。

辰川停留所から市中心部方面

そこから下って行くと、晴美さんが通っていた小学校跡に着きます。

辰川から20分ぐらい歩いて三ツ蔵に到着。

キーワードは「こ」

あのまんまの風景!

こちらもスタンプラリーのチェックポイント、酒蔵の千福さん。

ギャラリー三宅屋商店 グルメ・レストラン

シンボルマークの昔ながらの煙突

映画の関連商品がいっぱいあったけど、これ以上荷物増やすとヤバそうだったので、ワンカップの濁り酒を購入。

映画ラベルの日本酒飲んでみたかったな。

こちらは呉市立美術館。

スタンプラリーのチェックポイントではありませんが、スタンプカードを見せるとポストカードがもらえるので中に入ってみました。

呉市立美術館 美術館・博物館

そしてスタンプラリーのゴール、呉市入船山記念館!でも改装中!

中には入れました。

うまし、なんこうめし!

海軍病院への階段

今も海軍病院の跡地に国立の医療センターが建っています。

呉市立美術館でもらったポスターと。

美術館のスタッフの方に教えてもらいましたが、歩道横の石の仕切りは当時のままだそうです。

同じアングルで、その1

同じアングルで、その2