八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災から6年余り、東北・北海道に大きな被害をもたらした台風10号から半年余り。今年も被災地にお金を落としに岩手にお出かけ。でもその前に八戸の朝市にも立ち寄る。<br />

八戸 館鼻岸壁朝市

2017/03/18 - 2017/03/19

ミータさん

新幹線 JRローカル 徒歩

3月20日の月曜日は春分の日。
    三連休の人も多かっただろう。
    JR東日本では「三連休パス」という乗り放題乗車券が販売される。
    私は土曜日が仕事の為、三連休ではないが、
    「三連休パス」で東北に行くことにする。

八戸は新幹線で直行できるので、気仙沼や釜石、宮古などに行くより便利である。

八戸に到着したのは21:00過ぎ。
    駅から徒歩5分ほどのホテル テトラがこの日の宿。
    1泊食事なしで3700円(税込み)という安宿。
    寝るだけなので問題はない。

ホテルテトラ八戸 宿・ホテル

翌朝は始発の列車に乗るために5:20過ぎにチェックアウト。
    それなりに明るくなっていた。

八戸駅。
    駅に隣接して立派なホテルもある。
    だが、私がお金を落とすべき場所はここではない。

八戸駅

始発の久慈行き列車は5:35発。

八戸線は電化されていない。
    上に電線が見えるが、第三セクターの「青い森鉄道」のものだろう。

早朝のローカル線だが乗客は結構いた。

5:50、陸奥湊に到着。
    その次の列車は7:30。
    久慈まで行く列車は2,3時間に1本。
    後は鮫駅まで。

陸奥湊駅

陸奥湊駅。
    他の乗客もここで下車する。

駅前には「イサバのカッチャ」の銅像。
    陸奥湊は朝市が有名。
    平日は駅前で朝市が開かれるが、この日は日曜日。

3月から12月までの毎週日曜日は館鼻岸壁で朝市がある。
    駅からは600m。

6:00頃、駐車場にはすでに多くの車が止まっている。

朝市は日の出から9時頃まで。

6:00から7:00頃は人出のピークかもしれない。
    この写真は入り口付近なので、人もこの程度だが、
    中に入ればもっと込み合っている。

朝から揚げ物。
    私のお目当ては揚げ物ではなく、右側に見えるお鍋の方。

それはブイヤベース。

パンが一切れついて1杯200円。
    濃厚な魚介の旨みが胃袋に染み渡る。

焼きウニは見るだけ。
    でも1つ500円は安い。

青森シャモロックというブランド鶏の焼き鳥屋さん。

レバーとつくねを購入。
    ブランド鶏なのでちょっと高級、一串150円、合計300円。

野菜の屋台もある

リンゴジュースは1リットル入りの瓶が350円。
    さすがリンゴの産地青森。
    魅力的なお値段だが、荷物になるので眺めるだけ。

リンゴは一箱2800円。

焼き魚の屋台。

焼きサバを購入。

謎の館鼻岸壁朝市”未黙認”キャラクター「イカドン」。
    カメラを向けるとポーズを取ってくれた。

串もち。

カニ。

朝市の屋台は本当にバラエティに富んでいる。
    まずは定番のラーメン屋さん。

本場インドの味も。
    カレーとナンのセットで500円。

八戸の郷土料理、センベイ汁。

韓国料理の屋台も。

色々美味しそうなのだが、既にお腹は一杯。

パン屋さんの屋台でおやつ用のパンを購入して駅に戻る。

列車の中にて。
    右がアップルパイ。
    左はパンではなくかき餅。

鮫駅を過ぎてすぐに蕪島が見える。

その後、しばらくウトウトとして、久慈駅まで行く。

• くろねこだりゅんさん 2017/03/25 10:32:24
    賑やか〜♪
    復興支援の旅、お疲れ様です(*^_^*)

3連休中という事もあって寒い中でも人出がかなりありますね!
    地元の色々な食べ物があってどれにしようか迷いそうです。
    こちらの朝市は初めて聞きましたが、魅力的な物ばかり…せんべい汁も食べてみたいです。
    リンゴの木箱も懐かしいです。
    以前行った時も思ったのですが、青森は安い!
    車で行ったらたくさん買い物しそうで怖い場所です。

青森はイカとリンゴ。
    イカは季節じゃないのでゆるきゃら登場ですね(笑)

ミータ

ミータさん からの返信 2017/03/26 07:52:35
    RE: 賑やか〜♪
    館花岸壁の朝市はかなり規模が大きく、
    八戸観光navi(https://hachinohe-kanko.com/)によると
    「全長800メートルにわたって300以上の店が立ち並び、
    毎週数万人もの人出を誇る、青森県内・東北はもちろんのこと、
    国内でも最大級の朝市」だそうです。
    地元の人が来るまで来て魚介類や野菜を買うのが中心でしょうね。
    観光客には朝が早すぎます(9:00頃までやってはいるそうですが)。

青森名物はニンニクもあります。
    買っても良かったのですが、リュックサックに臭いが染みつきそうで、
    止めておきました。

• gontaraさん 2017/03/24 17:04:17
    イカドン?
    新しいゆるキャラとして登場してもおかしくないようなキャラクターですね。
    分かり易そうだしね・・・
    ウニ、500円って食べなかったんですか、勿体無いな〜
    例え尿酸値が上がっても、美味しいものは逃さない!

ミータ

ミータさん からの返信 2017/03/24 22:50:02
    RE: イカドン?
    イカドンはゆるいかどうかわかりませんが、
    他のお客さんも一緒に記念撮影してもらっていたし、
    サービス精神にあふれていました。

貧血気味なので鶏レバーの焼き鳥を食べました。
    これにウニまで食べたら、尿酸値が大変なことになってしまいます。
    (ビールを飲まないので、尿酸値はまだまだ余裕の数値ですけどね)

ミータさんのトラベラーページ