鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 行方市の吉川にバードウォッチングに行ってきました。<br />この時期は、高原では多くの夏鳥が見られますが、平野部の水辺では、あまり野鳥は見られません。<br />それでも、何種類かの常連さんが顔を見せてくれました。<br /><br />表紙写真は、行方市吉川の北浦湖畔の風景です。<br />

吉川でバードウォッチング [2015](1)

2015/07/22 - 2015/07/22

旅行記グループ 行方市バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

行方市の吉川にバードウォッチングに行ってきました。
それでも、何種類かの常連さんが顔を見せてくれました。

表紙写真は、行方市吉川の北浦湖畔の風景です。

行方市吉川の蓮田の風景です。

この時期は、シギも見られません。

北浦湖畔の防波堤の上に、セグロセキレイ(背黒鶺鴒)成鳥がいました。

セグロセキレイ成鳥

留鳥として、九州以北に分布する。

日本固有種。

セグロセキレイ幼鳥

セグロセキレイ幼鳥

アオサギとカルガモの群れが休息していました。

アオサギ(蒼鷺)

本州と四国では留鳥または漂鳥。北海道では夏鳥、九州以南では冬鳥。

アオサギ

雌雄同色。

アオサギ

亜種チュウダイサギ(中大鷺)

ダイサギの亜種です。

亜種チュウダイサギ

夏鳥として関東以南に渡来する。

亜種チュウダイサギ

冬はほとんどが南方に移動するが、少数は残る。

カイツブリ(鳰)

カイツブリ目カイツブリ科。
    鴨の仲間ではありません。

カイツブリ

留鳥として本州中部以南では広く分布する。

カイツブリ

カルガモ(軽鴨)

留鳥として全国に広く分布する。

カルガモ

夏に平野部の河川や田圃で見かける鴨は、ほとんどが軽鴨です。

カルガモの群れ

雌雄ほぼ同色。

カルガモ

道路に、セグロセキレイ成鳥と幼鳥がいました。

親子かな?

セグロセキレイ成鳥

セグロセキレイ成鳥(左)と、幼鳥(右)

セグロセキレイ幼鳥2羽

兄弟かな?

行方市バードウォッチング

• jun1さん 2017/03/23 22:34:10
    投票御礼
    潮来メジロさん、お久しぶりです!

お元気でバードウォッチングしてらっしゃいますね。

私のつたない旅行記にいいね!を有難うございます。
    と思ったのですが、どうでしょう?  違いは?
    「カモメ」は足が赤色ですか?
    区別が難しいのですが。。。
    お忙しいところ、スミマセン('◇')ゞ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2017/03/24 13:48:34
    RE: 投票御礼
    jun1さん、こんにちは! (*^_^*)

> 潮来メジロさん、お久しぶりです!

はい、ご無沙汰しておりました。(^з^)-☆

> お元気でバードウォッチングしてらっしゃいますね。

古傷の股関節が痛むようになってきたので、最近は近場でのバードウォッチングばかりやっています。

> 私のつたない旅行記にいいね!を有難うございます。
    > 「東京ゲートブリッジ〜ららぽーと豊洲」旅行記の最後の写真の鳥は、琉球熱さんから、「ゆりかもめ」かな?とのことですが、私は足が黄色で小型なので「ウミネコ」かしら?
    > と思ったのですが、どうでしょう?  違いは?
    > 「カモメ」は足が赤色ですか?
    > 区別が難しいのですが。。。

----
    > 何って鳥だろう?

最初の鳥さんは、琉球熱さんのおっしゃるようにツグミですね。
    ツグミは、胸に黒斑があるのと、白い眉斑があるので、わかりやすいです。

----
    > 最後に「ウミネコ」撮って帰ります。

ピンポーン、ウミネコで正解です。v(^o^)v
    ユリカモメは、足と嘴が赤いので、すぐわかりますね。
    カモメとウミネコは、どちらも足も嘴も黄色ですが、カモメの嘴は先端部分まで黄色か、少しだけ黒い部分がある個体もいますが、ウミネコは黄色い嘴の先端部上下に、はっきりわかる赤と黒の模様があります。
    旅行記の写真の最後の鳥さんは、嘴先端の赤色はよく見えませんが、上下の嘴に黒斑がはっきり見えるので、ウミネコに間違いありません。

なお、ここで書いているカモメとは、カモメ類全般ではなく、カモメという種類をさします。ユリカモメやセグロカモメとは別種です。紛らわしいので、鳥仲間では俗語でタダカモメ(カモメの前に〇〇が付かないカモメという意味)などという事もあります。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

jun1

jun1さん からの返信 2017/03/24 17:00:12
    有難うございます!
    琉球熱さん、こんにちは。

「ゆりかもめ」は嘴と足が赤ですか、写真の鳥はそうじゃなかったから「ウミネコ」で正解ですね。
    モヤモヤが解消されました、教えて下さって有難うございました。

股関節、無理なさなぬ様に、お出かけくださいませ。o

潮来メジロさんのトラベラーページ