久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼飯に無性にラーメン食べたくなり、<br />いつも行くところもなーと思い久留米へ<br />電車にギリギリ飛び乗りました<br />初めて久留米に行くのでラーメンだけでなく観光も楽しんできました

久留米さるく~ラーメンと三社参り~

2017/03/09 - 2017/03/09

旅行記グループ 福岡

さるく

さるくさん

昼飯に無性にラーメン食べたくなり、
いつも行くところもなーと思い久留米へ
電車にギリギリ飛び乗りました

高速・路線バス JRローカル 徒歩

• 佐世保線で鳥栖駅に行き、乗り換えて久留米駅へ&#128643;<br />昼過ぎにJR久留米駅に到着&#128647;

佐世保線で鳥栖駅に行き、乗り換えて久留米駅へ🚃
    昼過ぎにJR久留米駅に到着🚇

さっそく久留米ラーメンを食べに行って来ました
    久留米と言えば豚骨ラーメン発祥の地🍜
    Googleの口コミの上位にあがってた大栄ラーメンに行って来ました📱

• PM1時過ぎに来店したからか人はまばらでした&#128517;<br />カウンターに一人とテーブル席で中国人親子がいたくらいでした

PM1時過ぎに来店したからか人はまばらでした😅
    カウンターに一人とテーブル席で中国人親子がいたくらいでした

やまかけラーメンが大人気らしい(山芋がのってる)
    ただ久留米ラーメンを食べに来てるだけなんでシンプルにラーメンのみ注文🍜
    とんこつラーメンにしてはあっさりしてて自分は食べやすくて良かった😊
    あまりギトギト系は好きじゃないので(笑)

腹一杯になったんで、初久留米観光へ
    高良大社が有名と聞き行って来ました🚌
    西鉄久留米から最寄りバス停まで20分
    さらに10分程歩いたところに鳥居🚶
    ここから高良大社目指します
    (表紙の写真の鳥居)

石段なのかわからないような山道を進みます
    自然豊かなのがいいです😄
    マイナスイオン出てる気がしますし、
    昔の人もここを歩いたとロマンに浸れます(笑)

道中には背比べ石や、

• 馬蹄石などありました&#128562;

馬蹄石などありました😲

階段を上る途中には門がポツンと建つところがありました
    昔ここにお寺があったらしいです😊

• 登っていくと天照大神祀ってある祠があり参拝&#128591;

登っていくと天照大神祀ってある祠があり参拝🙏

高良大社到着
    HP徒歩20分書いてたのに40分はかかった💦
    (情報間違ってないか?)
    足パンパンです😵

ちなみに本殿は改修中
    ここまできたのに😓
    厄除けにいいとのことで参拝してきました
    少しは運が好転しますように🙇

• 休憩所からの景色&#128247;<br />クレーン邪魔(笑)<br /><br />相当登るの頑張ったと自分を誉めたくなりました(笑)<br />ここにしても、宮島の弥山にしても適した格好すべきだと思います<br />汗だく→ラーメンのカロリー消費できたかな?&#128167;<br />休憩にコーラのみましたが&#127865;

休憩所からの景色📷
    クレーン邪魔(笑)

相当登るの頑張ったと自分を誉めたくなりました(笑)
    汗だく→ラーメンのカロリー消費できたかな?💧
    休憩にコーラのみましたが🍹

• ちなみに下は大がかりな作業中&#128666;

ちなみに下は大がかりな作業中🚚

高良大社の御神木でかいなー
    帰りは20分くらいかけて下山
    やっぱ車が便利😅

• 高良大社から西鉄久留米駅にもどり寺町へ&#128652;<br />名の通りお寺が固まってる地区<br />住宅地と一緒にお寺が道に沿って点在してます<br />城下町は職業等の町の名残が残ったりしますが、ここはまさにですね&#128694;<br />お寺には説明が書いてある立て札的なのが寺ごとにあり、見ながら歩くと面白いです(笑)

高良大社から西鉄久留米駅にもどり寺町へ🚌
    名の通りお寺が固まってる地区
    住宅地と一緒にお寺が道に沿って点在してます
    城下町は職業等の町の名残が残ったりしますが、ここはまさにですね🚶

• まだ時間あったんで寺町を通りすぎ、久留米城址に立ち寄りました&#127983;<br />現在石垣と堀のみ残ってます<br />上は神社や石碑のみです<br />(あまり詳しい説明はなく)<br />あとは櫓や井戸の後が看板でかかれてるくらい&#128517;<br />

まだ時間あったんで寺町を通りすぎ、久留米城址に立ち寄りました🏯
    現在石垣と堀のみ残ってます
    上は神社や石碑のみです
    (あまり詳しい説明はなく)
    あとは櫓や井戸の後が看板でかかれてるくらい😅

城跡には篠山神社があります
    ここからせっかく久留米にきたので高良大社と水天宮を含めて三社参りすることに決定
    ちなみにここは久留米城主有馬氏を祀ってる神社です
    ご利益は全般的なものにあるそうです🙏

• 久留米城址付近から久留米駅方面に行く通りをブリヂストン通りというそうです&#128694;<br />ブリヂストンは久留米が創業だと初めて知った&#128562;<br />ブリヂストンと関係がある施設・企業も集まってます<br />やっぱ工業地帯て感じます<br />ただやはりゴム臭いです&#128565;<br />自分にとっては吐きそうなくらい悪臭でした&#128534;

久留米城址付近から久留米駅方面に行く通りをブリヂストン通りというそうです🚶
    ブリヂストンは久留米が創業だと初めて知った😲
    ブリヂストンと関係がある施設・企業も集まってます
    やっぱ工業地帯て感じます
    ただやはりゴム臭いです😵
    自分にとっては吐きそうなくらい悪臭でした😖

三社目の水天宮によりました
    全国の水天宮の総本宮と言われてます🙏
    水難の神さまだから筑後川の横にあるのかな?
    さほど大きいとも神社とは言えませんが地面に白石が敷いてありきれいな印象😊

来たときにはもう社務所は閉める準備
    なるほど、帰るまえにお賽銭回収するんですね
    防犯のためかな?😅

水天宮から筑後川に降りれる階段があります
    川幅広いです🍃
    川沿いは整備されて、遊歩道になってます
    ウォーキング、犬の散歩されてます🚶
    (反対側の佐賀側はグランドゴルフ場?)
    川辺でたそがれてる人も😊

• なんか公園的な感じですね、落ち着けていいです&#128524;<br />鴨も川辺で寝てました(笑)<br />自分も鴨見ながら一息<br /><br />日が落ちてきたのでこの日は帰りました&#128643;<br />次は新たなラーメン屋に行こう(笑)

なんか公園的な感じですね、落ち着けていいです😌
    鴨も川辺で寝てました(笑)
    自分も鴨見ながら一息

日が落ちてきたのでこの日は帰りました🚃
    次は新たなラーメン屋に行こう(笑)