台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質最終日となるこの日は、ホテルから龍山寺へ歩いて向かいます。<br />朝食後は、MRTで中正記念堂に向かいます。<br /><br />お昼ご飯は有名店で小籠包を満喫し、ホテルオークラ台北にあるお土産の購入、おいしいマンゴーかき氷を楽しみます。<br /><br />最終日もマッサージに!龍山寺の夜市で夕食を楽しむなど、最終日も台北を満喫いたしました。。。

初めての台湾(台北)旅行 (3)

2017/03/16 - 2017/03/19

旅行記グループ 海外旅行

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

朝食後は、MRTで中正記念堂に向かいます。

鉄道 タクシー 飛行機
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ホテルを出て気持ちの良い朝なので、龍山寺まで歩いて向かいます

古い建物が多いですね

龍山寺につきました。
    パワースポットだそうです。

多くの地元の方々が参拝に日々通ってくるようです。
    信心深い人が多いんですね~。

念仏を唱えています。

供え物も机いっぱいに。。。

パワーください!

お土産買います。

龍山寺は清代の1738年創建の古いお寺だそうです。
    神や仏様、細かいことにはこだわらないおおらかな寺院だそう。

龍山寺周辺の街並み

龍山寺から歩いて5分くらいのここ、「周記肉粥店」で朝ご飯を頂きます。

お粥+青菜+肉の揚げ物>>>美味しゅうございました

地下鉄の中正記念堂駅から歩いてすぐに記念堂があります

「自由広場」です

中正記念堂

台北の代表的観光スポットである「中正紀念堂」。

観光客だけでなく、多くの地元民の憩いの場として親しまれている台北のシンボルともいえる場所です。

「中正」とは中華民国初代総統であった「蒋介石」の本名(=蒋中正)を指し、1975年4月5日に亡くなった蒋介石に対する哀悼の意を込めて建てられました。

蒋介石90歳の誕生日にあたる1976年10月31日に着工、亡くなってちょうど5年目にあたる1980年4月5日に一般開放されています。(HPより引用)

陸軍のエリート衛兵
    瞬き一つせずに1時間こうして前方を見つめます。

イケメンさんです。

ピリリとしてます。
    シンボルともいえる蒋介石の席座像が置かれている正面中央の本堂では、おなじみの「衛兵交代式」の他、蒋介石の遺品と共にその功績を紹介する「蒋公文物展視室」や蒋介石に関する書物・視聴覚教材が利用できる「中正紀念図書館」も無料で開放されています。(HPより)

衛兵交代が見られる時間帯は毎日9時~17時。
    衛兵は1時間ずつ交代で蒋介石像を護衛しています。

美術展もやってました。。。

蒋介石総統専用車

1923年7月6日、広州駅で蒋介石と孫文が中華民国統一に向け、北伐について談義を交わした、実際にあった有名な場面

中正記念堂で歴史に触れたら、お腹が空きました
    小籠包の有名店にやってきました。

ガイドブックお勧めのお店です
    30分くらい待ちましたが、待った甲斐がありました!

カニ入り小籠包・・・美味しい

普通の小籠包もいただきました

サツマイモの葉っぱの炒め物・・・これも美味

エビチャーハンに・・・

ジャージャー麺>>>満腹です!!

ホテルオークラ台北にやってきました

お目当てはこちらのお土産

パイナップルケーキを購入します(結構良いお値段)

続きまして、マンゴーかき氷のお店に、、、「ICE MONSTER」です

二人で食べるのにちょうどよい量です
    マンゴーそのものをかき氷にしたような濃厚な味です

値段も高級。。。

帰ってきました西門駅。

夜市の前にまたまたマッサージ。

本格タイ式マッサージをたっぷり2時間コースで。。。
    (1000元でした)

西昌街の夜市へ(これで3日連続夜市!)

さ、何を食べましょうかね~~(^^♪~~

おいしそうなお店が・・・。

いかのソテーに、

タラのから揚げ、

次は何かな?

エビチリさんに、

エスカルゴソテー!

ビールも進みます(^^♪

ホテルに帰って仮眠したら、もう朝です。
    4:30台北発の高速バスで桃園空港へ。
    あっという間の台北旅行でした。

台北最後のお食事は、新東陽さんお粥と・・・

豚饅頭!

大満足の朝ごはんです。

美味しい紅茶も忘れません。。。

さ、帰ろっか~~!

あっという間に機上の人

初めての台湾(台北)旅行はこれで終了です

何度も通いたくなりますね、これは。
    ハマる人が多いというのも頷けます。
    台中、台南にも興味があります。
    LCCのおかげで安価な旅行が楽しめました。。。

最後までご覧いただき感謝です♪(^^♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る