奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休は大阪立ち寄りの後奈良へ。ウン十年前の中学の修学旅行以来です。鹿の記憶がうっすらある程度ですから、初めて気分の奈良旅行となりました。

奈良 世界遺産歩き♪ ちょこっと大阪

2017/03/18 - 2017/03/20

1982位(同エリア5391件中)

わいこ

わいこさん

旅の始まり、羽田空港です。三連休初日、いつもよりかなり混んでいました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ビールの時間あり。朝8時半のビールはうまし?!

大阪到着後、友人と合流してランチへ。中之島にある素敵なレストランでイタリアンランチ。お料理も美味しくて、雰囲気も抜群でした!

前菜のプレート!圧巻です。

• お魚

お魚

お肉ー。

デザートは、なんと選び放題!全種類少しずついただきました。

スミレオオサカ グルメ・レストラン

じゃーん!
    大満足のランチタイムでした。

お店を後にして、ぶらぶらお散歩をして・・

今度は夕ご飯!くじら料理のお店です。

むらさき グルメ・レストラン

落ち着いたお席で・・

付き出し

お刺身

お鍋などを堪能しました。この後奈良に移動します。

近鉄奈良にやってきました。

駅前のホテルに到着。おやすみなさい。

オークホステル奈良 宿・ホテル

朝食は付いていないので、どこかで茶粥など・・と思いましたが、どこも11時過ぎないとやっていない!やっと見つけたお店に入ります。JRの駅ナカです。

卵かけご飯とサラダです。美味しくて、朝ごはんにぴったりでした。432円はお得です。

バスに乗って、東大寺に到着です。本当は遠い春日大社までバスで行って、歩いて戻る計画でしたが、渋滞のため断念。運転手さんも「歩いた方が早いですよ」とのことで、東大寺からスタート。

東大寺 寺・神社・教会

なかなかの人出です。

鹿さんもいました。記憶より、ずっと大人しかったです。鹿せんべい持ってなかったしね。

奈良公園 公園・植物園

広々としているので、歩きにくい程ではなかったです。

そびえる大仏様

結婚式をしていました。人がいると大仏様の大きさがよくわかります。

柱くぐりは大行列でした。

東大寺を後にして、春日大社へ向かいます。

15分くらい、、ということでしたが、上りの道などがあり、途中休憩しながらやっと到着。ここでも鹿さんたちがお出迎えしてくれています。

まずますの人出といった感じです。

春日大社 寺・神社・教会

朱色が鮮やかな回廊

中門。美しいです。

御廊には灯篭がたくさん吊るされています。青銅と金がありますね。

藤波之屋。幻想的で美しいです。

さらに歩いて興福寺に来ました。修復等工事中で残念でしたが、そこをカットして写真に残します。

興福寺 寺・神社・教会

南円堂

猿沢池越しの興福寺

まだ時間があるので、奈良ホテルまでお散歩です。クラッシックでよい雰囲気です。この日はお日柄がよいのか、結婚式をたくさん見かけました。

奈良ホテル 宿・ホテル

奈良町へ移動です。

ローソン町屋バージョン。

地鶏、焼き鳥のお店で夕食です。奈良1日め、終了です。

やたがらす 奈良店 グルメ・レストラン

翌朝、駅で朝食を済ませ、バスで平城京跡へ。想像と違って何もないところでした。跡ですものね。

駐車場?をすすみ、朱雀門を目指します。

大迫力。

朱雀門 名所・史跡

朱雀門からの眺め。反対側の建物ははるか遠く・・・空き地で外国人の方たちがサッカーしていました。そのくらい広い。

敷地の真ん中には近鉄電車が通ります。踏み切り待ち、10分超・・・

この角度はよいかも?!復元工事中のようなので、完成後に期待します!

電車を乗り継ぎ、薬師寺へ。梅の花が少し咲いています。人出は少なめ。ゆっくり歩くことができました。

• 金堂

金堂

薬師寺 寺・神社・教会

西塔。東塔は、修復中で覆われていました。残念。

• 中門

中門

玄奘三蔵院

満喫したので、移動します。

唐招提寺です。徒歩10分かかりません。

唐招提寺 寺・神社・教会

金堂で、本尊・盧舎那仏坐像、薬師如来立像、千手観音立像を拝みます。

唐招提寺 寺・神社・教会

静かでよい雰囲気。私、こういうところ好きなんだあ・・と気づく。

なぜかとても惹かれた幕。

お庭もゆっくり散歩して、街に戻ります。お腹も空いたし。

奈良町で、お豆腐懐石ランチです。

奈良町豆腐庵 こんどう グルメ・レストラン

素敵なお店です。13時半ごろ着。

豆乳とくみ上げ湯葉

湯豆腐や生麩田楽

日本酒もいただいちゃいました!

豆乳蒸し、煮物などすべて美味しかったです。

ごちそうさまでした。大満足のランチタイムでした。

お土産も売っています。保冷バックも買えますヨ。

奈良町の身代り申。これは、「庚申さん」のお使いの申をかたどったお守りで、魔除けを意味し、家の中に災難が入ってこないように吊るしているそうです。

ぶらぶらしてお土産を物色して・・

近鉄奈良駅から、伊丹空港行シャトルバスに乗りました。奈良は渋滞が多いので、早めの便の予約をお勧めします。

空港ラウンジでまったり。なぜかというと、シャトルバスの遅延で予定の便に乗り遅れ・・タッチの差でしたが、1時間後の便に振り替えになってしまいました。
    でも、その他は何事もなく無事に過ごせましたので、よしといたしましょう!

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ