十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン2回目のグリーンピア津南に出掛けました!<br />今回は奥さんの両親を誘っての三世代スキー旅行で<br />宿泊翌日に開催されるジュニアスキー検定を次男に受けさせる事と<br />美味しい物を食べる事が今回の旅行の目的で出掛けました。

グリーンピア津南日記2017

2017/03/18 - 2017/03/19

ryu1

ryu1さん

今シーズン2回目のグリーンピア津南に出掛けました!
今回は奥さんの両親を誘っての三世代スキー旅行で
美味しい物を食べる事が今回の旅行の目的で出掛けました。

朝8時に自宅を出発しますが3連休なのもあってか
    首都高速や関越も渋滞していたので東北道と北関東道を経由して
    約4時間かけ越後湯沢に到着します。

越後湯沢駅前の中野屋本店で昼食を取るつもりが
    お店の外まで入店待ちの人があふれていたので
    中野屋塩沢店へ向かいました。

ここは国道17号線沿いで駅も無いので観光客やスキーヤーはあまり訪れないので

すぐ席に通されました。

大人4人と子供2人で
    名物のへぎ蕎麦6人前と美味しいごはんも注文します。
    (蕎麦よりうどん派の長男はかけうどんと卵かけご飯を)
    私たちは2か月振りの中野屋さんですが妻の両親は1年振りのへぎ蕎麦で
    「美味しかった!」と満足されていました。

中野屋塩沢店から雪の無い道路を40分ほど走り
    ホテルニューグリーンピア津南に到着します。

荷物を降ろし車を駐車場に移動して
    ホテルフロントで顔なじみのフロントの方と雑談をしながら
    チェックイン時間前だったので仮チェックインをします。

時間前ですが本チェックインさせてくれて
    ルームキーを先にもらえたので荷物を部屋に入れて
    着替えてゲレンデへ。

スキーを滑らない妻の母は部屋で過ごし
    5人でゲレンデへ出ます。

最近 リフトに1人で乗る事がマイブームの次男
    1人で出来るところを見せたいのでしょうか??

4人乗りリフトと

高速ペアリフトを乗り継いで

ゲレンデトップへ来ました。

高速ペアリフト沿いのコースを数本滑ります。

次男はまた1人乗り

妻とその父の親子ペア

4時過ぎまでスキーを楽しみ
    館内のスキースクール受付で明日のバッジテストの時間の確認をしておきます。

今回の部屋は私たち4人が東館10畳で
    追加で予約した両親の部屋は本館8畳しか空きが無く
    少し離れた2部屋となりましたが

両部屋共にゲレンデ側です。

いつものお茶当番の長男にしいたけ茶を入れてもらいます。

少し休憩の後7階大浴場で温泉に浸かります。

温泉で温まり喉も乾いたので売店へ買い出しに行きます。

ここ津南町で1番人気のパン屋さん「松屋」のパン

種類も増えてどれも美味しそうです。

風呂上りに新潟限定のサッポロビール

酒造メーカー八海山のあまざけ

それと 津南のトマトジュース

新潟限定ビールと津南町のトマトジュースで
    レッドアイ新潟バージョンにしました。

このホテル名物イベントである
    スカイランタンの打ち上げに参加します。

ランタンに願い事を書いて

ゲレンデで点火します。

ランタン内に熱が溜まるのを待ちます。

火も大きくなり

そろそろ浮き上がりそう!

スカイランタン上昇中

願い事が天まで届きますように。

かなり上空まで登りました。

スカイランタンの無事に上がったところで
    そろそろ夕食の時間となりました。

レストラン「ペガサス」へ

以前より

少しだけ

料理の品数も増えて

昼に食べたへぎ蕎麦もあり

勿論 カニもあります。

1回目は軽くこんな感じで!

デザートコーナーには1種類増えた3種類のアイスや
    自分で作るパフェも新たに登場したメニューです。

こちらは昔からあるチョコレートフォンデュ

食後の運動を兼ねてボーリングを
    なんて思いましたが空いていないので

ゲームコーナーで遊びます。

こちらは3階のゲームコーナー

本館の大浴場前にある

ゲームコーナーは
    昔から機械は変わり映え無く
    少しだけ遊んで明日に備えて部屋に戻り
    寝る前に大浴場で温まって今日は終わりです。

• 翌朝<br />バッジテストを受ける次男と付添いの私の2人はウエアに着替えて<br />昨夜と同じレストランで朝食に向かします。

翌朝
    昨夜と同じレストランで朝食に向かします。

昨日へぎ蕎麦を食べた中野屋で買った
    そばふりかけを持参しての朝食をする次男
    (去年も同じ光景を見たような・・・)

9時半までに検定の受付を済ませ
    ゲレンデへ次男と出ます。

33番のゼッケンを着けテストに挑みます。

集合時間の10時まで20分ほど時間があるので
    それまで最終練習を2人ですることに。

今回受けるジュニア2級にはうちの子を含め3名の受験者が居ました。

準備運動をして

リフトに乗って講習からスタートです。

赤いウエアのインストラクターまで滑っています。

再度リフトへ

リフトを降りた緩斜面でも課題練習

ゲレンデ下部の中斜面で小回りターンの講習

段々と形になって来た様に見えるのは
    親バカだからでしょうか?!

12時までの予定でしたが既に15分ほど過ぎていますが
    またリフトで上がって行きます。

ジュニア2級の検定内講習も終わり

13時の合否発表まで次男と一緒に滑ります。

長男と合流

数本滑り

合否結果確認の為にスクールへ
    緊張の一瞬です。

結果は残念な事に不合格。
    最低合格ラインの130点に
    大回りで2ポイント
    小回りで1ポイント届かず127点でした。
    検定中を付いて回った私から見ると 最初は出来ていなかった小回りも
    後半はうまく出来ていたと思ったんですけどね?!

結果発表の後の写真を撮ることを忘れていましたが
    ランチを食べて帰り支度をと思っていましたが
    悔しかったのか まだ滑りたいと言う次男に付き合って5本ほど滑ってホテルに戻りお風呂に入って車に荷物を積み込みます。

最後に1回300円の魚沼産コシヒカリつかみ取りを3回やってみました。

3回で2.1キロのお米をすくいました。

1キロあたり約424円です。
    5キロに換算すると2122円なので思ったよりお得でした!

5時にホテルを出発します。
    また来シーズン遊びに来たいと思います。

帰りも関越はここ最近では珍しいぐらいに渋滞していて
    パーキングも大行列なので夕食を諦めて板橋の洋食屋さんまで向かう事に。

5時間掛かって板橋の洋食屋さんへたどり着きます。
    長男はチキンソテー

こちらは生姜焼き

私はいつもの
    ジャンボハンバーグ

次男はハンバーグを食べて
    ここから20分程で自宅に帰った今回の3世代スキー旅行記でした。

今年のスキーシーズンの残りわずかとなり、もしかすると今回が今シーズン最後のスキーになるかもしれませんが 次男のバッジテストをリベンジするかは悩みどころです。