道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年ぶりに宇和島に行くことになりました。<br />前回は足の悪い父の同行だったので単なる往復でしたが今回は私1人。<br />ならば有休などを使って道後温泉、母の出身地北条にも行ってきました。<br />さらに今回は内子や大洲にも寄り道してみました。<br /><br />3/13, 14<br />今年の10月から耐震改修工事が行われるとの事でこの機会に久しぶりに道後温泉本館に行ってみました。<br />温泉街の雰囲気もGOOD。<br />さらに北条へ。

愛媛寄り道旅 (1) 道後で温泉

2017/03/13 - 2017/03/17

HIDSY

HIDSYさん

約2年ぶりに宇和島に行くことになりました。
さらに今回は内子や大洲にも寄り道してみました。

3/13, 14
温泉街の雰囲気もGOOD。
さらに北条へ。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

3/13夜
    昨年11月のブルネイ旅行の時と同様仕事を終えてから夜行便で向かいます。
    ということで今回も旅の出発は荻窪から。

新宿にて夕食を摂ってバスタへ。
    バスタは多くのバス待ちの人で賑わっていました。
    私が乗車するコトバスは21時25分に出発しました。
    満席です。

海老名SAでトイレ休憩の時は小雨が降っていました。
    そして新宿から約8時間半で徳島のコトバスステーションに到着しました。
    ここでトイレ休憩と松山行きのシャトルバスに乗り換えです。

3/14
    徳島自動車道を西に移動中。
    小雨の為か山に靄がかかっています。

予定通り9時過ぎにJR松山駅付近に到着しました。
    この頃には晴れていい天気になりました。

松山駅 (愛媛県)

愛媛の起点 by HIDSYさん

早速市電に乗って...ではなく駅を背にして2,300m歩きました。
    目的はココ。
    ダイヤモンドクロスと呼ばれる伊予鉄と市電の平面交差です。
    鉄道マニアの間ではかなり昔から有名なところの様で数十年前に叔父からこれを見るために来る人もいると聞いたことがあります。

市電に乗り込みました。
    道後温泉に向かいます。

後方に座ると運転席の機材が見放題。

東京の都電走行地域に行くことはないのでやはり路面電車には魅かれます。

市電の車内。
    新型車も走っていますが私は旧型の方が好きです。
    このレトロ感が好き。

終点の道後温泉駅に着きました。
    市電は一律160円(大人)。
    坊ちゃん列車は別料金です。

市電は本数が多いので次から次へと出発していきます。

道後温泉駅付近は観光客でにぎわっています。

道後温泉駅

道後温泉街への玄関口 by HIDSYさん

早速道後ハイカラ通りを歩いていきます。

突き当りに道後椿の湯があります。
    記憶によればかなり前に1度入ったことがあるような...
    今回はこちらはパスします。

道後温泉椿の湯 温泉

突き当りを右折してアーケードを抜けるとあるのが道後温泉本館です。

• まだ昼前だというのに次から次へと入っていく人が絶えません。

地図を見る

まだ昼前だというのに次から次へと入っていく人が絶えません。

道後温泉本館 温泉

温泉といえばここ by HIDSYさん
  • いつもならすぐに入るのですがその前に1周してみます。

いつもならすぐに入るのですがその前に1周してみます。

入口の脇にはシラサギのモチーフがあります。

千と千尋の神隠しの湯屋のモデルとなったともいわれていますが納得です。

玉の石
    湯をかけると願いが叶うとか。

丁度反対側の東側には旧皇室用の入口があるようです。

中に入りました。
    この後予定があるので入浴のみ(410円)。
    浴室はもちろん廊下も撮影禁止との事。
    壁や天井はOKとの事で一枚。
    温泉は透明ですが効果を実感しました。
    入浴中は熱く感じませんでしたが出てしばらくすると汗が出るほどポカポカ。
    恐るべし道後の湯。

• 入浴後再び外でカメラを構えているとボランティアの方が「ここからだと建物全体が獲れますよ」と教えてくれました。<br />松山の人は優しいです。

松山の人は優しいです。

振鷺閣

人力車も待機中。
    利用しませんでしたが10分のコースもあるので気軽に利用できると思います。

伊佐爾波神社にも寄ってみることにしました。

この長い階段をのぼっていきます。

135段あります。
    足腰を鍛えるには絶好の場所でしょう。

のぼり切りました。
    振り返るとこんな感じです。
    少し息が上がってしまい運動不足を痛感しました。

伊佐爾波神社
    立派な構えです。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

135段の先 by HIDSYさん

伊佐爾波神社から道後温泉駅に戻る途中にここにも寄ってみました。
    湯神社

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

開運神社 by HIDSYさん

放生園
    道後温泉に入ったばかりなので足湯はパスです。

放生園 公園・植物園

足湯とからくり時計 by HIDSYさん

再び道後温泉駅。
    市電に乗って市街へ戻ります。

道後温泉駅

道後温泉街への玄関口 by HIDSYさん

大街道で降りました。

大街道停留場

松山城へはここで下車 by HIDSYさん

大街道で坊ちゃん列車と遭遇しました。

坊ちゃん列車の運賃は800円。
    古い車両モデルなので乗り心地はあまりよくないとの事(乗ったことはありません)。
    松山在住の叔母によると坊ちゃん列車は乗るものではなくて見るものだとか。

大街道に来た目的は2つ。
    昼食と霧の森大福。

霧の森大福を売っている霧の森菓子工房松山店はリニューアル工事中でした。
    その近くのえひめ笑顔の観光物産館で大福は販売していました。
    残り数箱でした。
    1個162円
    評判通り美味しかったですが思っていたものより一回り二回りしいさかったです。

昼食を求めて大街道そして銀天街をウロウロ。
    しかし魅かれる店が見当たらなくて市駅まで行ってしまいました。

大街道商店街 市場・商店街

市駅にきたら「でゅえっと」か「みゅんへん」。
    みゅんへんはビール必至だが今は飲む気分ではないのででゅえっとへ。
    しかし定休日でした。
    同じ通りを歩いて決めたのがここ。
    とりや九兵衛。
    日替わりランチ500円はかなりお得でした。
    チキン南蛮も人気のようです。

とりや 久兵衛 グルメ・レストラン

昼は地元の人で大賑わい by HIDSYさん

昼食後北条へ向かいます。
    市駅からバスで行こうとしましたが丁度出た後。
    ということで歩いてJR松山駅へ。

松山城南堀端
    桜が咲いていました。
    ここは歩くだけでも楽しめます。

ダイヤモンドクロスを渡ります

松山駅に着きました。
    ここでも20分待ち。
    後で聞いたらバスよりも列車の方が速いし安いとの事。

松山駅 (愛媛県)

愛媛の起点 by HIDSYさん

北条へは各駅停車で。
    一両のみのワンマン運転。
    東京や埼玉では経験できません。
    学生が比較的多く乗車していました。

約30分ほどで伊予北条に到着しました。
    終点です。

鹿島に行くにはここで下車 by HIDSYさん

何も変わらない北条駅です。

鹿島に行くにはここで下車 by HIDSYさん

叔父を訪ねお墓参りを済ませました。
    近くには北条港そして鹿島が見えます。

叔父と別れた後ちょっと寄り道です。
    時間があれば鹿島まで行ったのですが。
    せっかくなので近くまで行ってみました。

叔父曰く、だいぶ廃れてしまったという鹿島。
    夏に来たら寄ってみたいです。

北条港
    このアングルが好きです。

寄り道をしてしまったため列車がいった直後でした。
    次まで30分ぐらいあるので駅の反対側にあるスーパーとホームセンターをブラブラしました。
    物価は埼玉と比べるとあまり変わらず。
    ただし鮮魚の種類が豊富なのは海なし県民にとっては魅力的です。

北条から明日行く宇和島までの乗車券を購入しました。
    100kmを超えるため2日間有効で途中下車もできます。
    2100円

帰りものんびり各駅停車で戻ります。

鹿島に行くにはここで下車 by HIDSYさん

松山駅に着いた後歩いて大手町駅まで行きました。

大手町駅

隣にはゴールデンクロス by HIDSYさん

30分ほどで平井駅へ。

平井駅

郊外の住宅地にある駅 by HIDSYさん

今晩は叔母の家に泊めさせてもらいました。