ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休をくっつけて一足早めに年末休暇をもらい、初の南米旅行へ。目的地はマチュピチュとウユニ塩湖。高山病や飛行機の遅延・欠航、治安の悪さetc.、出発前に心配していたことはいっぱいありましたが、終わってみれば、とても順調な旅でした。旅の備忘録として&今後旅する方のご参考までに、こまごましたことも含めてあれこれ綴ります。<br />*ペルー:1ドル≒3.25ソル →1ソル≒37円。ボリビア:1ドル≒6.9ボリ →1ボリ≒17円。メキシコ:1ドル≒20ペソ →1ペソ≒6円 (2016年12月末)<br />

マチュピチュ! ウユニ塩湖! (5) ラパス

2016/12/22 - 2017/01/02

snow1223

snow1223さん

タクシー 徒歩

12月29日(木)
    今日はラパスへ戻ります。ウユニ塩湖のサンライズツアーを終えて、町に戻ってきました。

ウユニ駅舎内にあるウユニ1泊目のホテル・オンケルインに預けていたスーツケースを取りに行きつつ、ロビーで荷物の整理やら充電やらさせてもらってから、タクシーを呼んでもらい空港へ(タクシー代 一人10ボリ)。
    カウンターが1つしかなく、チェックインにやたら時間がかかりました。

チェックインのあと、別のカウンターで空港税を払うように、とのことでこちらで一人11ボリをお支払い。

手続きが済んでヒマになったので空港2階のカフェへ。

パパイヤジュースとカフェコンレチェをオーダー(25ソル)。この2つが出てくるまで20分くらいかかりました。。

さあ、またちっちゃい飛行機に乗って出発です。11:15発のアマソナス航空でラパスへ向かいます。

さよならウユニ塩湖! またいつか来まーす!

1時間ほどのフライトで定刻通りにラパスに到着。タクシーで今日のホテルへ向かいます。
    ちなみにタクシーは最初80ボリと言われましたが、「空港のインフォメーションでは60ボリと言われた」と言ったら60ボリになりましたw

エルアルト国際空港 (LPB) 空港

空港の周りは治安が良くないエリアと言われてます。でもリマの空港近くよりもキレイっぽい。

おお、ボンネットバスだ。かわいい。

市がたっているみたいです。

わ、トウモロコシの中に埋もれてます。

坂を下るとすり鉢状の町が見えてきました。

運転手さんがちょっと車を止めてくれたので車内から撮影。すごい! 家がビッシリ!

ホテルに到着。今日のお宿はホテルエウロパ。5つ星ホテルです。すごく豪華です。

スイートルームにしてもらえました。

ベッドルームのほかにキッチン付きのリビングルームがあります。

ちょっと一息ついたあと街歩きへ出発。ホテルにタクシーを呼んでもらい、まずはサンフランシスコ寺院へ(タクシー代15ボリ)。

寺院前には大きなツリーの飾りつけが。

あちこち坂になっています。標高が高いので、ちょっと登っただけで息が切れます。。

ということでガイドブックに載っていたカフェで一休み。CAFE DEL MONDO。

オシャレです。

パンケーキをオーダー。ウマイ! 表参道にあったら大行列しそうなカフェです(笑)。レモネードとアイスティーもオーダーして70ボリ。

街歩き再開。

いろんな屋台が出てます。

目的地に到着。

空港付近のエルアルトまで行けるロープウェーのレッドラインの駅です。

真っ赤でかわいいゴンドラがたくさん通ってます。

駅はとっても新しくてキレイ。

チケットを買って乗ってみます(エルアルトまで片道3ボリ)。

途中、お墓の上を通ります。団地みたいになってるのがお墓だそうです。

終点のエルアルトの前に1駅停まります。

ぐんぐん高度を上げていきます。

10分ちょっとで終点のエルアルトに到着。

駅の脇から回り込むとこんなモニュメントが。標高4095メートルだそうです。すごいとこに来たもんだ…。
    このロープウェーができたおかげで高地に住む人はだいぶ楽ちんですね。

モニュメントの裏側はビュースポットになっていて町が見下ろせます。

茶色い家がびっしりと敷き詰められてます。すごーい。

さて、エルアルトは治安が悪いそうなので早々に引き返します。

スゴイ眺めだな~。まったく見飽きません。

あっという間に終点に到着。わー面白かった!往復6ボリ、たった100円ちょっとでものすごく楽しめました。

街歩き再開。

屋台の並ぶ通りに来ました。

ポンカンみたいなお菓子が山盛り。

いろいろなものが売ってます。

お、こちらのおばちゃんがみんなはいてるボリューミーなスカートがたくさん売ってます。

「魔女通り」とも呼ばれるリナレス通りへ。

お土産ものに混じってぶら下がっているのはリャマの子供のミイラです。お店の人によると、土地の神様に感謝をささげるために使うのだとか。

楽器屋さんもあちこちにあります。太鼓やギターが売ってます。

ギターケースがカラフルでカワイイ。

サンフランシスコ寺院に戻ってきました。にぎわってます。

続いてハエン通りへ。このあたりはスペイン統治時代の建物が残っているそうです。

ハエン通り 散歩・街歩き

カラフルでカワイイ街並み。

ムリリョ広場に到着。ここもかわいらしい!

ムリリョ広場 広場・公園

右側がカテドラル。左側が大統領官邸だそうです。カワイイな!

まだまだクリスマスモード全開です。

なんか変なのがいる。。

こちらは国会議事堂。ステキ!

さて、暗くならないうちに夜ご飯場所へ向かいます。ネットの口コミで評価が高かったLuciernagas Restaurantへ。

オーナーはヨーロッパのご出身と思われる男性でした。おすすめのピーナッツのスープ。ホロホロに煮込まれた鶏肉が入ってておいしかった!

サラダ。とってもボリューミー。

そしてボリビア名物のシルパンチョ。ご飯にお肉のパテと目玉焼きがのってます。これもおいしかったけどとにかく量が多い。。 ビールと白ワインも頼んで締めて160ボリ。タクシーを呼んでもらってホテルへ(15ボリ)。

ラパスは治安が悪いと聞いていたので滞在時間も少なくなるように旅程を組んだのですが、思いがけず楽しい町で、この半日の観光もとっても楽しめました。
    明日は朝早く出発してリマへ戻ります。