裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンはかなりスキーに行きました。<br />今回は6回目。<br />さすがに今シーズン最後のスキーです。<br />都心に住む50代後半のサラリーマン夫婦で今シーズン6回目は<br />多い方だと思われます。<br /><br />いつもの通り、金曜は朝から車で出勤。<br />夜に会社が終わってからスーツ姿のまま家内の会社に家内を迎えに行き、そのまま東北道から磐越自動車道へ。<br />磐越自動車道に入ってから吹雪になって走行困難。<br />磐梯熱海あたりからはゆっくり除雪車の後ろを走ることになりました。<br />夜中の12時頃に到着予定でしたが、とても無理。<br />家内がハーヴェストに電話したら、「大丈夫ですよ。ゆっくり焦らず安全運転でいらしてください。猪苗代磐梯ICを降りたらもう一度お電話ください」<br />と優しいお言葉を頂きました。<br />そしてインターを出て家内がハーヴェストに電話を入れると、<br />「最後のコンビニの場所は○○あたりです。お買い物がある場合はそちらでどうぞ。<br />道路状況は昨晩のドカ雪の為にかなり走りにくいです。昨晩、お客様のお車が2台スタックしてます。現在もホテル周辺はかなり降っております。気を付けてお見えになってください。」<br />とご親切なお答え。<br />深夜のホテルスタッフの温かい言葉。<br />家内曰く「ホッコリするね」<br /><br />雪の坂道は4駆にして、何も問題なく到着することができました。<br />しかし、午前1時過ぎに到着になってしまいました。<br /><br />

裏磐梯グランデコで今シーズン最後のスキー 宿泊はスキー場内の東急ハーヴェストクラブ裏磐梯グランデコ その1 深夜の到着

2017/03/03 - 2017/03/05

nichi

nichiさん

今シーズンはかなりスキーに行きました。
今回は6回目。
さすがに今シーズン最後のスキーです。
都心に住む50代後半のサラリーマン夫婦で今シーズン6回目は
多い方だと思われます。

いつもの通り、金曜は朝から車で出勤。
磐越自動車道に入ってから吹雪になって走行困難。
夜中の12時頃に到着予定でしたが、とても無理。
と優しいお言葉を頂きました。
そしてインターを出て家内がハーヴェストに電話を入れると、
とご親切なお答え。
深夜のホテルスタッフの温かい言葉。
家内曰く「ホッコリするね」

しかし、午前1時過ぎに到着になってしまいました。

吹雪の磐越自動車でしたが、少しおさまりました。

猪苗代磐梯高原ICを降ります。

高速を降りた所で家内がハーヴェストに電話。
    「旅行記の概要」に記したように、ホテルスタッフの温かい電話対応に二人でホッコリ。

やっぱり東急は「人」ですね。

すぐに雪道に。
    でも快適です。

除雪車の後です。
    写真には撮っていませんが、途中、吹雪いたり、積雪が深くて通りにくかったり。難所がいくつかありましたが、4駆で乗り切りました。
    ホワイトアウトになると、1m先も見えなくなり、道路の左右のポールも見えなくなり、道路の場所も判らず全く進めなくなります。

ジムニーで何とか進めるぐらいですから、普通車が昨晩雪中でスタックした理由も判ります。
    後でスタッフから聞いたのですが、JAFを呼んでもどうにもならず、除雪車が来るのを待つしか方法が無かったそうです。

除雪車の後を時速30Kmで進みます。

また雪が降ってきました。

到着ーーーー

「フーッ」て感じ。

着くや否や、スタッフが2名お出迎え。
    すぐにスキー道具等の大荷物を運んでくれました。

深夜1時過ぎですよーーー

申し訳ない感じ。

遅くなりました。

家内がチェックイン。
    私は車を停めに駐車場に。

だーれもいない、東急ハーヴェストクラブ裏磐梯グランデコのロビー。

深夜ですが、ポツンとグランドピアノにスポットが当たっています。

まずはスキーロッカーに道具を収納。

いつもと変わりない部屋です。

そこそこ広くて快適です。

加湿器。
    私には必需品。

ひろーく使わせて頂きます。

バルコニーは屋根の下なのに雪が舞い込んでいます。

真っ暗ですが、磐梯山が奥にあります。

翌朝!!

綺麗な朝焼けです。

磐梯山に朝日が当たってます。

更に明るくなりました。

磐梯山の雄姿!!

裏側から見る磐梯山は堂々としてます。
    猪苗代湖から見る磐梯山とは表情が違います。

チェックイン時に受け取った1日券。
    ゴンドラは宿泊者優先レーンで乗ることができ、待つことはありません。

ビュッフェ形式の朝食を済ませ、、

部屋でスキーウェアに着替え、

スキーロッカーへ。。

グランデコは、部屋番号と同じスキーロッカーを使用します。

スキーヤー(スノーボーダー)専用の出入り口からゲレンデへ。

ワクワクする瞬間です。

寒いーー

今シーズン最後のスキーを楽しみましょう!!!