銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子電鉄沿線で観光。

銚子(犬吠埼)

2017/03/19 - 2017/03/19

kc67さん

銚子電鉄沿線で観光。

東京からJRで普通列車を乗り継ぎ、約3時間。銚子駅到着。
    銚子電鉄の駅は、JRホームの端の こんな感じの建物の先。きっぷ売り場もありませんが、車掌さんが乗る前に切符を売ってくれました。

今回は一日乗車券(700円)を購入。

まずは犬吠駅へ。駅舎内は銚子電鉄の救世主「ぬれ煎餅」のいい香り。

駅舎はポルトガル風。

駅から歩いて犬吠埼へ。灯台の有料エリアに入場。

資料館みたいなところには、巨大なレンズ。

灯台内部の階段。狭いので、すれ違うのに気を使います。

上ったところからの眺め。

浜方向の眺め。

数人サーフィンをしている人がいました。

海面近く。この辺りは「白亜紀浅海堆積物」として天然記念物指定されているようです。

灯台近くのお店で昼食。

犬吠埼マリンパークへ。

ちょっと古い感じがする水族館。

展望台となっている水族館屋上。

屋外展示されているペンギン。

ペンギンの散歩。

イルカショー。

イルカのジャンプの水しぶきで濡れてしまう お客さんもいました。

犬吠駅へ戻り、一日乗車券でもらえる ぬれ煎餅を食べながら、列車がくるまで休憩。

銚子電鉄の車両。

終点の外川駅。

駅にあったオブジェ。

古い車両。資料館みたいになっている感じでしたが、もう発車時刻だったので入らず。

銚子駅に戻る途中、観音駅で下車。

名物のたい焼を購入。でも、3月末で閉店とのこと。

飯沼観音へ。綺麗な五重塔。

本堂参拝。縁起物をいただきました。

醤油が奉納されているところが銚子らしい。

トイレにも仏様。

銚子駅に戻ってきて、日帰り銚子電鉄沿線観光終了。

帰りは高速バスに乗ってみましたが、渋滞で東京到着が1時間遅れてしまいました。