滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベビーカーに1歳3ヶ月のこどもを乗せ、神社巡りをしました。<br />(電車、バス、タクシー)<br />滋賀県には大きな神社が多数ありますね。<br /><br /><br />こどもに老若男女から声をかけられ、手を振られ、フレンドリーな人たちが多かったです。<br />階段、砂利道など、いろいろ大変だったところもありましたが楽しく旅行ができました。<br />ご朱印はすべての神社でいただけて満足です。<br /><br /><br />【1日目】<br />多賀大社(たがたいしゃ)<br />↓<br />日牟禮八幡宮(ひむれはちまんぐう)<br />↓<br />佐久奈度神社(さくなどじんじゃ)<br />↓<br />建部大社建部大社(たけべたいしゃ/近江国一の宮)<br />↓<br />スマイルホテル大津瀬田<br /><br /><br />【2日目】<br />スマイルホテル大津瀬田<br />↓<br />近江神宮(おうみじんぐう)<br />↓<br />日吉大社(ひよしたいしゃ)<br />↓<br />日吉東照宮(ひよしとうしょうぐう)<br />↓<br />白鬚神社(しらひげじんじゃ)<br /><br /><br />宿泊先(スマイルホテル大津瀬田)のクチコミはこちら<br />↓<br />http://hotel4travel.jp/dm_hotel_tips_each-12600253.html<br />

びわ湖周辺の神社をめぐる1泊2日の旅

2017/02/18 - 2017/02/19

まんべんなく

まんべんなくさん

ベビーカーに1歳3ヶ月のこどもを乗せ、神社巡りをしました。
(電車、バス、タクシー)
滋賀県には大きな神社が多数ありますね。

ご朱印はすべての神社でいただけて満足です。

【1日目】
多賀大社(たがたいしゃ)

日牟禮八幡宮(ひむれはちまんぐう)

佐久奈度神社(さくなどじんじゃ)

建部大社建部大社(たけべたいしゃ/近江国一の宮)

スマイルホテル大津瀬田

【2日目】
スマイルホテル大津瀬田

近江神宮(おうみじんぐう)

日吉大社(ひよしたいしゃ)

日吉東照宮(ひよしとうしょうぐう)

白鬚神社(しらひげじんじゃ)

宿泊先(スマイルホテル大津瀬田)のクチコミはこちら

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

【1日目】

新幹線で移動。
    駅売店で買った「吹き寄せ弁当 春小町」でまずは腹ごしらえ。
    おいしかったです。

新幹線から富士山がみえてきました。
    きれいに雪が積もっていますね。

新幹線から在来線を乗り継ぎ、多賀大社前駅に到着。

駅を出るとすぐに鳥居がありました。

道なりに行きます。

多賀大社に到着。

太閤橋を渡りました。
    のぼるよりおりるのが怖かったです。

立派ですね。

参拝後は、拝殿左に行くとある「大釜」をみました。

つり鐘があるとのことでしたが、よくみえませんでした。

日向神社(式内社)を参拝。

多賀大社目の前にあるお店でソフトクリームを食べましたが、
    濃厚でおいしかったです。
    店内に椅子があったのでしばし休憩。

多賀大社参拝後は、近江八幡駅へ。
    駅前のイオン近江八幡にあるキッチングルメでランチ。
    お味はまあまあでしたが、ラーメンがぬるくて嫌でした。

※食べかけの写真

ランチ後は、近江八幡駅から日牟禮八幡宮に向かいます。

駅前でバスにのります。
    乗り口に階段があるバスなのでベビーカーを持ち上げるのが一苦労です。
    降りるときも階段があるのですが、料金箱と一番前の席に幅があるので階段さえ気をつければベビーカーをたたまず降りられました。

バス停を降りて歩いていると、
    テレビでみたことある!!!、って思ったら、
    近江兄弟社 メンターム資料館だそうです。
    ここにあったんだ~!

到着!

結構、観光客がいました。

水郷めぐりの船がみえます。
    乗ってみたかったです。

神社に向かう参道に結構、観光客がいるな~って思ったら、
    有名なお菓子屋があったんですね。
    たねやの向かい側にクラブハリエもあって、混雑しているようでした。

たねやで「ふくみ天平」という餅入り最中をお土産に買いました。

楼門は重厚感がありますね。

拝殿。

参道がにぎわっていたので神社も混雑しているかとおもいきや、
    結構人が少なかったです。

本殿。

拝殿と本殿が近いため、斜めから撮影しました。

参拝後は、バスで近江八幡駅に戻り、電車で石山駅に向かいます。

石山駅でバスに乗り、佐久奈度神社へ。

大石小学校前で下車するとすぐ近くにあります。

拝殿。
    朱色が美しかったです。

社務所にいる犬がうちのこどもに反応し、大興奮。
    社務所から出てくる勢いでした。
    こどもも犬に興味があるのか、じ~っと見つめていました。

出っ張ったところで川をみることができます。
    こういう出っ張ったものをなんというものなのでしょうか。

祓戸大神(はらえどのおおかみ)が主祭神として祀られているとのことでしたので、
    けがれがとれたでしょうか…

帰りもバスで移動。
    大きな橋を建設中のようです。

唐橋バス停で下車。
    近江一の宮・建部大社に歩いて向かいます。

瀬田の唐橋。
    滋賀びわ湖の公式サイトによると…
    『日本三名橋の一つで近江八景「瀬田の夕照」で名高い名橋。古くは、瀬田橋・瀬田の長橋とも呼ばれ、日本書紀にも登場する。現在の状態は、織田信長により現在の状況(大橋・小橋)に整備された。
    「唐橋を制するものは天下を制す」とまでいわれるほど、京都へ通じる軍事・交通の要衝であることから幾度となく戦乱の舞台となった。現在の橋は昭和54年に架け替えられたが、緩やかな反りや旧橋の擬宝珠など往時の姿をとどめている。
    「いそがばまわれ」の語源となったエピソードでも有名。』

社標がみえてきました。

到着。

参道横にあるヤマトタケルノミコト(日本武尊・倭武命)の物語が書いてありました。

神門。
    立派です。

拝殿。

進むと本殿でも参拝できるようです…。
    拝殿、本殿で参拝しました。

境内の池にたくさんの鯉がいました。
    エサがほしくてか、かなり集まってきます。

大野神社…えんむすびの神だそうです。

弥栄の御神木

松の根だそうです。

1日目は、これで終了。
    建部大社から、宿泊先のスマイルホテル大津瀬田に徒歩で向かいました。
    夕飯は、ホテル1階の居酒屋にしました。

スマイルホテル大津瀬田のクチコミはこちら

【2日目】

2日目最初の目的地は、近江神宮です。
    瀬田駅から電車に乗り、近江神宮前駅で下車。

「ちはやふる」…映画の宣伝ではみましたが、見ていません。
    ここが舞台のようです。
    漫画が原作だったのか…。
    この日知りました。

到着。

フリーマーケットでしょうか、準備中のようです。

階段と二の鳥居。

ベビーカーを押しているので、この道を使いました。
    階段の手前あります。

歌碑がたくさん並んでいます。

楼門。
    平らな道があったのでそちらから拝殿に行きました。

拝殿が大きいです!

拝殿左側からは、車いすでも行けるようにスロープがあります。(急なので介助者が必要だと思います。)

しだれ桜でしょうか。
    咲いたころに来たかったです。

参拝後は、比叡山方面へ。

京阪石山坂本線の坂本駅下車。

駅から、三宮宮と牛尾宮がみえました。
    (帰宅してから調べました…
    東本宮から西本宮に行く途中にあった小さな三宮宮と牛尾宮の社殿は、こちらの遥拝所だったようです)

日吉大社に向かいます。

ここから行くと山王鳥居や西本宮に行けたのですが、砂利道がきつそうだったので
    駐車場から行きました。
    それは東本宮に行く道でした…
    結局、そんなにきつくない砂利道だったので、
    初めからこちらから入ればよかったです。

東本宮受付で入苑協賛料を払います。

• 摂社

摂社

東本宮

梛(なぎ)の木発見!
    葉は、魔除けになり、枯れていても横にちぎれないことから、縁結びの御利益があるとされているらしい。
    和歌山県の熊野速玉大社で初めてこれを知ったときは、ほしかったのですが、
    授与されていなくて残念がっていたのですが、
    まさかここでいただけるとは思いませんでした!

熊野速玉大社の記事はこちら

梛の木と梛の葉守りを購入。
    東本宮と西本宮にありました。
    育て方が書いてある紙も入っていました。

梛の葉守りの説明書き1

梛の葉守りの説明書き2

カップルや夫婦がいたら、交換して持っていたらいいのですね!
    これは、魔よけ、縁結びに効きそうです!

楼門の横にある、顔はめパネルをしました。

西本宮

柵で本殿前に行けないようにしてありました。

山王鳥居がみたいので、向かいます。

途中、猿がいましたが、オリが狭そう。

有名な山王鳥居です。

日吉大社参拝後は、延暦寺方面にある日吉東照宮に向かいます。
    延暦寺ケーブルカーに行く途中にあります。

坂道できつかったです。
    駐車場に向かう道路から行きましたが、階段もあります。

※延暦寺ケーブルカーがベビーカーがあると乗れなそうなので行きませんでした。
    預かってもらえるところがあったのかは不明。

景色がよくみえました。

この神社は、日吉大社が管理しているそうです。

お昼ごはんは、日吉大社近くにある「真猿(まさる)蕎麦」。
    にしんそば、きつねうどんを注文。
    油揚げが分厚くて珍しいと思いました。

にしんそばは、初めて食べましたがおいしかったです。
    うつわがきれいでほしくなりました。

JR比叡山坂本駅から近江高島駅に向かいます。

近江高島駅を出ると、
    なんと!!!
    大きなガリバー像がお出迎え!

駅前にタクシー乗り場があります。
    タクシーで白鬚神社へ。

神社に近くなると鳥居がみえた~~!!

降りる際にここに電話してくださいね~と、
    タクシー会社の電話番号がかかれたティッシュをもらいました。

まずは、参拝。

拝殿は、こじんまりとしておりました。

階段の上にも参拝する場所があるようですが、今回は行きませんでした。

湖上の鳥居を撮影しに…
    …簡単には行きませんでした。

神社の目の前に通行量の多い道路があり、
    車が止まる気配なし。

神社へ入退場する車がなければ、渡れませんでした。
    道路を渡る方、気をつけてください!!!

この画像は、道路を渡ったあとに撮影。

びわ湖ってこんなにきれいなんですね。
    夏は湖水浴?するのでしょうか~。

逆光でした(午後)…
    カメラの調節の仕方がわからず真っ暗な写真に…

階段があるので、水面ぎりぎりまで降りられます。
    みれてよかったです。

再びタクシーで近江高島駅へ。
    電車乗車まで時間があったのでガリバーの近くまで来ました。
    でかい!
    宣伝用のタスキもかけています。
    宣伝することがあるときは、便利ですね。

近江高島駅から京都駅で下車。
    楽しかった旅はおしまいです。
    びわ湖だけじゃない滋賀県☆

次はどこに行こうかな~。

※京都タワー初めてみました…知りませんでした。