博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内にある石蔵酒造。博多駅から10分たらずで行ける酒蔵です。<br /><br />とても素敵な構えの酒蔵で、純日本式の結婚式も行われるスポット。<br /><br />古き良き博多の伝統。国の有形文化財にも指定。<br /><br />お酒の直販もしています。<br />生の新酒は香りが良くておいしい。<br /><br />博多駅からのアクセス 西鉄バスで190円<br />↓<br />http://jik.nishitetsu.jp/route?f_zahyo_flg=0&amp;f_list=0000%2CL00002&amp;t_zahyo_flg=0&amp;t_list=0001%2C720330&amp;rightnow_flg=2&amp;sdate=2017%2F03%2F20&amp;stime_h=18&amp;stime_m=10&amp;stime_flg=1&amp;sort=2&amp;jkn_busnavi=1&amp;syosaiFlg=0&amp;=+<br />

博多 百年蔵 石蔵酒造 博多駅からバスで7分

2017/03/20 - 2017/03/20

konomi

konomiさん

古き良き博多の伝統。国の有形文化財にも指定。

お酒の直販もしています。
生の新酒は香りが良くておいしい。

博多駅からのアクセス 西鉄バスで190円

博多駅のバスターミナル1番乗り場から15番のバスで7分くらい。福高前で下車。
    すぐそこに石蔵酒造が見えます。

石蔵酒造 博多百年蔵 グルメ・レストラン

ここが入口。

おもてなしの気持ちが伝わります。

国の有形文化財に指定されている建物。
    立派な構えです。

とても個性的な生花。
    草月流??

この天井の高さ、開放感抜群です。

石蔵酒造 博多百年蔵 グルメ・レストラン

立派な梁。

ここを通ると吹き抜け。

この生け花も個性的でいいですね。

誰の書でしょうか??

石蔵酒造の歴史。

中庭には大切な井戸があります。

博多百年蔵では結婚式もできるんですよ。
    和モダンで豪華な雰囲気です。
    式の打ち合わせがあっていたので、残念ながら、式場は見学できませんでした。

天井が高い控えの間。

石蔵酒造の創業者のご家族の写真。

直販コーナー。

スパークリングタイプの「あわゆら」
    麹の風味がします。 250ml 457円

百年蔵オリジナルの飾り枡

ご自慢のお酒

焼酎でなく、日本酒で漬けた梅酒。
    さわやかで、薫り高い。
    これは食前酒にするつもり。

漬けた梅は、蔵開きの時に売られるのだそうですよ。
    買いたかったなぁ。

たくさんの種類が並んでます。

吟醸酒 如水
    やや辛口
    2621円(1.8L)
    1493円(720ml)

冷酒としていただくのがおすすめだそうです。

食中酒にぴったり。

香りがはなやかな大吟醸
    1700円(720ml)

1本購入しました。

特別純米 百年蔵 1350円(720ml)

特におすすめなのがこちら。

しぼりたて新酒。生酒です。
    720ml 1000円で大変コスパがいい。

香華やかで、フローラルな甘口。
    2パーセントほどアルコール度数が高いのだとか。
    冷蔵で1か月の保存が可能だそうです。
    注文すると、樽から直接手前に置いてある空瓶に入れてくれます。

お饅頭などのスイーツもあります。
    酒饅頭は8個で800円。

お酒に欠かせない酒器も販売していました。

全て福岡の若手作家のもの。

こちらは唐津焼。

一般の唐津のイメージとはちょっと違います。

こちらは小石原

敦賀研二さん 工房は糸島にあるそうです。

他にも数名の作家ものが並んでいます。
    若手作家を応援しているんですね。
    値段は酒杯が1500円~。

いろいろ試飲して、ちょっとほろよい気分です。

5本、買っちゃいました(笑)

実は、新酒生酒を飲みながら、書いています(笑)
    うまいなぁ~~~~。

とても素敵な酒蔵でした。

さぁて、帰りますか(^^)