下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビのコマーシャルでしきりに下松はザ・モール周南で行われているラーメン博の情報を流す。<br />まあ無理もない、主催はYAB(山口朝日放送)だから自社で宣伝するのは至極当然のことと思われる。<br />ここは無類のラーメン好きの妻のご機嫌取りも兼ねて誘って見ると、私の父母にも声をかけて家族全員(と言っても4人だが)で行こう言うことになった。<br />1杯750円、5杯で3500円の前売り券がセブン-イレブンで発売されているらしい。<br />早速、ネットから申し込み発券を行い、日曜日に備えた。<br />日曜日は、不覚にも遠足や旅行に行く子供みたいに早朝4時に目が覚めてしまった。<br />まあ大丈夫だ、休日の運転は大体妻がしてくれるから。<br />片道、1時間半の道中はトイレ以外は殆ど寝て過ごす。<br />いざ、会場のザ・モール周南に着くとまだ10時台だと言うのに溢れんばかりの人波が。<br />味噌ラーメン好きな父親は、北海道は真武咲弥の炙り味噌ラーメン、妻と母親は大阪は堺の麺や鳥の鶏次のあっさり麺を注文し、私はと言うと以前から気になっていた憧れの富山ブラック(ラーメン)を食す。<br />並んで待つこと15分位で列の先頭に到着し、真っ黒なスープに入ったラーメンを食べました。<br />味の方は、普段は豚骨ラーメンを食べることが多いので醤油ベースのラーメンは辛く感じてしまいます。<br />スープは残念ながらほぼ全て残しました。<br />時間を開けて、午後2時半位から、せたが屋の四つ巴焼豚麺を食すために並びましたが、実際に食べれたのは1時間後の3時間半でした。<br />味の方は、まあこんなものかなと。<br />限られた設備で、大勢の客を相手に一生懸命作っておられるのでしょうが私の舌には響かなかったです。<br />実店舗で食べればもっと旨いんでしょうけどね。<br />

憧れの富山ブラックを食す

2017/03/19 - 2017/03/19

風待人

風待人さん

早速、ネットから申し込み発券を行い、日曜日に備えた。
まあ大丈夫だ、休日の運転は大体妻がしてくれるから。
片道、1時間半の道中はトイレ以外は殆ど寝て過ごす。
スープは残念ながらほぼ全て残しました。
味の方は、まあこんなものかなと。
実店舗で食べればもっと旨いんでしょうけどね。

自家用車 徒歩

午前10:30頃にザ・モール周南に到着しましたが既に大勢の人が詰めかけていました。

会場のボードに出店している店の詳細とラーメン以外の出店の詳細が書かれていました。

ラーメンは10店舗が出店で北は北海道から、南は鹿児島まで、味噌有り、醤油ベースあり、豚骨ありと色々な種類のラーメンが一同に介して競い合っています。

それにしても10時半の段階でテントは座る席がないほどの盛況ぶりです。

俺のラーメンジョー、行きたいのは山々ですが人波が行く手を阻みます。

さて一応、極上グルメもチェックしておきましょうか。何となく肉系が多いような…。カロリーが心配です。

会場の見取り図ですが、最早目の前の看板以外に店を識別する手段は無いようで大体の位置をこの図で確認しておきます。

決めた~富山ブラック~会いたかった~厳密には食べたかった~。
    並び始めたのは11:10頃でした。

隣のお店も美味しそうな感じですが浮気はしません。

以外に早く自分の番が来そうです、目の前の列がスムーズに進んでいます。と同時に涎が…(失礼)

お~来た~富山ブラック~山口県に居ては中々食べられませんね。もちろん、初めて食べます。

お~まだかまだか~子供みたいに心のなかで叫んでいました。

いよっ待ってました富山ブラック、いざ実食。

もちろんあっさり完食、スープは辛いので飲めませんでした。

スイーツとB級グルメのコーナーも人が多くて歩くのもままならないくらいでした。

鮎の塩焼きは美味しそうな匂いを漂わせていました。

ジューシーな唐揚げも食べたいところですが、長蛇の列に諦めました。

大阪は浪花名物、たこ焼きですが、6個で500円ならもう一杯ラーメンを食べたい気分。

博多もつ焼きは食べたいところですがカロリーが気になる。

ジューッと焼ける美味しい匂いだけでその場を立ち去りました。

時間を置いて2時半くらいにせたが屋、四つ巴チャーシュー麺の屋台に並びます。

列が何度も折れていて屋台が近づいたり遠ざかったりと前に進みません。

1時間かかってやっと目の前に受け渡し場所に着きました。

1時間待って手に入れたせたが屋、四つ巴チャーシュー麺です。1時間かかって手に入れて食べるのは10分。まっそんなもんかな~。