台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北で1泊! <br /><br />朝ごはん食べて、予約していたレーザーに行きます!  きょうはマギーとのデート!担いで来たアリナミンと、ローヤルゼリーを渡します! LCCの重量制限にヒーヒーしながら、運んだおみやげ! 喜んでくれるかな?<br /><br />2万円越えの薬って、税関的にどうなのかと、ドキドキしました!純粋に 、おみやげですけどね~? 台湾の薬屋さんに入ると、半分は日本の薬です! 値段は少し高いのかな? <br /><br />

阿里山乗り鉄! 3 台北でマギーとデート!カボチャ鍋で泣く!

2017/03/09 - 2017/03/14

アルカロイド ダリルさん

台北で1泊!

朝ごはん食べて、予約していたレーザーに行きます! きょうはマギーとのデート!担いで来たアリナミンと、ローヤルゼリーを渡します! LCCの重量制限にヒーヒーしながら、運んだおみやげ! 喜んでくれるかな?

鉄道 徒歩
スクート
ブッキングドットコム

宿の台所

このホステルは去年の、ホテルランキング1位を受賞したらしい!

インキューブ 3s ホテル

炊飯器と大同電鍋!

トウモロコシや肉まんを蒸すと、おいしいらしい? 台湾の家庭には、必ずあるんですと? 帰国後、ネットで調べたら12000円で売っていた!

買いたいけど、LCCでは無理!

オーブントースター

ミキサー発見!

ジュース作れるやん! 7月に来た時にはチャレンジしよぉっと!

冷蔵庫内には、調味料イロイロ

冷蔵庫

わ~こんな物も

いたれりつくせりですね~! 1位になるわけだ!

さて、食べ終わったので、居住区に戻りますか?

ココの欠点は、冬でもクーラー効かしているコト! やめて~!
    チェックイン時に、エアコンを切ってもらうコトを忘れずに! フロントからでしか、コントロールできません! 夏でも、そうとう寒いですよ~

南国では16度のエアコンの最低温度に、しているところが多く、日本人にはツラい! 省エネはしないのかと聞いたら、16度だと、デング熱やマラリアを運ぶ熱帯シマ蚊が、動けなくなるからだ!と、言われナットク! 虫除けサービスなのね~

ココにキーをかざします!

セキュリティーがっつり

入り口にはたくさんの書籍

きょうも満室

ダリルが宣伝しすぎた?せいか、予約が取れなくなって来たなあ? 週末は3ヶ月前でも満室が多い! 90元値上げしたし! 窓ありの下段1人部屋なら、850元なので、1ヶ月くらい滞在してみたいなぁ~

洗面室

シャワー

使いやすくなった! シャンプーとボディーソープはあるけど、コンデショナーはナイので持参しましょう!

銀行の建物です! ね、耐震性ありそうでしょ? 新しい建物です! 下は予備校なので、夕方は学生さんが、エレベーターにいっぱい乗って来ます

フロントは5階!

入り口左奥のカウンターに守衛さんがいます!

夜間用のチャイムが右手に

台湾の消防法は日本と違うようで、ホテルは窓なしの部屋でも、許可が下りるようですね?

朝の西門站

ココから大坪林へ

蜜糖vip

お母さんを待っている、パパと子どもたち? ママは、美人になって帰ってくるよ~!

あ~台湾の男性と、結婚したいな~! ご飯作らなくてイイし、家事は男性が、やるモンだし! こうやって、母でなく女性になる時間を、キチンとくれるなんて、なんて、イイオトコなんだ! パパ、ステキよっ!

と、よその旦那様にウットリ見とれて~! ウチの亭主なんぞ、12年前に冷やし中華作ってくれて以来、マッタク料理しないもんね~! 日本人の男性の9割は、結婚に向いていないです! コレを読んでいるお父さん! 子どもが育ってしまったら、アンタはイラナイよん? 熟年離婚が待っている! もしかして、まさかって、思っている? みーんな、まさか~で、離婚されてんのよ~

2回目のレーザーが終わり

日本製の化粧品で仕上げ

右のヒアルロン酸はココのオリジナル製品

9軒隣の噴火口鍋の豚足屋さん

まだ、開店してません! 買えなくてボーゼンとしているオジサン?

可口猪脚大王 地元の料理

駅に戻り

この薬屋さんの前に

あ、いたいた!

うまい棒入りのオニギリ屋さん

あいかわらず並んでますね~

おとうさんが、テキパキと作って行きます!

前の人と同じのを注文!

肉でんぶを入れて

アツアツの秘密

ガスコンロでずーっと蒸しているんだぁ? 時々、お水を足している

駅の植え込みに座ってパクリ! あぢー!

煮卵と高菜、肉でんぶなどなど、、、

腹が立つくらい熱いです! でも、うんみゃい!ハフハフ~! かなりボリューミーなので、半分でお腹いっぱい! 40元

目の前は交番

さて、マギーとの待ち合わせ時間になるから、駅に戻りますか? 奥に見えるのが1番出口です!

大坪林の月台

ホテルの向かいの豆乳屋さんが、マッサージ屋になってしまった! 寝起きで朝ごはん食べに行けなくなったのはイタい!

11:30
    マギーと再会! アリナミンとローヤルゼリーを渡し清算! グーグル先生できょうのレートで検索したら、チャンと計算ソフトがあり、的確に請求できたので助かりました!

連れ立って、お昼ご飯へ! 羊肉の焼肉とシャブシャブの、どっちがいいと聞かれ、シャブシャブをチョイス!

台北駅の地下街でマギーがスマホのカバーをお買い上げ
    中国製を避けて台湾製を買っていた!

はい!ポーズ!

行天宮で降りて

火鍋屋さんへ

わ~満員!

ココ知ってる!

行天宮へ行くとき、いつも満員のお店だ!

松江自助火鍋城 地元の料理

安くて、おいしくて、速くて、いつも満員! by アルカロイド ダリルさん

鍋が来ました! デッカいよ~

具材を自分で取りに行くシステム

たくさんありすぎて、選べない!!!

タレを作りまーす!

黄色いのがニンニク! 緑がパクチー!
    大根おろし?の味噌ダレみたいのをメインに

席に戻って来たら、お店のおばちゃんが、風よけ?みたいなのを、付けてくれた? 白菜とキクラゲは、頼まなくても入っているみたい?

なんと~! マギーはカボチャを入れたよ? しいたけとキクラゲが、たくさん入っていてうれしい! 玉ねぎも日本では入れないよね~

味噌ダレみたいなドロリとしたヤツ

スゴくおいしいタレ!

ダリルが選んだ黄色いヤツは、カマボコみたい? 昆布も入ってます!

マギーの職業は、デイトレーダーで40才の時、会社を辞めて独立した二児のシングルマザーです! 10月の台湾の帰りに、飛行機で隣の席になり、仲よくなりました!翻訳ソフトを使い LINEでやり取りして、女子トークしてます! 人生初の外国人の友だち! アラ還になってから、外国人の友人がデキるなんて、思ってもみなかった! 長生きは、するもんだね~!

このカマボコは、二重になっていた!

なんじゃコレは?

お魚のようでした? 茹でるとデベソみたいな感じになるパスタがあったよね?と、また、大笑い!

がんがんブチ込むマギー! スープがカボチャの味に、、、? フワッと甘い?

でも、けっこうオイシいじゃん! 漢字の筆談とスマホの英語の翻訳ソフトで、女子会トーク! 言葉がロクでも無いのに、会話はバリバリ成立するのが不思議! 喋った喋った! マシンガントーク! ご両親はオーストラリアに住んでいるんですと!

みなさん! 語学力ではありません! ハートでしゃべり倒しましょう! ダリルの英語は中学生以下レベルです!

マギーが選んだ魚丸

中のすり身は、ドえらくワサビが効いていて、鼻がツーンで泣きました! マギーが大笑い!(そこまで笑うか!怒)

と、ここで、ぐうぜんにも、窓の外をマギーの友だちが通り!びっくり! 3ヶ月前のコンサートで、ダリルが受付でチケットをもらった、日本語が上手な女性でした! まさか、再会できるとは~! なんという確率! やっぱ、神さまが、引き合わせてくれたにちがいない!

最後に卵を入れるけど、チャンと煮るんですね~? 半熟で食べないみたい?

年末は、しめ飾り作りで忙しかったと、愚痴をこぼしていたら、マギーは、クリスマスからお正月まで、手伝いに来ると言い出した! イイよ!と、返事はしたものの、本当に来るのかな? この辺のニュアンスは、オフ会総帥の、まあちゃんさんに聞いてみましょう? 台湾人って、ホントに来ちゃいますか?

マギーはオペラと、ヨガと、社交ダンスを習っているとか? フラワーアレンジも、住み込みで習いたいんですと! あ、ダリルの職業は フラワーアレンジの講師です!

20年分くらいの大量のキクラゲを食べて、あ~~お腹いっぱい! 2人で730元!こんなに食べたのに、安っ!

腹ごなしに行天宮へ

おみくじを引いたことがないので、マギーにレクチャーしてもらいながらやろうと、思ったけど、あまりの人出に即Uターン! それにマギーと、ご両親はクリスチャンなので、おみくじを引いたことがナイんですと?

行天宮 寺院・教会

では、どこ行こう?

故宮博物館を誘われたけど、30年前に行っているので、淡水に行くことになりました! マギーったら、階段はまちがえるわ、ホームはまちがえるわ~で大笑い! ホント、マギーといると笑ってばっかりいるなぁ~

外人ダリルがリセットして、正しいホームに、、、! (いちおう鉄子)桃園在住のマギーは 台北には、くわしくないのでしょう? ま、ダリルも大手町のような複雑な駅なら、とても外国人を案内デキないと思う? 東京なら、モロ田舎モンだしね~! ウロウロは、お約束!

いざ淡水線へGo!

• ありんありんさん 2017/03/26 17:27:17
    こんにちは。
    アルカロイドダリルさま。
    へけけさんの旅行記と並行して読んでいます。
    まあちゃんさんオフ会のスピンオフ的な存在で
    ”濃〜い鉄っちゃん同盟”ですね。
    鉄道にたいする熱さがにじみ出ています。
    そしてとっても面白いです。
    それにしても現地のお友達ができてうらやましいです。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/03/26 21:46:02
    RE: こんにちは。
    ありんありんさま

> へけけさんの旅行記と並行して読んでいます。
    > まあちゃんさんオフ会のスピンオフ的な存在で
    > ”濃〜い鉄っちゃん同盟”ですね。
    > 鉄道にたいする熱さがにじみ出ています。

ダリルは、ぐうたら手抜き鉄なので、、、
    おふたりに丸投げです!
    無人駅では熊が出るかも〜?って、
    binchanさんから用心棒のご依頼があったので!
    ムエタイ ダリルが出場しました!

> そしてとっても面白いです。
    > それにしても現地のお友達ができてうらやましいです。

まさか〜外人の友だちができるとは!
    自分が、びっくりです!
    スマホさまさまですね〜
    へけけ先輩に旅行記をせかされて、binchanさんと
    悲鳴をあげてます! 同じ場所を3人で書くと、角度が
    ちがっておもしろいんですけどね〜?

ダリルより
  • binchanさん 2017/03/26 11:34:17
    旅行記が進んでますね
    姉さん、どうしよう(T_T)私の旅行記は全く進んでないよ。

いや〜、お会いする前にこんなことしてたんですね。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/03/26 16:30:42
    RE: 旅行記が進んでますね
    こんにちわ〜

> 姉さん、どうしよう(T_T)私の旅行記は全く進んでないよ。

へけけ先輩、終わっちゃったよ〜! まだ、阿里山に行ってなーい! 次の巻は淡水だし!

>  いや〜、お会いする前にこんなことしてたんですね。
    >  前日にレーザーやらなんやら、そりゃ日焼け止めマメに塗り直しですよね。あの努力あってのあの若さなんですね。

というか、タイのフルーツ酸の旅行記が、まだあるので、今回はマジメに帽子かぶってガード! 台湾をへけけ先輩と、同時にやらないと組合から、怒られる〜!!!

>  マギーさんとお鍋、おいしそうですが、カボチャや玉ねぎが入って甘そうなお鍋ですねえ。それが台湾、って感じなんですよね〜。

甘いです! でもおいしかった!食べたことのない味? 行天宮に行くとき、いつも満員のお店なので、いつか入って食べてみたいな〜って、思ってました! タイの料理は甘いけど、辛いでしょ? 少しタイみたいだなあ〜って? タレは、とんがらしをたくさん入れて、食べてる人が多かった!

>  この後嘉義に移動ですよね!私は達邦でビール飲んでる時間ですよ〜。では後ほど。

調べ物の進捗状況はどうですか? また、長ーくなるのでしょうから、がんばってくださいね〜

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ