平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北編です。<br />宿泊は鶯宿温泉のホテル森の風鶯宿(おうしゅく)。<br />東北では秘湯と呼ばれているそうです。<br />いろいろと心配りが嬉しい。浴衣のSサイズは嬉しいです。<br />温泉と食事を満喫しました。<br />朝食バイキングのフレンチトースト、岩泉ヨーグルト(濃厚でねっとり!)、バナナ牛乳。。。美味しかった!<br />郷土料理のひっつみ汁も最高。

北海道~東北の旅 東北編

2012/09/18 - 2012/09/21

ひまわりさん

東北編です。
宿泊は鶯宿温泉のホテル森の風鶯宿(おうしゅく)。
東北では秘湯と呼ばれているそうです。
いろいろと心配りが嬉しい。浴衣のSサイズは嬉しいです。
温泉と食事を満喫しました。
郷土料理のひっつみ汁も最高。

ねぶたの里でホタテづくしのランチ。

三内丸山遺跡です。
    広い敷地を歩くので、暑くて大変でした。

縄文時代の痕跡がたくさんあります。

竪穴式住居の中は涼しいです。

最終日。
    世界遺産の平泉・中尊寺へ。

芭蕉の碑です。

金色堂も見学しましたが、雨がすごくてなかなか写真も撮れません。

土砂降りの雨。

ちょっと幻想的です。

ここは毛越寺(もうつうじ)だったかな。
    (ずいぶん前なので記憶が。。。旅行記はすぐに書くべきですね。)

素敵な庭園です。

厳美渓。
    空飛ぶ団子が有名らしい。

全ての観光が終了し、一ノ関から新幹線で東京へ。

函館の朝市で買ったカニ!
    実家へ送って後日美味しくいただきました。