秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に、秩父・大ドッケの福寿草を見に行き、山の斜面に広がる福寿草に感動したことがありました。<br />http://4travel.jp/travelogue/10876745<br />この年は、2月から3月にかけて降った数十年に一度という大雪で、4月になってやっと花が開くという状況でした。<br />今年は例年並みの雪なので、3月中旬頃が見頃です。<br />もう一度、この「秘密の花園」を見たくて、トレッキング仲間8人で出かけました。<br />前回と比べて、花園の規模も広がっており、また雪の影響も少なかったようで、花園全体が黄色に染まっていました。<br />ここに辿り着くまでは、崩落地のガレ場を通ったり、アイゼンを付けて沢を登るなど厳しい登山道の連続でしたが、春を告げる福寿草の一つ一つを見ていると、疲れも忘れてしまいます。

秩父・大ドッケ 再び福寿草を求めて

2017/03/17 - 2017/03/17

ペコちゃん

ペコちゃんさん

今年は例年並みの雪なので、3月中旬頃が見頃です。

自家用車 徒歩

今回は車2台で6時に地元を出発し、7時半前に市営バス終点の浦山大日堂の駐車場に到着。
    浦山川に沿った駐車場の対岸には、浦山大日堂の堂宇があります。

10月の第3土日には、この神社で勇壮な獅子舞が行われます。
    (写真はHPより)

準備体操の後、8時前に出発。
    高台にある民家を見ると、サルの群れが・・・

道路沿いには、河童の魚釣りなど木彫り彫刻が並び、登山者の目を楽しませてくれます。

橋を渡り、細久保集落跡へ向かいます。

民家の玄関先に飾られたコウモリのオブジェ。

カラ沢までは、それほどきつくない勾配の細い道を、注意しながら進みます。

細久保集落跡・・・3年前の豪雪で倒壊したと思われる物置小屋も、そのまま放置されています。

スタートして約1時間・・・足元に注意しながら小休止。

足場が悪い急斜面・・・補助ロープを頼りに慎重に。

スタートから2時間弱で、標高775mのカラ沢まで来ました。

ここから1,200mの福寿草群生地まで、急な沢登りが続きます。
    この石積みは、ワサビ栽培地の跡。

だんだん雪が現れてきたので、この先でアイゼンを装着。

滑りやすい沢をゆっくりと登ります。

雪渓が続くカラ沢を約1時間歩くと、3月中旬なのに、この辺りはまるで冬山のよう。

この巨大な倒木まで来ると、秘密の花園はあと僅か・・・

ガレ場の間から、鮮やかな黄色の花が一輪。

11時半に、秘密の花園に到着・・・西側の斜面には雪が残っています。

3年前の時は、早く雪が溶けた上の方は、花が終わって葉が茂っていましたが、今年は花園全体が見頃を迎えています。

見頃の福寿草を求めて、今日は30名前後の登山者が訪れています。
    でも、花園の中に入る人が結構います。
    ” 花園の中に入って写真を撮らないで下さい ” ・・・マナーを守りましょう!・・・
    落ち葉の下には、福寿草が隠れていることがあるので、踏みつけないように。

右(東側)の群生。

一面に広がる黄色の絨毯。

何故ここにだけ忽然と現れるのか、不思議です。

今日は天気も良く、一杯に開いた鮮やかな福寿草が、春の訪れを告げているようです。

大きな木の根っこにも・・・

頑張って咲いている福寿草。

こちらの根っこには・・・

仲良しの2輪。

苦労して登ってきた甲斐がありました。
    ここで昼食をとり、心残りながら駐車場へ引き返します。
    これからも大事に見守りたい「秘密の花園」でした。