宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都会の喧騒から離れ、綺麗な景色とおいしい食べ物、そして暖かい人情に触れて日頃のストレスも吹っ飛ばせ!<br />心身ともに癒された、1泊2日の女子旅モニターツアーに参加してきました。<br />古民家や山の自然は昔懐かしい気持ちにさせてくれます。<br />美肌効果で注目されるシリカを多く含んだ天然水やビタミン豊富なフルーツ、宮崎牛なども堪能し、女子力アップ!?

宮崎県小林市で女子旅♬ デトックスツアー

2017/03/17 - 2017/03/18

happy-heart

happy-heartさん

古民家や山の自然は昔懐かしい気持ちにさせてくれます。

社員・団体旅行
ANAグループ
団体旅行

宮崎ブーゲンビリア空港に到着しました。
    屋上展望台には、航空大学校の飛行機の展示があり、コックピットの中の見学ができました。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

宮崎空港からバスで移動。
    まず最初に訪れたのが、道の駅ゆーぱるのじり。
    地元産の物産や土産物品の売店、温浴施設などがありました。

自分と同じ名前のメダカさんがいたので思わずパチリ(笑)

道の駅 ゆーぱるのじり 宿・ホテル

糀やさんへ到着。
    こちらで味噌づくり体験をします。
    わくわく!

糀や グルメ・レストラン

材料は、大豆(煮た後250g)・麦糀500g・米麹250g・塩100g。
    材料を混ぜ、パン生地をこねるみたいにこねて空気が入らないようにジップロックに入れて完成!一か月ほど発酵させればお味噌の出来上がりです。

結構な力仕事です。塩を練り込むときはコツをつかむまではいい具合に練れず大変でした。
    九州地方は大豆に黒豆、そして麦糀を多めに使うそうです。
    地方によって色々なお味噌があるんですね。

糀をさわったことにより、手肌がつるすべに!
    美肌効果抜群です。

初めてお味噌を作りましたが楽しかったです。
    早く食べてみたーい!

糀や グルメ・レストラン

こちらの糀やさんはカフェもあり、冷甘酒ラテのきな粉味を頂きました。
    冷たくて、豆乳ときな粉が相性抜群で、これがめちゃくちゃおいしい!!
    力仕事のあとだったので、一気に飲み干してしましました。
    ヘルシーだしおいしいし、また飲みたい~!

糀や グルメ・レストラン

毎朝搾りたての牛乳で作る乳製品の販売所、ダイワファームへ。
    ご主人が牛舎を見せてくださいました。
    牛さんたち、ありがとー!

ダイワファーム グルメ・レストラン

ソフトクリーム!
    もう、牛乳そのままという感じのお味。
    甘すぎず、さっぱりしていて何個でもたべれちゃいそうです。
    ほかにもチーズやヨーグルトも販売されていました。
    人気で牛乳が足りず、品薄なんだそうです(*_*)

ダイワファーム グルメ・レストラン

宿泊先のすきむらんどへやってきました~!
    本日のおやどはこちらの世界の山小屋。
    デンマーク、スウェーデン、ノルウェーなどなど…テーマにしたロッジです。

かるかや 宿・ホテル

山小屋の中はこんな感じ。
    木のぬくもりがあったかいです。
    自炊もできるようになっていました。

かるかや 宿・ホテル

すきむらんど内にある日帰り温泉、かじかの湯でまったり。
    温泉気持ちいい~!!
    雄大な自然を見ながら浸かる温泉は格別!

甲州鰍沢温泉 かじかの湯 温泉

日も暮れてきました。
    遠くに眺める霧島連山や湖に、ほっと一息。

かるかや 宿・ホテル

すきむらんど内のお食事処、かるかやで待ってましたの夕食会!
    古民家を利用した店内には囲炉裏があり、情緒抜群です。

じゃ~ん!
    地元の食材を使ったお食事がこちら。
    宮崎牛やヤマメの焼き魚、菜の花やタケノコなど春の食材もずらり。
    どのお料理もおいしくておいしくて、あっという間にペロリと平らげてしましました。
    焼酎やゆず酒などもいっぱい堪能しました。

お食事のあとは星空鑑賞会。
    新聞紙を広げて寝転がり、満天の星空をただのんびりと眺めました。
    都会では決して見られない、文字通りの満天の星たち。
    星ってこんなに一杯あるんだね。
    第五感で感じる自然の鼓動です。
    うっとりと酔いしれ時間も忘れてしまいました。
    流れ星も何度か見れて歓声が上がり…夜は更けていきます。

かるかや 宿・ホテル

おはようございます!
    早起きして茅葺屋根のお宿まで。
    日本昔話の世界に入ったようです。

かるかや 宿・ホテル

朝霧が幻想的でした。
    心が洗われるよう。
    日頃のストレスもすーっと消えていきます。

かるかや 宿・ホテル

湖も綺麗でした~!

朝食です。
    窯で炊いたご飯がめちゃくちゃおいしかったです。

かるかや 宿・ホテル

JAこばやし直売所の百笑村へ。

朝とれたばかりの野菜がずら~!!
    サラダセット買ってみました~。

霧島岑神社へ。

鳥居まで続く階段は、木々のトンネルのよう。
    神聖な気持ちにさせてくれます。

宮司さんからお話を頂き、参拝。
    今日は大祭で特別にを拝むことのできる日ということで、お祀りされている神様の御神体を拝観させていただきました。
    初めての体験で、不思議と何とも言えない神聖な、穏やかな気持ちになりました。

恋愛の神様としても知られる霧島岑神社は、この2本の木が縁結びの木なのだそうです。

バスの車窓から見える霧島連山。
    雄大な自然が広がっています。
    信号機が全然ない!

風の丘ガーデンへ、花の寄せ植え体験にやってまいりました!

かわいらしいお店です。

ビニールハウスにはたっくさんのお花が!

こちらが完成したお花のバスケット!
    ピンクを基調に直感で色合いを決めて植えてみました。
    かわいいでしょ☆

出の山公園へ。
    鯉料理が有名なのだそうです。
    広い湖は、水が透き通っていてお魚がたくさん。

出の山公園 公園・植物園

出の山公園をのんびりと散策しました。

出の山公園 公園・植物園

キャビアのお母さん、チョウザメの飼育がされていました。
    隣にある淡水魚水族館にはびっくりするぐらい大きな、まるでイルカのようなチョウザメさんもいました。
    チョウザメはサメとついているけれど淡水魚の一種なんですね~。
    小林市のキャラクターにもなっています。

出の山公園 公園・植物園

川の水がきれーい!!

出の山公園 公園・植物園

出の山湧き水です。

出の山公園 公園・植物園

この出の山湧き水が飲めるスポットです。
    地元の方が汲みにいらしていました。

冷たくて、ろ過も何もいらないような、天然水そのまま!でとってもおいしい!
    美肌効果のあるシリカを多く含んでいるのだそうです。
    毎日飲みたーい!

出の山公園 公園・植物園

ツナギィーナでランチ。
    見てくださいこのイチゴの山!!
    ビタミン取り放題です。

コイのお刺身は臭みがまったくなく、コリコリしていておいしかったです。
    川魚は臭みがあると思っていたけど、綺麗な水のおかげで臭みがなくなるのだそうです。酢味噌でいただきます。

サラダも新鮮で、自家製の人参ドレッシングもおいしい!
    このほかにも窯で焼いたビザもいただき、大満足。
    ごちそうさまでした!!

野菜ビュッフェ ツナギィーナ グルメ・レストラン

帰りの飛行機はなんとスターウォーズ!
    テンションあがりました。

すてきな2日の旅でした。
    地元の人の温かさに触れ、方言も含めてすっかり宮崎ファンになりました。
    また遊びに来まーす!

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港