郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年すごく楽しかったので今年も参加☆<br />前回は疲れて朝まで踊ることが出来なかったので、今年は夜遅くから参加しました☆

今年も郡上、徹夜踊り

2016/08/15 - 2016/08/16

ka*ka*

ka*ka*さん

昨年すごく楽しかったので今年も参加☆

★1日目★
    今年はコテージに宿泊
    『ストロープンハウス』
    会場まで30分ほどかかる場所にあります

前回と同じ場所に宿泊したかったのですが、今年は5月頭にはすでに満室。郡上踊り参加の際、宿泊場所を取る方は、翌年の予約をして帰るお客さんもいるみたいなので、早めの予約は必須です!

栄養ドリンク飲んで行ってきますー!

駐車場心配でしたが、会場近くの駐車場も空いていました☆

それにしても、すごい人!

今年初めて参加する友だちの踊り下駄を探し、下駄屋さんへ
    『杉本はきもの店』

遅いので人もチラホラ

これで、準備万端!

みんな踊っている

仮装している人も

この人も

普段着の人もいます(^^)

みんな楽しそうー

“踊れないから恥ずかしい”とか全くなくて、自然に参加したくなる、輪に入りたくなる。周りの踊りの上手な人を真似したり、近くの人が教えてくれたり…
    唄をよく聞くと歌詞がアレンジされていたり、それもまた面白い
    みんなで声出したり、どんどん踊りが合ってくるとすごい一体感で、これまたいい

休憩☆
    夜なので過ごしやすいですが、やはり夏なので冷たいものが欲しくなる
    『明宝ジェラート 郡上八幡店 』

ほうじ茶とふるさとミルク^^

レモンもさっぱりして美味しかったー

少しずつ夜が明けてきた

最後は〆の踊りがあった

最後は会場が拍手喝采!

★2日目★

少し寝てから準備
    山の中だから、すごく寒い

部屋の中、こんな感じ

宿泊したコテージ

お昼♪

流しそうめんを食べに行きましたー
    『あみだが滝荘流しそうめん』

お昼前でしたが、すごく混んでいました!

いろいろ注文

こんな感じで、そうめんがクルクル流れています

おつゆは独特な味でした

小さい滝

ちょっとした川

いい感じの石橋

冷えた飲み物

夏だー

• 電車

電車

ひるがの高原サービスエリアで購入したシュークリーム 『みのばんば』
    甘さ控えめで美味しかったです

『縄文鍾乳洞』

懐中電灯持って、いざ出発!
    ※懐中電灯、電池切れ?壊れている?ものもあるので、その場で光るか試さないとえらい目にあいます(-_-;)

鍾乳洞の入口

鍾乳洞内は撮影禁止!なので写真はありません。
    感想としては、めちゃくちゃ楽しい!鍾乳洞内は電気がないので、懐中電灯の小さな灯りを頼りに登ったり、降りたり、進まなくてはいけません。コウモリもいる予定でしたが、この日はコウモリたちもお盆の帰省中(;^ω^)真っ暗な中から突然現れる原始人に驚いたり、笑えます。ひとりだと、かなり怖そう。

近くには東海地方最大級の洞窟、大滝鍾乳洞もあります。そこに圧されてか、こちらはお客さんが少なめですが、面白いアイディアで勝負していて近くまで来たらついでに寄ってみるのもいいかもしれません(^^)

外にいたマンモスと(^O^)/

今回の郡上踊りも楽しかった☆今回は朝まで踊る!を目標に参加したけれど、次回は踊り免許状目標に参加したいなー