嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都を散策すると言っても京都市内の中心から見ると東西南北方向に有名な観光地、散策地が目白押し。今日の旅は京都西側の嵐山とした、嵐山へは大阪、神戸方向からだと阪急電鉄嵐山線の嵐山駅、京都市内からだと京福電鉄嵐山駅から向かうことができます、このコースは必ず電車で向かってください、常時どの道も渋滞しています、私は大阪なので阪急京都線で桂駅、ここで嵐山線に乗り換えて終点嵐山駅へ、もうここは嵐山の観光地入口、徒歩4分で渡月橋を渡る、ここから左手方向にある山が嵐山、ここの風景が嵐山のメインポイントの一つです、渡り終えると直進するか左折するか迷ったが今回は左折、澄みきった川に沿って15分程散策、保津峡下りの下船場が横にあります、この付近から右へ折れ坂道を上る、嵐山公園嵐山地区、細道を進み竹林の道にでる、広い孟宗竹の林の中に散策できる細道が整備されている、野宮神社、天龍寺参拝、この付近は広いバス道、両側は京土産の観光物産街が並列して続く京福電鉄(電嵐)嵐山駅前へ到達、阪急へは渡月橋を渡るとすぐ阪急嵐山駅前にでる、この行程ゆっくり散策したので<br />京都を散策するとしても京都市内の中心から見ると東西南北方向に有名な観光地、散策地が目白押し。今日の旅は京都西側の嵐山とした、嵐山へは大阪。神戸方向からだと阪急電鉄嵐山線の嵐山駅、京都市内からだと京福電鉄嵐山駅から向かうことができます、このコースは必ず電車で向かってください、常時どの道も渋滞しています、私は大阪なので阪急京都線で桂駅、ここで嵐山線に乗り換えて終点嵐山駅へ、もうここは嵐山の観光地入口、徒歩4分で渡月橋を渡る、ここから左手方向にある山が嵐山、ここの風景が嵐山のメインポイントの一つです、渡り終えると直進するか左折するか迷ったが今回は左折、澄みきった川に沿って15分程散策、保津峡下りの下船場が横にあります、この付近から右へ折れ坂道を上る、嵐山公園嵐山地区、細道を進み竹林の道に出る、広い孟宗竹の林の中に散策できる細道が整備されている、野宮神社、天龍寺参拝、この付近は広いバス道、両側は京土産の観光物産街が並列して続く京福電鉄(電嵐)嵐山駅前へ到達、阪急へは渡月橋を渡るとすぐ阪急嵐山駅前にでる、この行程ゆっくり散策したので約3時間でした<br />、<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

京都市西側にある名勝地、嵐山を散策

2016/02/13 - 2016/02/13

今川焼さん

私鉄

阪急電鉄嵐山駅ホームの駅名板

渡月小橋 有名な渡月橋の手前にある長さ8M程の橋

嵐山公園、渡月橋の南詰にある公園

大堰川に架かる渡月橋の南側

車折神社嵐山頓宮(ここは本宮ではありません)

渡月橋から上流200Mの位置から大堰川

川岸右に設置の案内板、この矢印の方向へ進む、ここからやや急な坂があります
    距離は100M程度、

周恩来総理詩碑

嵐山公園亀山地区内に建てられている、京都の豪商角倉了以により急流の大堰川(現在は保津川と呼ぶ)が開削された、この像は小高い丘にありここから翁が開鑿した大堰川を見下ろすことができる、この偉業をたたえるため翁の銅像が建てられた、像横の石碑に、大堰川開鑿王、角倉了以 と刻まれている

御髪神社の説明板、神社には左へ徒歩3分

御髪神社正面鳥居

御髪神社

トロッコ嵐山駅、御髪神社、野宮神社へは右へ

トロッコ嵐山駅

嵐山公園からトロッコ嵐山駅へ向かう途中から右折れした場所の竹林の小道

野宮神社の末社、白雲稲荷大明神

野宮神社の末社大山弁財天

野宮神社 境内案内板

野宮神社付近の良く整備された竹林 道幅は3M程

天龍寺付近の道しるべ、天龍寺は写真右へすぐ、嵐電嵐山駅へは徒歩8分の位置

嵐電嵐山駅構内、京都の市街地四条大宮行き電車ワンマンカーです

京福電鉄(愛称は嵐電;らんでん)嵐山駅、阪急嵐山駅はこの駅前を徒歩10分歩いてください