札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アサヒビールからのメルマガを見ていた時、工場見学のお知らせに目が留まった。<br /><br />5年ほど昔、長男がアサヒビール北海道工場のすぐ近くに住んでいていつでも行けるよね、と言いながら1度も行けなかった。<br />目にとまったのも何かの縁、行ってみようかということになりました。<br /><br />工場見学は随時やっていますが、今回参加することにしたのは「スーパードライ発売30周年」のイベントで「スーパードライの誕生と挑戦」と題して行われる特別バージョン。<br />期間も、3/17(金)~3/21(火)の5日間限定。<br />午前10時半と午後1時半からの2回しか開催されません。<br />最後の試飲(もちろんこれがお目当て)のことを考えて(笑)午後1時半スタートの回に申込。←それでも真昼間だけど。^^;<br /><br />前半は「スーパードライ」の誕生秘話や、その後の奮闘など30分ほどの映画とスライドでの説明があり、そのあと工場見学へ。<br />新しい発見や驚きもあり、なかなか楽しい体験でした。<br /><br />もちろん、最後の試飲もたっぷりと堪能したのは言うまでもありません。<br />

2017.3 「アサヒスーパードライ30周年」イベントでアサヒビール北海道工場見学

2017/03/18 - 2017/03/18

ゆんこさん

期間も、3/17(金)~3/21(火)の5日間限定。
午前10時半と午後1時半からの2回しか開催されません。

新しい発見や驚きもあり、なかなか楽しい体験でした。

地下鉄東西線白石駅で下車。

途中長男が以前住んでいたマンションの近くを通ったので写メしてラインするも既読スルー。^^;

本当に徒歩数分なので、息子のところに泊まって、なんて思ってたけど結局一度も泊まることもなく、行くことのなかったアサヒビール北海道工場。

白石方面から歩いてくると目に飛び込んでくるのがこの「はまなす館」

こちらはアサヒビール園、レストランですね。
    先日夫とその友人たちはサッポロビール園で楽しんできたようですが、今度はこちら?

はまなす館が見えたら、右手の方に行くと工場見学入り口があります。

アサヒビール北海道工場 名所・史跡

アサヒビール北海道工場

地下鉄東西線、白石駅か南郷7丁目駅どちらで降りても徒歩7,8分、ちょうど中間位。
    初めて来た人には住宅街の中にあるのにびっくりすることでしょうね。

はい、楽しみにしてきましたよ~。

日付も入ってるし、ここで記念撮影するんでしょうね。

別にこの上着を着てヘルメットをかぶって見学するわけじゃありませんが。(笑)

左手のカウンターで受付を済ませ、吹き抜けになったロビーでしばし待ちます。

奥の方では、テレビモニターがありちょうど竹鶴さんのお話をやっていました。

受付の隣にはショップがあります。

このジャンパー着てスーパーに行ったら、アサヒビールのスタッフさんと間違われちゃうかも~。(笑)

スーパーなどで売っているものもあればここにしかないものも。
    お土産によさそうなものもありますね。

午後1時半スタートです。

まずは2階にある講義室?まで移動します。
    こちらのスクリーンで、スーパードライの誕生秘話やその後のシェアナンバーワンの座を獲得するまでの挑戦のお話など聞きました。

「ドライ」という名前はアサヒが考案した名前。
    その名前をめぐる戦いのお話が印象に残ってます。

30分ほどの講義の後工場見学へ。
    ここからは通常の工場見学と同じコースをたどるようですね。

まずは、仕込み釜。
    30年ほど前まで実際に使われていたものです。

この窯の壁?厚さは10数cmもあるとか。
    現在の仕込み釜はさらに厚く60センチくらいになるものあり、それだけ刺激を与えないようにと言う配慮がされているようです。

ビールに欠かせない3つの原料「麦・ホップ・水」

この大麦、食べられますのでどうぞ試食してくださいとのことでしたが、おなかの調子が悪かった私はパスします。^^;

発酵タンクの中に入ったつもりになったください、って…(笑)

巨大な熟成タンク。

なんでも屋外に設置したのはアサヒビールが初めてだとか。

あとでちゃんと見える廊下に出ますので、とのことです。

樽詰めライン

工場はお休みですが、稼働している平日でもほとんど人はいないのでこんな感じだとか。

飲食店などに設置されている樽詰め(サーバー)は、ここで洗浄され再度詰められて出荷されます。

こちらは洗浄ブース。

こちらで充てんされるようです。

ビールを詰めるときにサーバーはさかさまに設置されて底の方から充てんされるって知ってました?

次の場所に移動するエスカレーター横の壁には、昔懐かしい宣伝用のポスターが飾られています。

京マチ子さんとか、さすがの私でも名前しか聞いたことがない方々ですが。^^;

次は缶詰ライン。

缶を洗浄して充てんの作業、なんと1分間に1500本ものビールが出来上がるとのことです。

1分間にこれだけの量!

ここは箱詰め作業ライン。

いろいろな検査を通過して、私たちの手元に届く形となって出来上がり。

こんなパネルもあります。

ちなみに日本初の缶入りビールは1958年に誕生。
    なんと、缶切りで開けていたとか。
    1971年に、缶切り不要のプルトップ式のアルミ缶が発売されたとのことです。

アサヒビールの社史などのパネルを眺めながら歩きます。

もちろん、ニッカウヰスキーの竹鶴さんのパネルも。

現在発売されてるもの?
    よく見ている(毎日飲んでるクリアアサヒ\(^o^)/)ものと全然知らないものもある

再資源化展示コーナーでは、ペットボトルを再利用して作られた制服も展示されています。

驚いたのは、ほぼ100パーセントごみになるものはないということ。
    特に使用済みの酵母が「エビオス錠」になっていたなんてびっくりや~\(◎o◎)/!

屋外に発酵熟成タンクを作ることによってより大量のビールを貯蔵できるようになったとか。

高さ約20メートル、約500キロリットル、350ml缶でいうと143万本もの量だとか。
    一人1日1本飲んでも4000年かかるという計算。

ちなみに夏大通公園で開催されるビアガーデンで消費されるビールはこのタンク1つ半も飲んじゃってるらしい。どんだけや~\(◎o◎)/!

ちなみに、出来上がったビールはこのタンクの底の部分から静かに静かに缶や瓶へと詰められる場所まで運ばれるそうです。

さぁ~、それではいよいよお待ちかね、試飲タイム~\(^o^)/

今日は、「スーパードライ」「ドライプレミアム芳醇」「EXTR COLD」の三種類の試飲ができます。

車を運転する方や、お酒の飲めない方にはもちろんソフトドリンクがあります。

さぁさぁ、みんな並んでね~。

右端がドライプレミアム芳醇、あと二か所がスーパードライ。
    「EXTR COLD」はちょっと別の場所にあります。

制限時間20分、3杯飲めるかな~。

それではまず定番の「スーパードライ」から。

さすが、注ぎ方がきれいです。

ほんのちょっとだけど、おつまみ付き。
    隣のテーブルの人は、ショップで「いぶし牛ペッパー」とかいうのを買ってきて、本格的に酒盛り始めてましたね。^^;

ではいただきま~す。

それにしても試飲とは思えないくらいの量です。
    これを3杯…飲めるかな~^^;←別に飲まなくてもいいんですが。(笑)

では、2杯目「ドライプレミアム芳醇」を。

スーパードライよりやっぱりコクがありますね~。
    食事と一緒ならおいしいかもしれないけど、試飲でこれはちょっと重い。
    それも量はさっきと同じ普通にグラス並々ですからね~。

せっかくだから、3杯目行っちゃいましょう。

そしてやっぱりせっかくだから全種類ということで「EXTR COLD」行っちゃいます。
    この直前、団体さんがどやどやと入ってきて大混雑。
    「ネェ~、ネェ~」という言葉なのでお隣の国の方たちかな。

注いでくれる方とお話ししてたら、今はちゃんと泡だけ注げる機械になってるから誰でも上手に注げるようになりましたよ、とのことです。

うん、キレッキレでおいしい~♪
    夏だったらたまらないね~。
    夏にまた来ようかな。(笑)

皆さんが飲み終わったころに、今日ずっとガイドしてくださった方が、おいしいビールの注ぎ方を実演してくださいました。

ほ~ほ~、あんなに高い位置から注ぐのね。
    グラスはきれいに洗って伏せて乾かして冷やしておくのがポイントだそうですよ。

最後に、お土産が配られました。

スーパードライ発売30周年を記念して作られ、つい最近発売になったばかりの「スーパードライ エクストラハード」

スーパードライの持ち味「辛口」「キレ」をとことん追求したビールのようです。
    もちろんショップでも売ってますが、ポイントためてる近くのスーパーで買おうっと。(笑)
    持って歩くのも重たいし。(笑)

最後に記念写真撮ってもらいました。

酔っぱらってます~。^^;

外に出ると、駐車場には大型バスがたくさん。

「スーパードライ30周年イベント」の見学じゃなくても、通常見学はやっているので、興味ある方はお近くのアサヒビールの工場へどうぞ。(笑)

さぁ、次は何の工場見学に行こうかな~。

• ちょびれさん 2017/03/29 09:27:50
    ビール工場♪
    ゆんこおねーちゃま

北海道工場はさすが立派!きれいだね〜

あのグラスで3杯飲んだらあたしなら寝てるなー( *´艸`)

自分でグラスにつぐとクリーミーな泡とは程遠いんだよなー、グラスが綺麗でさらに
    冷えてなくちゃダメなんだな・・・
    エクストラコールド、昨年たまたま出先で立ち寄ったアサヒビールの併設バーで
    初めて飲んで、暑かったのもあったけどめちゃ美味しくてびっくり!
    がやっぱ好きな私です♪

到来だ〜

ちょびれ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2017/04/26 14:19:40
    RE: ビール工場♪
    ちょぴれちゃま

一か月もの放置、申し訳ありませんっ!!!m(__)m
    言い訳はいろいろあるけど^^;、最近4トラほったらかしなのです〜
    コメント入っているのは見てたんだけど、お返事しようしようと思いつつさすがに、1か月たってしまってはまずいな〜と思い今日にいたりますです〜。

> おはようございます〜風邪引きゴホゴホな情けないわたくしです(´;ω;`)ウッ…
    > 今日はもう少ししたらばーやんの病院なので、その前に駆けつけ一読♪

私もちょうどこの時数年ぶりに風邪にやられていまして、数日記憶がないときでした。
    いや〜、今年の風邪は長かった。
    まだ多少引きずっている感が…
    ちょびれちゃんはもう大丈夫?

> ビール工場、我が家の近くにきりんさん、ちょっとドライブであさひさんがあるのですが
    > 一度も侵入したことがございません、夏にフェアーもあって解放されたりもするん
    > だよね〜毎年行こうかなと思いつつめんどくさくなりスルーし続けております(笑)

ビール工場見学、有りだよ〜
    行くなら夏に限るね(笑)
    試飲もきっと格別のものになるでしょう(笑)

> あのグラスで3杯飲んだらあたしなら寝てるなー( *´艸`)

大通のビアガーデン行く前に、ここでひっかけてからいこうかと友達と話しています。
    3杯くらい、トイレ行っちゃえば覚めちゃうよ。^^;

> どのメーカーもその季節限定のバージョンを発売するけど、基本はスタンダードタイプ
    > がやっぱ好きな私です♪

私も手を変え品を変えの凝ったビールよりも、オーソドックスなビールが一番です。
    私の今のお気に入りは「サッポロクラッシック」

> 花冷えでビールのみてー!っていう気温ではないけれど、もうすぐ美味しい季節
    > 到来だ〜

北海道もまだまだ屋外で飲むには寒すぎるね〜
    もう少しで桜も咲いてお花見のシーズンがやってくるけど、みんな寒さに震えながら飲んでますよ。
    くぅ〜、っとビールがおいしい季節が待ち遠しいよ〜。

★ゆんこ★
  • kumiさん 2017/03/21 19:03:47
    お土産も〜
    ゆんこさんへ

ビール工場見学、ベテランの私(^_^)v
    しかし、私は3杯も飲めんし〜
    炭酸でお腹パンパンになるよ〜
    お土産は期間限定?

でも、また私も行こう〜っと(*^_^*)

kumi

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2017/04/26 14:09:34
    RE: お土産も〜
    くみさん

今更ながらだけどね^^;
    一応お返事

札幌だと、いろんなところに行けてやっぱり楽しいわ〜
    お土産は期間限定かどうかわからないので、もう1回行って来よう(笑)

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ