鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取でカニを食べようと、鳥取でまっとりますキャンペーンで1万円オフの旅<br /><br />■2月17日(金) 鳥取砂丘と鳥取温泉こぜにや<br />■2月18日(土) 再び鳥取砂丘と東郷温泉<br />■2月19日(日) 倉吉となしっこ館

【2017】鳥取砂丘と東郷温泉・倉吉の旅

2017/02/17 - 2017/02/19

ikoszkさん

■2月17日(金) 鳥取砂丘と鳥取温泉こぜにや
■2月18日(土) 再び鳥取砂丘と東郷温泉
■2月19日(日) 倉吉となしっこ館

楽天トラベル

松葉カニとモサエビを求めて鳥取へ出発。大阪から約3時間の道のり。

途中の加西サービスエリアで休憩

兵庫のご当地グルメ、ぼっかけ丼とカツめしを頂きます。

鳥取自動車道を北上して鳥取に到着です。

さっそく鳥取砂丘へ

冬の鳥取砂丘、そしてあいにくの雨

人も少ない。

強風で傘も大破

砂丘のオアシス。夏には消えてしまうが、どこから水が来てどこへ消えてしまうかは謎だそうです。

砂丘お約束のジャンピング写真

悪天候のため退散

雨でだいぶ濡れてしまったので早めに本日のお宿へ向かいます。

お宿は鳥取市街地の鳥取温泉観水庭こぜにや。江戸末期創業の歴史ある旅館だそうです。

今回は素泊まりのため、夕食は外へ。

海鮮問屋村上水産さん

ご当地メニューのとうふちくわ

白いかの刺身、あまい!

今回、旅の目的のひとつ、モサエビの刺身、甘えびより濃厚!

残ったアタマは素揚げにして頂けます。これまた美味!!

あたたかいおでん

鳥取焼酎、初体験です。

そして地酒

ぶりかま塩焼き、アブラがのってます。

赤坂古ぼり直伝のたどんおにぎり

腹パンで戻ります。

蟹取県のカニのかぶりもの

ひとしきりカニで遊んだあと、ゆっくり温泉につかって就寝しました。

翌朝、鳥取駅前へやってきました。

前週の大雪で積もった雪がまだまだ残っています。

「スタバはないがスナバはある」でできた、すなば珈琲へ。

メニューも豊富。

コーヒー、おいしいです。鳥取はいまやコーヒー県。

すなば珈琲のモーニング。手前がトーストバージョン、奥がおにぎりバージョンです。

すなば珈琲グッズの物販もあります。すなば珈琲とローソン限定販売、らくだのこぶチョコを購入。うまかったです!!

マツコの席もあります。

そして駅の反対側には、スタバがあります。とりあえず記念撮影。

続いて、昨日は悪天候で退却を余儀なくされたため、鳥取砂丘リベンジです。

昨日の雨で雪も少なくなりました。

皆、馬の背を目指します。

馬の背のふもと

馬の背はけっこう急坂で疲れる。

馬の背の向こう側には日本海が広がっています。

今日は穏やかな天気

ジャンプもリベンジ

探偵ナイトスクープで「鳥取砂丘の魅力が分からない」って調査依頼がありましたが、思った以上に砂丘を楽しんでしまいました。大きな砂場って感じで童心にかえって遊べました。

続いて賀露港の海鮮市場かろいちを訪問。松葉カニセンターかねまさ浜下商店さん。

松葉カニがわんさかいますが、今夜はカニを食すので、カニは見るだけ。ここから新鮮魚介をクール宅配できます。モサエビを送りました。

併設の市場食堂で、モサエビの天丼

船盛の刺身定食
    ボリューム満天おいしいです。

続いて白兎神社を訪問

縁結びの力がある白兎を祀るだけあってピンクの縁結びポストがありました。

本堂。因幡の白兎の神話になぞらえて、縁結びだけでなく、肌にもご利益があります。

参道には白兎の石像が並びます。

大国主命と八上姫の恋物語の一場面

お参りを終えたあとに、日本海に虹が見えました。

今夜の宿泊地は東郷温泉

駅前には温泉が湧き出ていました。かなり高温。

東郷湖の先に見えるのが宿泊する国民宿舎水明荘。日本初の国民宿舎として誕生したそうです。

そして晩御飯はお待ちかねのカニ尽くし会席です。

ビールで乾杯!

カニ、カニ、

カニ、カニ、カニ、

もうボリューム満点過ぎて、暫くカニはいいです、っていうくらい食べました。満足。

温泉は大浴場と露天がそれぞれ別の階となっています。腰痛がひどかったので温泉で癒します。

食後のデザートが足りなくなってしまったようで、デザートは後から部屋へ持ってきてくれました。食事中はもう入らない状態だったのでラッキーなトラブルでした。

もう一度、温泉はいって、白バラのバナナミルク飲んで寝ます。おやすみなさ~い。

三日目、天気がよくて清々しい朝です。

昨日あれだけ満腹だったのに、すっかり消化されて、朝からがっつりバイキング朝食です。

東郷池。池を挟んで東郷温泉とはわい温泉があります。

お世話になった水明荘。立派な建物です。

近くの燕趙園に立ち寄りました。

道の駅も併設されています。

立派な中国庭園

入口も立派です。

中国雑技団のショーが1日3回開催されているらしく、せっかくなのでその時間に合わせて帰り道に再訪する予定にしましたが、結局再訪は叶いませんでした。いつかリベンジしたいと思います。

続いて倉吉を訪問。鳥取中部の赤瓦と白壁土蔵の街並みが有名な地域です。

レトロな街並み

福の神が街の至る所に鎮座しておりご利益があるそう。こちらは元帥酒造さんの福の神。

人面魚発見!

土蔵のカフェで一服。Cafe meraさん。

二階からの眺め

水路には石橋がかかっています。

寅さんのロケ地だそうです。

ブルーシートが掛けられた屋根が結構見受けられます。倉吉も鳥取地震の爪痕が残っているようです。

こちらの建物も鳥取地震の被害を受けた模様です。

心より一日も早い復興をお祈り致します。

倉吉の有名たいやき店、米澤たいやき店です。

これは店内にあったジオラマ。精巧さに驚き。

白いたい焼き、さすが有名店、美味かったです。

観光案内所に貼ってあった谷村新司のサイン入りポスター

それと谷口ジロー先生。孤独のグルメ、好きです。遥かな町へ、読んでみようかなー。

最後に鳥取と言えば梨ということで、なしっこ館を訪問。しかし、こちらも鳥取地震の影響を受けていました。

なしっこ館は通年、梨の食べ比べができます。これだけでも入館料の元がとれるおススメのミュージアムです。

中央に展示されているのは巨大梨の木

精巧なジオラマ

剪定のジオラマ

袋かけ体験もできます。

おとんロボ

おかんロボ。梨農家ロボットによる鳥取梨の歴史劇場。ハイテクで完成度高く見応え有りです。

梨の木がある庭園。10品種が育成されています。

いろんな梨の標本展示

そして試食です。
    通年3種類ができるとのこと。
    なんと食べ放題です。

3品種から一番お気に入りを投票します。

そして記念撮影、その1

記念撮影、その2

梨ソフトクリーム300円、美味しかったです。

なしっこ館が面白くて長時間滞在してしまいました。こちらも早い復興をお祈りしております。

旅の最後は倉吉の牛骨ラーメンを頂きに幸雅さんへ。

なつ旨ラーメンと坦々麺。
    コクがあるのにあっさりしていて美味しいです。

帰りは山越えして米子自動車道から帰宅しました。
    今回は鳥取復興の「とっとりで待っとりますキャンペーン」を利用して、お得に旅行させて頂きました。まだまだ復興中の部分もありますが、海の幸山の幸を始め食べ物が美味しく、見どころもある鳥取県ですので、次回は西部方面も旅してみたいと思います。