ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期ですが、韓国へ行ってきました。3日で行けるところといえば韓国か中国くらいですが、冬の中国はPM2.5が多いので・・。<br /><br />4年ぶりのソウル。やっぱり買い物にグルメに楽しいところでした。<br /><br />観光は金浦空港を起点に、江華島と仁川へ行ってきました。<br /><br />****************************************************************<br /><br />空港到着後すぐ江華島を往復したので、ソウルに着いたのはもう夕方でした。翌日は初ソウルの娘のためにちょこっと観光をし、午後ショッピング。夕方は夫・娘はホテルでのんびり、私は一人でショッピングタイムとなりました。

3歳娘を連れてソウル・江華・仁川3日間の旅2-4年ぶりのソウルで変わったもの・変わらないもの

2017/02/26 - 2017/02/27

旅行記グループ 2017年2月ソウル・仁川3日間

kantaro

kantaroさん

観光は金浦空港を起点に、江華島と仁川へ行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩

18:10 金浦空港から空港鉄道でソウル駅へ。そこから歩いて行ける(と言ってもなかなか歩く)フォーポインツバイシェラトンが今回の宿です。

Four Points by Sheraton Josun, Seoul Station ホテル

疲れたし時間も遅いのでタクシーで明洞へ。ホテル周辺はオフィス街なので、日曜の夜は人気も少なくタクシーもなかなか通りませんでした。

夕食はソウルに行く度に行っている凰順(ボンスニ)でサムギョプサル。場所は移転して変わってましたが。

サムギョプサル二人前W26000

やっぱりおいしい♪

そしてこのお店のお気に入りはこのコンビジ。おからスープです。

以前は付け合わせにこれの小さいのも付いてきたのですが、今回はテンジャンチゲだったので別注文しました。 W8000

レストラン外観。前のお店は地下だし明洞のちょっと外れで地味な印象でしたが、儲かってたんですね(笑)

夜の明洞をぶらぶら。それにしても人が多い・・。

4年ぶりの明洞は日本人だらけから中国人が増えてきていた時でしたが、今は東南アジア系の人も随分増えた印象。

明洞 散歩・街歩き

カラフルなわたあめかわいいですね。

食後のデザートに長~いソフトクリーム。W2000だし期待していませんでしたが、なかなか濃厚でおいしかった!

通常我が家は一人一つですが、お腹いっぱい食べた後だったので、三人で一つにしました。

4年前には無かった明洞のダイソーへ。

済州島へ行った時にペンやシールがかわいくて、娘やお土産用にたくさん購入。

済州のダイソーで買って、気に入ったのでリピートしたネオンカラーのクレヨンペン(勝手に命名)。クレヨンのような柔らかい書き心地が小さい子供にぴったりです。

屋台メニューは4年前と変わらないものや、新しいものもたくさん。

ホトックはW2000に値上がりしちゃってました。

21:00 タクシーでホテルへW4500

翌朝8:30 朝食はソウル駅のフードコートへ。ここも久しぶりです。

カルビタンW9000

ソルロンタンW7500

まあ、フードコートのお味です。

チムマンドゥW5500

昨日も食べたけど、娘が餃子好きなので・・。

広くてきれいです。朝だからか空いていました。

9:50 タクシーで景福宮のとなりにある、こども博物館へ。 タクシーW6700

塀の向こうは景福宮。

こども博物館は向かって右手に入口があります。

入場料は無料ですが、人数制限があるため、チケットに時間を記入されます。

娘の憧れだった白衣を発見!机に絵が彫ってあり、その上に紙をしいて、クレヨンで塗ると絵が浮き出てくるというものでした。

顔に合わせて動物の顔になっちゃうもの。けっこう面白い!

他にも潜ったり登ったりできる場所もあります。人数制限があるため、混雑していません。

ボールプールもあります。

2Fは自然や昔の生活をテーマにしているのかな?

ままごとセットも置いてありました。

トンカチで釘を刺すこともできました。

アースカラーの優しい色合い。2Fはかなり空いていました。

2Fがあるのを知らない人もいるかも?私たちも知らずに出てしまい(1Fの出口を出て、隣にある2Fの入口から入る)、再入場させてもらいました。

こども博物館のとなりにある国立民俗博物館は中でつながっており、入場無料なのでそのまま入ることができます。

昔の帽子をかぶることができました。娘は嫌がってましたが・・。

国立民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国立民俗博物館は初めてソウルに来た時に見学済み(10年くらい前ですが)なのでさらっと見て外へ。

外にも子供が遊べる場所がありました。

かわいい壁画

こんなに楽しそうなのに、貸し切りでした。冬だから?

娘が遊んでいる間、私は一人で昔の町並みを再現した横丁へ。

中には入れず、入口から覗けるようになっています。

ここも誰もいません・・。

レトロな床屋さん。

きれいなチマチョゴリを着ているお嬢さん方を発見!

何でもチマチョゴリで古宮に来ると入場料が安くなるだか無料になるだかで着て来る人が多いそう・・。

日本の着物も、もうちょっと簡単に着られるものならいいのになぁ。

路面電車もありました。

漢方屋さん。

結局誰ともすれ違わず。私はこういうところ好きなんだけどな~。

帰り際、またきれいなチマチョゴリの三人娘が。

チマチョゴリって派手な色のイメージでしたが、こういう淡い色が若い人に流行っているのかな?とても素敵な柄です。

ここの周囲には韓服レンタル店が並んでいたので、そういうところで借りてるのかもしれませんね。

タクシーで昨日時間が遅くて行けなかった明洞観光情報センターへ。 W3300

明洞観光情報センター 散歩・街歩き

ここでは無料で韓服を着て写真を撮ることができます。しかもバックを合成してもらえるんです!

真冬ですが、こんな紅葉をバックにできたり。

桜バージョンや韓流スターバージョンもありました。

ドレス好き、着物好きの娘はご満悦。

その後明洞をちょっとぶらぶら。

食べなかったけどバラのアイス屋さん。

このお店でW5900のカットソーを購入。

今のレートだと590円くらいですが、前回4年前に来た時はW5000で似たようなものが買えたし、当時のレート400円切ってたんですよね~。

円高+ソウルの物価上昇で、お得感はだいぶ無くなってしまいました。

12:45 地下鉄で東大門へ移動し、陳玉華ハルメ元祖タッカンマリへ。

平日昼だからか、待たずに入れました。

4年間、これを食べるの待ってました~!

鶏一匹W20000、カムジャサリ(いも)W2000、トッサリ(もち)W1000、クッスサリ(麺)W2000、コンギパッ(ごはん)W1000×2 で計W27000

ソウルに来る度ここに来ていますが、大体このトッピングです。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

4年たっても変わらず、焼き魚横丁もありました。

そして焼き魚横丁から東大門まで戻り、

興仁之門 (東大門) 建造物

14:10 昌信洞にある文具玩具卸売通りへ。

昌信洞文具 玩具通り お土産店

ここはハングル表記のみ、値段表記なしなので、韓国語の離せない外国人にはとっても買い物しずらいです。

結局、娘が気に入ったアナ雪のバッグを購入。

恐る恐る値段を聞いてみたら、W15000と予想より安かったので。

わざわざ行く手間を考えたら、ロッテマートのおもちゃ売り場で充分でした。

15:00 おもちゃを買ってもらった娘はホテルに帰って遊びたいモード全開のため、夫と娘はホテルへ。

私はここから一人ショッピングを満喫。南大門市場で子供服を購入後、歩いて明洞へ。途中トイレのために寄った新世界百貨店のデパ地下で高級そうなソフトクリームW3900を食す。

その後明洞をぶらぶらした後、ソウル駅のホテルに戻りました。

新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート

疲れたので夕食はお土産調達のために行ったロッテマート内の食堂で麺を。

娘はそうめんW5500

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

大人は冷麺W5500

韓国旅行での貴重な一食でしたが、ソウル駅付近で特にめぼしい店が無かったし、疲れたので軽く済ませてしまいました。

夫は別途ロッテマート内で人気だというキンパッを購入。

二本でW9300

クリームチーズと肉のキンパッです。

お土産抱えてソウル駅を端から端まで歩いてホテルへ戻りました。タクシー乗れない距離なので、返って不便でした。

◎ロッテマートで買ったもの◎

数年前に流行った(つまり私が韓国に行っていない間)というハニーバターチップ。おいしかったです♪

前回何となく買っておいしかったお菓子。前はムーミンのパッケージじゃなかった気がしますが。

そしてお店で試食しておいしかった海苔のお菓子。これはバター味ですが、ワサビ味もありました。