タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド旅行4日目<br />本日は自由行動の日となっていたので、旅行前にオプショナルでエストニアのタリンへの日帰り観光(7000円)を申込みしておきました。<br />タリンでの滞在時間はわずか2時間半ほどで全然時間が足りませんでしたが、それでも行ってよかったです!ヘルシンキ滞在中にタリン観光を考えている方はできれば1泊してゆっくり観光することをお勧めします。

2016 初北欧!「おしゃれ散歩」のはずが毎日一万歩以上歩いたヘルシンキ<4:タリン編>

2016/05/13 - 2016/05/18

もーみい

もーみいさん

フィンランド旅行4日目

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

2016.5.16(Mon.)
    今日の朝食。リンゴンベリージャムの酸っぱさがお気に入り。

朝食後に部屋で出発の準備をしながら窓の外を確認。あんまり天気は良くないけど、タリンは晴れるといいなぁ。
    ところで、ホテル裏手のこの道路が車で混んでいるのを滞在4日目で初めて見ました。月曜日だなぁ。

本日は9:10にロビー集合です。
    これはロビーのコーヒーマシーン。朝5時から10時までは無料で飲めます。それ以外の時間は2ユーロだったと思います。

この日、コーヒーマシーンの横にアイスBOX出現していました!
    食べる時間がなかったので、お値段不明です。

タリン行きのフェリー乗り場へ到着です。タリン観光は同じツアーの8割くらいの方々は参加されていました。
    日本からの添乗員さんが搭乗手続きすべて行ってくれたので、乗船料や手続きの方法など不明。参考にならなくてすいません。

タリンクシリヤライン 船系

セルフチェックインなどもできそうです。
    ヘルシンキ-タリン間はパスポートも必要ありません。

タリン行きの船、たくさん出ていますね。
    私たちのツアーは10:30出発12:30到着予定です。

乗船時間までターミナル内で休憩。
    イスのデザインがお洒落です。

Cゲートから船へ乗り込みます。

私たちが乗る船が見えてきました。

思ったよりずいぶん大きな船でした。結構派手な色使いです。

先頭部分は吹き抜けになっていて、中央がステージになっています。

ふかふかのソファー席は自由に座っていいのですが、人が多いのであっという間に埋まってしまいます。
    スロットマシーンも置いてありました。

ツアーには昼食がついていないため、フェリー内で食事を済ませておいてくださいとのこと。
    レストランなどもありますが、さすがに10:30ではおなかもすいてないので売店で何か買って軽く食べることにしました。

水とライ麦パンのサンドを昼食にしました。
    パン4ユーロ、水2ユーロでした。物価の高さを感じます。

買ったものを食べるスペースも十分あります。

軽い食事を済ませた後は、船の中を散策してみました。
    屋上に出てみると、青空が広がっています。

日差しは強いのですが風があるため寒い。写真を撮ったらすぐに船内へ入りました。

船尾側の休憩席です。
    フェリー内にはスーパーもあり、Fazerのチョコなどはヘルシンキ市内より安く買えました。

フェリーの見取り図
    9階建てで、ちょっとしたビル並みです。スーパーマーケットや免税店は6階にあります。

12:30にタリンに到着しました。

タリンではオペラ座の怪人が上演中なのかな?文字は読めなくてもこの絵は世界共通ですね。

タリン在住の日本人女性の方がガイドしてくれます。
    港から旧市街まではツアーバスで移動しました。

旧市街を高いところから低い方へ歩きながら案内してもらいます。
    まず最初はトームペア城からスタートです。

トームペア城 城・宮殿

「のっぽのヘルマン」という塔の上にエストニアの国旗が見えます。

のっぽのヘルマン 建造物

アレクサンドル・ネフスキー聖堂
    ロシア正教の教会です。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

アレクサンドル・ネフスキー聖堂の向かい側にトームペア城があります。
    現在は国会議事堂として使われているそうです。

トームペア城 城・宮殿

アレクサンドル・ネフスキー聖堂
    天気が良くなってきたので、教会が空の明るさに映えてとてもきれいです。内部も見学しましたが、教会内は撮影禁止でした。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

聖堂の入り口。

聖堂を出て、街中の狭い路地を歩いていきます。壁の飾りが楽しい。

どの建物もかわいらしい。

聖母マリア大聖堂
    ルター派の教会です。アレクサンドル・ネフスキー城と比べるととても質素な作りです。外観のみ見学。

聖母マリア大聖堂 寺院・教会

青空と新緑と教会

色々建物の説明をしてもらったのですが忘れてしまいました。

これも何かの建物だったのですが・・・どこかの国の大使館だったかな?

旧市街の小道は石を敷き詰めて舗装してあるところが多かった。その石の間に小さな花が舞い落ちて、黄色とグレーのコントラストがかわいらしい。

パットクリ展望台
    ここから眺める旧市街はまさに童話の世界のようで、この景色だけでも来てよかったなと思える。

丁度、私たちが乗ってきたフェリーがヘルシンキへと戻っていくのが見えた。

パットクリ展望台から

パットクリ展望台から振り返るとエストニア政府の建物があります。

再び小道を歩いて移動します。

通り沿いの窓に花を植えてあっておとぎ話のおうちみたい。

かもめ(?)もなんだか絵になる。

コフトゥ通り展望台からの風景です。
    展望台から左手側を向くとこの景色。

コフトウッツァ展望台 建造物

右手側を見るとこの景色です。

近隣のお店

えーと、何かの建物です。

すいません。何か忘れました。

再び聖母マリア大聖堂のところに戻ってきています。

雨どいがブーツ型
    この先に「短い足」通りがあります。

リヒュケ・ヤルク(Luhike Jalg)通り
    「短い足」と言われている通りです。

リュヒケ ヤルク通り 旧市街・古い町並み

聖ニコラス教会

聖ニコラス教会 寺院・教会

ラエコヤ広場近くにきました

ラエコヤ広場近くのレストランにお寿司テーブル発見

ラエコヤ広場

ラエコヤ広場 広場・公園

旧市庁舎

旧市庁舎の塔 建造物

雨どいがドラゴン?

ラエコヤ広場周辺にはかわいらしいお店やレストランがたくさん。The観光地な感じですが楽しいです。

ガイドさんにラエコヤ広場周辺をぐるりと案内してもらいました。

レストランがたくさん並んでいます。美味しそうな匂いが漂っています。時間があれば食事してみたかったな。

聖カタリーナ通り
    壁面に埋め込まれているのは墓石だそうです。

聖カタリーナ通り 散歩・街歩き

聖カタリーナ通り

壁沿いにセーターの露店が並んでいます。

セーターの壁 専門店

城壁が続いています

壁の中にお店があるみたい

絵を売るおじさん。よく見ると絵の上に写真はダメよマークが。
    ごめん、撮っちゃった。

ぐるりと1周してラエコヤ広場に戻ってきました。

ツアーはラエコヤ広場で一旦解散して自由時間だったのですが、わずか40分程度しか時間がなく、買い物に時間のかかる私は結局何も買えずに終了。ちーん。

タリンらしいものを何も連れて帰ることができず、せめて写真だけでもと、バスへ戻る途中もひたすらシャッターを切りました。

ツアーで使用したバスです。

フェリー乗り場に到着
    今度のフェリーは白×黄緑で行きのフェリーより地味目。
    16:30に出航、18:30にヘルシンキ到着です。

フェリーの中から旧市街の方を見ると、雲の隙間から街に日差しが当たってとても綺麗でした!本当、おとぎの国でした。

タリンで何も買えなかったので、フェリー内のスーパーでチョコレートなどいろいろ買い物しました。

さてさて、うわさには聞いていましたが、タリンから帰るフェリーの中はこれでもかとビール箱を積み上げて運んでいるヘルシンキ男性多数。ちょっと微笑ましい。

フェリーを下りて、バスでホテルへ帰る途中「巨大小便小僧」発見しました!さまざまな方の旅行記に載っていましたが、こんなところにあるんですな。
    そしておしっこの行方が何の意味もない地面。ただ地面というとこが、またなんというかシュール。芸術ってわからないなぁ。

今日も19:00過ぎよりホテルレストランでの夕食です。
    これがヘルシンキでの最後の夕食となります。旅仲間のGさんは、そろそろ疲れがでてきたのか夕食はパスしたいとのことで、一人で夕食に参加です。とは言っても、同じツアーの皆様が色々な旅話を聞かせてくださったので楽しく過ごさせていただきました。

今日のメインはサーモンです。
    付け合せの野菜がいつもカリフラワーですね。

何味かよくわからない不思議なデザート。
    多分ルバーブと思われるフキのようなもの(ちょっと酸っぱい)が下にあり、その上の茶色の甘いつぶつぶはシリアルかな?上のクリームも生クリームのゆるーい感じで不思議な食べ物でした。

最後の夜にホテルのサウナを使う!
    Gさんは部屋でくつろぎたいとのことで、ひとりで行ってみました。
    フロントで鍵を借りて中へ入ると貸切状態。バスタオルやシャンプーなどのアメニティーも置いてあるし、サウナの入り方も壁に貼ってあります。
    誰もいないので、水を焼石にかけて蒸気を出してみたりして子どもみたいに楽しみました。
    最後の1日しか行かなかったのでもったいなかった~!毎日行けばよかったな。

本日の歩数は15,525歩。タリンを歩いて回った割には歩数が伸びなかったかな。
    さて、明日は最終日。半日の自由時間を楽しもうとおもいます。

Holiday Inn Helsinki West - Ruoholahti ホテル