妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキーは今シーズン、茶臼山高原(愛知)4回、平谷高原、駒ケ根高原(長野)各1回の計6回滑りました。最後の締めくくりとして選んだのは、新潟県の池の平温泉スキー場です。<br /><br />個人的にも新潟県の訪問は中学以来の20年以上ぶり。楽しみです!

今シーズンの滑り納めは妙高高原で

2017/03/18 - 2017/03/19

ナーザ

ナーザさん

妙高高原でスキーをするのには実は理由がありました。
    白樺荘で泊まろうと決めたからです。
    スキーグッズ全部レンタル込みでこの値段はお買い得。
    宿を決めてから周囲のスキー場を探したのです。

自宅から目的地までは320km。
    深夜から車を走らせてオープン時間の8時半を目指しました。

それにしても道路の側面に積まれた雪の高さには驚かされます。

もう一つ驚かされたのはコンビニの少なさ。
    早朝のため高速道路上に食べ物を買うところがありません。

ICを降りてから朝ごはんを探すのに苦労しました。

ごちそうさまでした。

スキー用具一式をレンタルしていざスキー場へ。

池の平温泉スキー場。

もっとも魅かれたのはワイドな一枚バーンです。

小1の娘はようやく雪そりを卒業しました。

若者が多かったです。

リフトを乗り継いで頂上を目指します。

• 頂上

頂上

シーズンが終わりに近づいていることもあり、雪質はだいぶ落ちていました。

絶景は変わりませんけどね。

滑ったのは半日のみ。

レンタルした店の隣で昼食を。

中華料理屋です。

ワンタンメン

近くに道の駅があることを聞き、車を走らせました。

ホテルを含めいろんなお店が集まる大きな道の駅でした。

OH!

魚介類は気のせいか現地物が少ない気がしました。

宿泊するKKR妙高高原白樺荘

• 部屋

部屋

山側の部屋で妙高山が間近に。

18時に夕食。

疲れた体にビールはうれし~

からあげ食べ放題と聞いたのに、需要が供給に追いつかず全然出てきません。
    結局2皿のみです。

デザート

温泉に浸かり1泊目終了

• 翌朝

翌朝

朝食はブッフェ形式と聞き、和洋食べられるかと想像しましたが和食のみでした。
    食べ物はみな美味しかったです。

みなさんいろいろお世話になりました。

感謝感謝です。

【おまけ】
    自宅に帰ると、花壇に植えていたチューリップの種から芽が出ていました。
    ゲレンデシーズンの終わりと春の訪れを告げているようで、心をほっこりさせてくれました。
    おしまい。