広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「この世界の片隅に」という映画にハマって4回も劇場に足を運び、次はもう聖地巡礼しかない!という事で広島・呉に行ってきました。<br /><br /><br />行った時期に、ちょうど聖地巡礼にぴったりのスタンプラリー企画『すずさんの嫁入り』があったのでそれも楽しんできました。<br /><br /><br />まずはすずさんの実家、江波からスタート♪

「この世界の片隅に」の面影を求めて 江波編

2017/03/08 - 2017/03/08

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

まずはすずさんの実家、江波からスタート♪

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

今回の広島入りは久しぶりの夜行バス。

関西からなので時間が短い分、あまり寝れずしんどい。

広島に着いたのが6時前。それからマクドナルドで時間をつぶした後、広電でいざ江波へ!

江波は広電の終点なので、色んなタイプの路面電車が車庫で待機中。

「すずさんの嫁入り」スタンプラリーの出発点、江波山気象館は9時開館。
    まだこの時8時ぐらいだったので、先に江波のロケ地を巡ることに。

江波駅から東の方へ進んでいって太田川の堤防へ。

冷や~

すずさんが海苔取ってたのはこの辺かな?

こちら数少ない、映画のままの風景が残っている松下商店さん。

ガラス扉にロケ地マップが貼ってました。

江波港について出迎えてくれたのはサギ!

こっちは3兄弟?

いやー、会えて嬉しかったなぁ。

牡蠣の漁師さんが多いのかな?

牡蠣小屋とかないんかな。

江波港は面影の残る形でいい感じ。

羽衣神社に至る鳥居&急な階段を上って、江波山気象館へ。

9時ちょっと前に江波山気象館に到着。

周りが公園になっているので、地元の人の散歩コースになっているみたいです

中心部からかなり離れてますが、ここも被爆したんですね。

入場券を購入する際にスタンプカード、ロケ地マップ、ポストカードをゲット!

さっそく屋上へ!

もらったポストカードやKindleに入れている原作のマンガと、実際の風景の山の位置を合わせながら。

高層ビルが建ってるし、そもそも土地勘がない場所なのでよく分からん・・・

写真中央、山のふもと辺りがすずさんの祖母が住んでた草津。

歩いて行こうとすると結構距離あります。昔の人はタフやね。

この日だけで呉の聖地巡りもしないといけなかったので、気象館の展示はスルーして江波駅へ。

せっかくなので嫁入りのルートで行ってみました。

ロケ地マップに載ってた皿山。

映画で出てたかなぁ。。。DVD買って見直さなければ。

江波山に戻ってきたらちょうど横川駅行きがスタンバイ中。

江波電停もスタンプラリーのチェックポイントです。

先ほど行った松下商店もチェックポイントだったのに、スタンプカードをもらう前に行ったのでキーワードをチェックし忘れた事が発覚。ありゃあ。

一眼で撮った写真を拡大しまくって、なんとかキーワードが分かりました。ふうっ。

あの時代は江波までは広電が来ていません。

「すずさんの嫁入りのルート」に忠実に行くなら舟入本町まで歩かなくてはいけませんが、そこはこの写真を撮ることで自分的にはOK♪

横川駅からJRで広島へ、そこで呉線に乗り換えて呉へ!