香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />旅サラダで見た天壇大仏・寶蓮寺を見に行きます。<br />ついでに大澳に行こうということになりました。<br /><br />ところが、天壇大仏に行くゴンピン360というロープウェイが1月9日から点検のために運休になるようです。<br />https://www.np360.com.hk/en/explore-np360/cable-car/<br /><br />せっかく高い所から景色が見られると思っていたのですが、仕方ありません。<br />バスで行く方法を調べて行くことになりました。<br /><br />天壇大仏・寶蓮寺も大澳もあまり日本人のツアーは行かないようで、中国のツアーの人が沢山来ていました。<br />ローカルな旅でなかなか面白かった。

2017 香港に行きました②

2017/03/18 - 2017/03/18

9704位(同エリア19678件中)

さより

さよりさん

2日目。
旅サラダで見た天壇大仏・寶蓮寺を見に行きます。
ついでに大澳に行こうということになりました。

バスで行く方法を調べて行くことになりました。

ローカルな旅でなかなか面白かった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

東涌駅に来ました。
    ゴンビン360が動いていないので、バス乗り場を探します。

ショッピングセンターの中のバス乗り場に来ましたが、ここではないようです。

ゴンビン行きのバスは23だというのは調べていたのですが、乗り場の図というものが無い。
    駅の反対側でも23番乗り場を探すけど、分からない。

仕方ないので、ガードマンとおぼしき人に聞いて乗り場が分かりました。
    これが行き方の説明図です。

東涌駅

23番乗り場に到着。
    オクトパスカードが使えます。
    入口で係りの人が人数をカウントしています。
    全員着席で出発しました。

急な山道をバスはゆーっくり登ります。
    止まるのではないかというくらいゆっくりの速度で進みました。
    そんな登りと下りを繰り返して天壇大仏に到着しました。

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

おぉっ!!
    でっかい大仏さんだ。

※天壇大仏は世界的に有名なハイテク企業、中国航天科技部によりデザイン、製作されました。1989年12月2日に完成しましたが、その後周辺の整備等に時間がかかり、開眼供養をしたのは1993年12月29日です。大仏は202枚の銅片で組み立てられ(体160枚、蓮華座36枚、雲頭6枚)、高さは台座を含めると約34メートル、重さは約202トンです。

正面から見た天壇大仏です。
    長い階段です。

おばあさんがお経を唱えながら登られていました。

階段の右側に入場券を売るような所がありました。
    meal couponなるものを売っています。

ここってタダだよね?
    と思いつつ階段を登ります。

やっと大仏様の所まで来ました。

※大仏は三層の祭壇の上に鎮座していて、下から見上げると迫力満点です。台座の周りには左右三体ずつ六天母像が大仏の偉大さを讃えています。それぞれ手にしているお供え物は花、香、燈、塗、果、樂で、六波羅密(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)を意味します。

寶蓮寺方面です。

大仏の中です。

2階以上は入口で売っていたmeal couponがいるようです。

世界最大の大仏さんパワーを頂きました。

寶蓮寺の中にある御堂です。
    こういうのがいくつかありました。

お参りが終わったので、お菓子とコーラで一服しました。

この実、金柑とみかんの中間くらいの大きさです。
    お寺のあちこちにありました。

お寺の前にある線香立て。
    すごく大きい線香もあるので、煙の量が半端じゃないです。

参道に牛がいました。
    どこから来たんだろう?

大澳行きのバス乗り場を探して昂坪市集に向かっています。

スターバックスも昂坪市集仕様です。

昂坪360乗り場に行ってみました。

点検中でした。

大澳行きのバスは21番です。
    このバスは全員着席ではなく、立っている人もOKのようでした。

大澳に到着しました。

大澳 旧市街・古い町並み

お店のある方に向かって進んでいます。

露店っぽいお店が多いです。

中国本土の人が多いのでしょうか、香港ドルではなくて元で値段が書いてありました。

行き止まりぽいところで脇道に逸れると、水上生活の家がある所に出ました。

昼ごはんを食べようということで、ローカルなお店に入りました。
    ただし、お値段はローカルじゃ無くてビジターな感じです。

いつもの青島ビールで乾杯。

お店の中はこんな感じです。

チャーハン。

汁麺。

小籠包。

大澳橋を渡って大澳ヘリテージホテルに行ってみようということになりました。
    で、この橋らしきものを歩いて行ったのですが、なんか変??

ずーっと歩いて行ったら最初のバスステーションの所に帰ってきてしまいました。
    海の中の楕円になっている遊歩道を歩いていたようです。

遊覧船乗り場の地図を改めて見てみたら、全然違う方向に進んでいたことが分かりました。

で、歩く気も失せて遊覧船のおじさんに聞いたら10香港ドルで連れてってくれるというので船に乗りました。

先ずは水上生活の家を見るコースみたいです。
    さっき見た家を今度は海から見ます。

ここが大澳橋ですね。
    こんなに小さい橋だったんだ。

こんな感じで昼ごはんがよかったなー。

水上生活の家を見た後、入り江の出口の所で降ろしてもらいました。
    当然降りるのは私たち二人だけ。
    他の人は??なんでこんな所で降りるんだっていう感じでした。

タイ オー ヘリテージ ホテル ホテル

やっと来ました。
    大澳ヘリテージホテル。

ケーブルカーがあるけど動いていませんでした。

階段を登って来ました。

9室のみのブティックホテルらしいです。

イギリス時代の雰囲気がします。

暑いので冷たいものを飲むことにしました。
    ビジター値段です。

ホールの従業員の質はまだまだという感じです。

階段を下りていたら、ケーブルカーが動いていました。
    宿泊者のみ使用できるのかな?

この後大澳のバスステーションまで歩いて帰りました。
    やっと地理が理解できたおばちゃんズでした。

東涌駅まで行くバスはすごい人の行列です。
    なのでフェリーで帰ることにして東涌フェリー乗り場まで帰りました。
    フェリー乗り場から東涌駅までは歩いて10分くらいだったかな。

旅友がガイド本で見たという男人街のお店で晩御飯を食べました。
    先ずは青島ビール。

空心菜。

シャコのから揚げ。

帆立のオイスターソースみたいなの。
    ニンニクががっつり載っていました。

露店を色々見て招き猫のバゲッジタグを買いました。
    お土産を買っても余り好評じゃないので、最近はほとんど買いません。

この後ホテルの近くのコンビニでビールとつまみを買って帰りました。
    お風呂上がりのビールは美味しいねー。