高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三泊四日で、しまなみ海道から四国を旅行してきました。<br /><br />自家用車で広島へ。<br />しまなみ海道を通って土佐、香川と巡りました。<br /><br />写真がほとんどの旅行記です。

しまなみ・四国旅行2017・前半

2017/03/02 - 2017/03/05

旅行記グループ 国内旅行

たくここ

たくここさん

三泊四日で、しまなみ海道から四国を旅行してきました。

自家用車で広島へ。
しまなみ海道を通って土佐、香川と巡りました。

写真がほとんどの旅行記です。

じゃらん

旅の腹ごしらえと称して、静岡で人気のハンバーグ屋さん「さわやか」に来ました。

ここは息子の超絶おすすめのハンバーグ屋さんです。
    直営の精肉工場から新鮮なお肉が毎日届けられます。
    お昼前でしたが、すでに席はほぼお客さんで埋まっていました。

お店のつくりは地方のレストラン風。
    なんとなく落ち着きます。

おすすめのげんこつハンバーク。
    お値段もこれで1000円くらいでリーズナブル。
    ランチにはスープとライスが付きます。

ソースは二種類から選べます。
    デミグラスソースかオニオンソース。
    私はオニオンソースを選んでみました。

アツアツのハンバーグが、とっても美味しかったーーー。
    今まで食べたハンバーグの中でダントツです。
    これは人気になるわけだ。
    近所にあったら毎週行きたい。

デザートにはイチゴのドリンク。
    これも美味しかったです。

こんなに美味しいハンバーグ屋さんがあるなんて、静岡県民の方が羨ましすぎです。

そして、車を飛ばして数百キロ。
    やってきたのは広島県です。
    広島といえば広島のお好み焼き。
    地元の知人に紹介していただいたお店へ。

そばめしが旨し。

えのきバター。
    お酒がススムおつまみです。

そして、お店の人に焼いてもらったお好み焼き。
    美味しいっっ。

辛い味のそばの入ったお好み焼きも美味しいです。
    お店の鉄板は何十年もの年季が入っています。

今回の旅はグルメの旅になりそう。
    食い倒れ決定。

夜の尾道の駅。

尾道駅

息子が大学のサークル仲間と一緒に自転車合宿ということで、ここまで送ってきました。
    駅で仲間の人たちと待ち合わせです。
    ロードバイク、いいなぁ。

うちら夫婦は福山に行き、
    今夜のお宿は「福山天然温泉ルートイングランティア福山SPA RESORT」です。
    温泉付きのビジネスホテルです。

ルートイングランティア福山SPA RESORT 宿・ホテル

温泉がいいホテル by たくここさん

ツインルーム。
    こちらのベットがとても固かった・・・。

部屋は少々狭いかな。

バスルーム。
    とりあえず温泉があるので、ここは使いませんでしたが、やっぱりこのトイレとお風呂が一緒になっているという感覚がどうしても馴染めません。

アメニティや、シャンプーなどいろいろ揃っていました。

まずまず清潔なかんじです。

クローゼットには浴衣がありました。
    これを着て大浴場に行きます。

温泉はいろいろお風呂がありました。
    スーパー銭湯っぽいかんじでしょうか。
    ロッカーが自分で暗証番号を決めるのですが、途中で暗証番号を忘れそうになりパニック。あまり難しい番号にしないほうが無難です。

加湿器もありました。

目覚まし時計も。
    綺麗に掃除されています。

福山市の朝です。
    ベットが固かったので、あまり安眠できませんでした・・。
    ベットは苦手。

朝の朝食会場です。

バイキング形式の朝食です。
    和食と洋食のメニューがほどよくありました。

平日なのでわりとすいていてよかったです。
    おかゆなどもありました。

食材がいろんな場所にあるので、最初は「これだけ?」と思っていたら、たくさんありました。

まずは一回目。
    お味噌汁が美味しい。
    日本のホテルの朝食は安心できます。

焼きたてパンコーナー。
    トースターで焼くと香ばしいです。

クロワッサンと甘味パン。
    これも海外と違ってほどよい甘さでよいですね。

和食メニューなども充実していました。

デザートもちゃんとあります。

朝からおなかいっぱい食べられて幸せ。

さて、今日はしまなみ海道の島巡りです。

しまなみ海道 名所・史跡

昨日は寒い雨が降っていましたが、今日からは晴れるそうで良かった。
    サイクリング班の息子たちも、今日はこのしまなみ海道を走ります。

自転車は尾道からフェリーで最初の島へと渡ります。

しまなみ海道はサイクリングロードが整備されていて、サイクリストの聖地のような場所です。

まずは大橋を渡り、向島へと渡ります。

お店では広島のお土産がたくさん。

広島弁のTシャツ。
    広島弁っていいなぁ。

さぁ、これから6つの島を巡ります。
    それぞれの島は大橋で快適に結ばれています。

二つ目の島は因島。
    海賊・村上水軍の拠点のひとつとなった島です。

因島 自然・景勝地

水軍のふるさとにやってきました。

因島水軍城が見えます。

案内ボード。

さぁ、ここからお城まで歩いて登っていきます。

因島水軍城 名所・史跡

杖があるので、これを使って登ってもOK。

船の碇も。

お城に到着。

様々な展示品もあります。

船も展示してあります。

水軍の歴史はこちらに。

ここらへん一帯は水軍の子孫さんたちなのかな?

ふたたびしまなみ海道へ。

大きな大根のオブジェ・・・
    これはいったい・・・?

• 生口島 自然・景勝地

そしてまた大橋を通って次の島へ。

どんどんドライブは続きます。

大三島へ。

大三島 自然・景勝地

道の駅「多々羅しまなみ公園」へとやってきました。

愛媛県といえば、やっぱり「みかん」。
    お土産もミカン尽くし。

水琴窟の風鈴が売っていました。
    これがまたいい音色にうっとり。
    水琴窟の音が大好きで、いつもCDとかで聴いていましたが、生の風鈴の音にほれぼれ。

これは即買いしてしまいました。

みかんみたくさんの種類が売っていました。
    あまり見ない品種のものも。

どれも美味しそうです。

キャラクターグッズもたくさん。

日本のキャラクターはとってもかわいい。

みかんジュースも様々な種類がありました。
    いくつか買っていきましたが、それぞれに味は違います。
    生ジュースはとっても美味しいですよー。

レンタルの自転車もずらり。

一目ぼれした今治市のゆるキャラ、バリィさん。
    いい味出してます。

腹巻がなんともいいかんじ。

そしてやってきた伯方島。

道の駅にやってきました。

自転車用の駐車場もこのとおり。

お昼はここでいただくことに。

伯方島といえば・・・
    やっぱり塩でしょ。

毎日お世話になっております。
    塩!!。

あまり普段は食べない塩ラーメン。
    これがまたすんごく旨し。
    今までこんなに美味しい塩ラーメンを食べたことがありません。
    スープがまろやかなコクのあるいい味でした。

芋のアイスクリーム。
    これもまろやかで美味しかった。

サイクリングロードらしく、こういうものもしっかりと完備。

アイス食べたのに、塩のソフトクリームも食べたくなりました。

すっきりしていて美味しかったです。

そして最後の島へ・・・

大島の亀老山へ。

車でどんどん登った先に、展望公園があります。

亀見つけましたーー。

山の上から見る風景はすてきです。

360度海が見えます。

いい風景です。

来島海峡大橋です。

しまなみ海道では、このようなイベントも。
    次はぜひ自転車で巡ってみたいな。

そして、夕方には高知へ。
    南国っぽい雰囲気。

宿泊したのは、「リッチモンドホテル高知」。
    町中のロケーションの良いホテルです。
    ただ、駐車場が遠いのが難点。

部屋はわりと広く、清潔です。

ユニットバスもわりと広めです。

とはいえ、お風呂とトイレが一緒って、やっぱり慣れない・・。

清潔なスリッパがあります。

ここにもちゃんと加湿器。

冷蔵庫とお茶セット。

パジャマもあるので便利。

洋服もたくさん入れられそう。

目覚まし時計も便利。

女性の宿泊者には、このように無料のプレゼントが。

自動チェックインです。

ホテルのエントランスです。

ホテルはアーケードの中にあるので、しばし商店街を散歩。
    ジョークTシャツが、なかなかいい。

知らなかった・・・・
    まんが王国だったですか。

夕食は友人ご夫婦のおすすめのお店へ。
    土佐のかつお料理のお店です。
    ホテルからすぐ歩いていけました

とにかくかつおがメイン。

メニューを見てみると、普通あるはずのマグロのお刺身がありません。
    土佐の方はマグロよりもカツオを毎日食べるよ、と教えていただきました。
    毎日カツオかぁーーーー。

お酒のメニュー。

出ました、土佐のかつおです。
    この厚み!!

お通し。
    普段食べないよーなものが出てきます。

カツオのたたき。
    美味しかったーーーー。
    素晴らしい。

緑色のものは「ぬた」というものです。
    これにお刺身をつけて食べたら美味しかった。
    土佐では地元料理。

お酒もすっきりと飲みやすかったです。

カツオの巻き寿司。
    ボリュームたっぷり。

カツオのお茶漬け。
    まさにカツオ尽くしでした。
    美味しかったです。
    やっぱり美味しいものは地元の人に教えていただくのが一番ですね。

そして次の日の朝のホテルの朝食です。

サラダやお惣菜がビッフェ。

ドリンクも数種類。

メインは数種類から選ぶことができます。
    こちらは中華のたまごチャーハン。
    ボリュームたっぷり。

そして向かったのは香川県の善通寺。

四国霊場第75番札所です。

ここは空海の生誕地として知られるエリアです。
    京都の東寺、和歌山の高野山と並び、弘法大師空海の三大霊地のひとつです。
    東寺と高野山は行ったことがあったので、これでコンプリート。

空海が生まれた場所・・・
    なんだか感慨深いです。

お寺の優しく穏やかな空気が流れています。

御影堂では空海の声を聴くこともできます。

おみくじをひいたら「大吉」でした。
    ありがとう。空海さん。

御朱印はこのようなかんじ。

毘沙門天の御朱印はこちらで。

五重塔は43メートルの高さがあります。

素晴らしい大楠は香川県の天然記念物です。

美しく咲いていました。

ゆっくりしました。

かわいいキャラクターも。

善通寺、来ることができて幸せです。