道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 松山2日目。自転車をレンタルして、温泉や食べ物など観光地を回りました。ゆるキャラにも出会ったり、自由度が高いレンタルサイクルほんとに便利!

いざ松山!レンタサイクルで温泉へ

2017/03/08 - 2017/03/09

せりう

せりうさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)

松山2日目は、朝食と自転車レンタルのために市電の駅へ。道に出るとスタバのプリントが施されたグリーン色の市電が。

今朝は、目的地行きの市電がなかなか来ず、あえてバスに乗って目的地に向かいます。

ただ、バスは停車と信号待ちが意外に多くて、市電より時間がかかったのでした。途中で後から来た目的地行きの市電に抜かされる始末。

朝ごはんを松山駅前のうどん屋さんで。

四国風おだしが美味しいうどん。

じゃこ天トッピング。まずいはずがない!

駅前うどんははずれません。

で、食後は駅前にあるレンタルサイクルを探します。

ロータリーに駐輪場がありますが、ここではありません。駐輪場のおじさんにレンタルの場所を聞きました。

駅から右に歩いた道路沿いにありました。

マウンテンバイクとクロスバイクが選べます。サイズもいくつか選べます。

このサイズがいいよーって選んでもらった自転車をレンタル。

券売機は使いません。窓口で申し込んでください!

向った先は市内から30分くらい自転車を走らせた場所。

姫彦温泉です。

女湯がひめで男湯がひこ。

良い温泉ですよ。

また30分くらいかけて自転車で市内に戻ります。名物鍋焼きうどんです。

有名店は二つありますが、落としタマゴが乗ってるこっちで。

鍋焼うどん アサヒ グルメ・レストラン

割りばしと比較して小ぶりな鍋。

美味しそ!

店内は昭和です。

たしかに甘いつゆでしたよ。

お城のあったところに自転車を漕ぎます。ノボリがいい雰囲気。

道後公園展望台 公園・植物園

石垣でできた堀もいいですが、土でできた堀もいいですね。日本って感じで。ここはちょっとした丘になっているので上を目指します。

山頂からは松山の眺望が良いです。ただし、城だった痕跡はなく、ただの公園です。無理してここまで来なくてもいいかなー。

入口横にある資料館。

湯築城資料館 美術館・博物館

お城だった頃の模型。

出土した食器などを展示。資料館の人がいろいろ話してくれますが、そういう気分でないときは丁寧に断りましょう。

道後温泉まで走ってきました。なんかNHKが公開録音中。

このイベントにゆるきゃらが来てました。

みきゃんです。

せっかく会えたので一緒に写真撮りました。ありがと!

道後温泉本館では結婚式の記念撮影中。いい記念になりそう。

今回は霊の湯2階席にしました。一緒に又新田と坊ちゃんの間を見学予定。

又新殿 名所・史跡

館内廊下。絵が昔っぽい。

手前が神の湯階下の入口、上に霊の湯の入口があります。

結構空いてます。

ここで浴衣をくれますので、湯に向います。

道の真横なんですね。

掛け軸が飾られたり

お湯から上がったら、お茶と硬甘いせんべいが出てきます。だんごじゃなかったよ。

見学込みならこの雰囲気を味わった方がいいでしょう。

坊ちゃんの間を見学。

坊っちゃんの間 名所・史跡

超狭い。漱石、ここで長逗留してたの?荷物はどうしてたんだろ。

ベランダ付きですね。

見学の人は次々とやって来てました。狭いけど、こういう部屋1泊くらい泊まってみたい。

廊下に貼ってあった昔の道後ポスター。

曲面ミラー。なぜここに?

温泉駅で坊ちゃん列車待機中。記念撮影ポイント。

チャンリコで市内に戻ります。お昼は久留米ラーメン。ふと豚骨ラーメン食べたくなって!

久留米とんこつラーメン 松山分校 グルメ・レストラン

メニューの作りが久留米の大砲っぽい。

冷茶がやかんに入ってるとこも。

いただきまーす。ラーメン美味しい。

海苔ネギ増しだと、だいぶ印象が違います。

お土産になるものないかと、近くのショッピングモールに。

名産コーナーはなかった。

ホワイトデー直前だったので、チョコ特設コーナーが。美味しそうで買っちゃいました。

ふたたび松山城方面に。チャリンコめちゃ便利です。

むかし松山城の二の丸があった場所。

松山城二之丸史跡庭園 公園・植物園

自転車乗り入れ禁止なので、ふもとの入口にチャリを停めます。

二の丸は山の中腹に位置しているので、長い坂を上っていきます。これは夏だったらつらい!

門をくぐって

入口にちょっとした資料館みたいなのがあります。

当時の二の丸を再現した模型。

庭園もある程度再現しています。

お茶をいただくのに最適そうな建物。

なぜか恋人の聖地。

水の流れている場所、昔の建物の廊下だったところです。

池もたくさんあります。

井戸。こんなでっかい井戸初めて見ました。プール?くらいの大きさ。

なんですって!

ちなみによく見る普通の井戸もあります。

井戸の下を撮影中。スマホ落とさないかが気になって変なアングル。

井戸外観。立派。

大街道にあるローカルのコーヒー屋さん。

アマンダコーヒーズ 大街道店 グルメ・レストラン

ケーキやデニッシュが美味しそう。

人気店でした。近所にあればスタバじゃなくて、ここに通いそう。

この周辺には三越もありました。地元の三越はだいぶ前になくなりましたがここは健在。

大街道の高速バス乗り場。コンビニ併設というか、コンビニに間借りしているような・・・

この裏辺りに秋山兄弟生誕地。ロープウェイ商店街のすぐ脇にあります。

秋山兄弟生誕地 名所・史跡

そして、昨日行かなかった坂の上の雲ミュージアムへ。

館内入ってすぐの場所。ポスターをくれます。

一瞬、人かと思った。

ここは少し変わった建築で、階段もこのような感じ。

乗れる馬。鞍はしっかりしているのですが、馬が重いのほかペラペラです。

そろそろレンタルした自転車を返却。別のレンタルステーションへの返却がOKなので、近場のロープウェイ駅に返却。

横に立派な銅像が。昨日は気づきませんでした。

帰るため、大街道のリムジンバス乗り場に向かいます。

途中でコーヒー豆屋さんを発見。

100円でコーヒーを飲めます。美味しい!

ここは鰻屋さん。道がいい匂いでいっぱいです。鰻の入ったおにぎりが店頭で売っています。高校生とかが買って食べてるのを見て購入。うまっ。

うなぎ 小椋 大街道店 グルメ・レストラン

到着のバス乗り場。空港行きは反対側です。

朝夕は頻繁にありますが、道後温泉始発なので、ラッシュ時に市駅やJR駅で乗ると、相席の可能性は高いと思います。

約40分で空港到着。道がちょっと混んでました。

みかんジュースタワー!行きに気づきませんでした。

夕暮れの松山空港。いい雰囲気。

外には誰もいません。この日は寒かったので。

飛行機がまさかの1時間遅延。せっかく時間が余ったので夕食はここ。

かどや 松山空港店 グルメ・レストラン

鯛めし、楽しみです。作り方はこのように解説つき。注文すると、さらに紙をもらえます。

こちらはシラス丼。

到着です!鯛の姿のお皿がいいですね。

この通りに作ります。

出汁醤油と卵を混ぜて・・・

蓋なしの急須みたいなものに入れます。

あとはお櫃からご飯をよそって・・・

その上に鯛出汁をかけて完成です!美味しかった!最後はご飯が足りなくなりますよ。四国はご飯が美味しいですね。次も四国のどこかにチャレンジしたいと思います。