カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何回もタイミングを逃して、行かれなかった“エジプト”<br /><br />ピラミッドはもう見れないのか!?って探してると...<br /><br />お! 5日間 添乗員同行の激安 のツアーを発見!!<br /><br />w(゜o゜)w え?(笑)<br /><br />で、今年はサクッと決めちゃいましたwww!<br /><br />相方は毎度の“ぴこちゃん”(笑)<br /><br />待ってろよ! ピラミッド! <br /><br />待ってろよ! スフィンクス!<br /><br />待ってろよ! ツタンカーメン!<br /><br />念願のエジプト、何が出るかな? (笑)<br /><br />実質2泊3日のワクワクな弾丸ツアー【 カイロ2日目、ピラミッド編 】です♪

サクッと弾丸! エジプト5日間 (*^^*)/ ♪  その③

2017/03/01 - 2017/03/05

じゃっきー

じゃっきーさん

何回もタイミングを逃して、行かれなかった“エジプト”

ピラミッドはもう見れないのか!?って探してると...

お! 5日間 添乗員同行の激安 のツアーを発見!!

w(゜o゜)w え?(笑)

で、今年はサクッと決めちゃいましたwww!

相方は毎度の“ぴこちゃん”(笑)

待ってろよ! ピラミッド!

待ってろよ! スフィンクス!

待ってろよ! ツタンカーメン!

念願のエジプト、何が出るかな? (笑)

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

カイロ2日目は、ピラミッド観光です♪

その前に、今回お世話になったホテルのご紹介をしておきましょう♪

『 ラムセスヒルトン ホテル (Ramses Hilton Hotel ) 』

建物は古い感じですが、5つ星★★★★★です。

ロビーに両替所もあり、特に不自由なく過ごせます。

Ramses Hilton Hotel ホテル

23階のお部屋に泊まります。

お風呂

お湯の出し方にちょと苦戦しました(笑)

レバーをHOTの所まで回しても水しか出ませんwww

なのでHOTの方向にそのままぐるぐる回して下さい。

トイレ

トイレに座って、ん?コレってウォシュレット的なヤツやないん?!

へ~、エジプト式のウォシュレットってこんなんなんやぁ~

と思い、こっちでしたらええじゃん!と場所移動しかけて...

いや!待てよ! 流れる所がちっさいやないかい!

あぶないあぶない!

ワナにハマって思いっきりコッチで大きいヤツするところやったwww

流れんで溢れさすところやったwww(笑)  (;˘з˘) アブネー

アメニティ

バスローブ

ドライヤーはこの掃除機みたいなやつですww

パワーは弱いので、強いのがいい人は持って行った方がいいかもです。

コンセントはこの形です。

ミネラルウォーターは無料です。

ウェルカムケーキが置いてありました♪

チョコピラミッドですww

2日目の部屋からのカイロ市内です。

天気最高です♪ (*^^*)b

朝食は、R階でナイル川を見ながらのビュッフェです。

和食もあるのは有りがたいですねwww

それでは、ピラミッド観光に行きましょう!

まず訪れたのは、『 サッカラ 』 ※料金:80LE

“ メレルカのマスタバ墳 ”

古代エジプトでは、ピラピッドの以前のお墓は直方体をした

“ マスタバ墳 ”と呼ばれるものでした。

直方体と言っても、フツーに家よりデカイです。

内部に当時の生活の壁画が書いてあります。(室内撮影禁止です)

崩れているのが、ウセルカフ王のピラミッド。

ジェセル王のピラミッドの入口

世界最古のピラミッド

世界遺産のジュセル王の“ 階段ピラミッド ”

ガイドさんが説明をしているが、このおっさんが馬に乗れ乗れウルサい!(笑)

NO!NO!と断ってると、OK!OK!ノーチップと...

ウソやん!絶対後から取るやつやんwww

で、無理やり馬持たされるwww

で、馬乗らされるwww

で、世界遺産の前で決めポーズ!(笑)

このあと、遠くに連れられて案の定、チップチップ!(笑)

そやろぉ~、そうなるや~んwww

ま、払いませんでしたけどwww(笑)

次は、『 ダハシュール 』  ※料金:40LE

スネフェル王の“ 屈折ピラミッド ”

屈折ピラミッド 建造物

その向かい側にある、“ 赤のピラミッド ”

これもスネフェル王(クフ王のお父さん)のピラミッド

赤のピラミッド 建造物

ギザの3大ピラミッドの前のレストラン『 A BO U SHAKRA 』の2Fで昼食です♪

ここの2Fにはトイレが、男性1、女性1しかありません。

このとき出際に一人の男性が30分以上“ 立てこもり ”大渋滞www

お腹の具合が悪い時の気持ちも分かるが...f(^^;)

トイレ一つが問題か...、中に入ってるヤツが問題か...(笑)

レストランの了解を得て仕方なく空いてる女性側で用を済ませる次第...

ガイドさんも大激怒!でしたwww(笑)

アブー・シャクラ 地元の料理

2Fからの景色ですww

おお! スフィンクス見てるよぉ~。

たぶん、バーバー・ガンヌーグ f(^^;)

焼きナスとタヒーナ、ニンニク、レモン汁、オリーブ・オイルから作られる

ペースト状の料理。

• アブー・シャクラ 地元の料理

ピタ(パン)

アブー・シャクラ 地元の料理

ライスピラミッドのケバブww

昼食の後は、『 ギザの3大ピラミッド 』  料金:40LE

キタ━━━━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━━━━!!

クフ王のピラミッド内部入場料:200LE

入り口は、右下のところ(笑)  内部は撮影禁止です!

人数制限かかっててこの人数www

中の通路は中腰で進んで、人2人が何とかすれ違える大きさ。

通行整理している人はいなく、途中止まって譲り合って進んで行く。

人が多い為、暑くて息苦しい...f(-_-;)

ベトナムのクチのトンネルを経験しておいて良かったwww(笑)

大回廊を上がって行き、王の間まで来ると撮影違反をする人をチェックする人がいる。

蓋のない石棺以外は特に何もないww

出来れば、人が少ない時間に入ってゆっくりピラミッドパワーを感じたい...(笑)

しかし、4500年前に造った物の中に自分がいる事は感慨深いものがありました。

クフ王のピラミッド 建造物

表に出ると、「3つで1,000えん」、「3つで1,000えん」ww

お土産売り攻撃!(笑)

ターバンと変な置物と絵葉書=1$

その後ピラミッドの西側、3大ピラミッドが見渡せる所に行って民族衣装で撮影。

から~の、ラクダのるwww

ピコちゃん成りきる(笑)

で、チップチップ(笑)

女性の方とかはチップをあげたみたいですが、

その後現地のガイドさん達が文句言って全て回収返金してくれたみたいです。

すばらしいww

クフ王の南側にある、『 太陽の船博物館 』

太陽の船博物館 博物館・美術館・ギャラリー

世界最古の木造船

ここに解体されて埋まってたそうなww

そして復元された『 太陽の船 』

すぐ横の敷地には第2の太陽の船が確認されているそうなww

太陽の船のあとは、おおおおお! ス...スフィンクス!

これ一つの岩山を削って造ったらしい。スゲーっ!

本当は着色もされていて顎鬚もあるらしいのだが、

その顎鬚はイギリスの大英博物館にあるそうな...

にゃー!(笑)

エジプトの子供たちは日本人を見ると何故か、

ヤバーニー?ジャパン?と声を掛けてきて写真を撮りたがる(笑)

なぜなのかな?

ちょっとバカにされてるのかな?とも思ったりもしたがそうでもないらしいww

女の子なんかはちょっとしたアイドルのようだ(笑)

スフィンクスから駐車場に行く途中にある露天のお土産やさん

実演もあった、パピルス屋さん

あっと言う間に日も暮れて、夕食タイムです♪

ピースの人は、ガイドの“ ハマちゃん ”です。

このハマちゃんが後で大活躍してくれるとは...(笑)

ステラビール

これが一番美味しかったwww

夕食の後は、『 ピラミッドの音と光のショー 』

ピラミッド音と光のショー 祭り・イベント

実は、スフィンクス観光の時に見た所でした。

ピラミッド音と光のショー 祭り・イベント

夜になると神秘的です。

ライトアップされて、エジプトやピラミッドの歴史を解説します。

基本英語ですが、私たちは日本語のインカムで聞くことが出来ます。

途中ワタシのインカムはうんともすんとも言わなくなり壊れましたがwww(笑)

ここでも、ピラミッドと月と金星...

しかし、昼は汗ばむくらいでしたが、この時間になると寒い! (>_<)

ちょっとナメてました(笑)

その寒さの中で寝るピコちゃんwww(笑)

そして、このあと事件が起きるのですが、

そんな事とはつゆ知らずウトウトするピコちゃんでした。

おやすみなさい (-_-)zzz...

サクッと弾丸! エジプト5日間 (*^^*)/ ♪  その④ つづく...