道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近全然温泉に行っていません。とにかく温泉に入りたくて、一番近い休みを利用して道後に行きました。たった2日間でしたが、市内電車とレンタサイクルをフル活用して楽しみます。

いざ松山!道後温泉へ行ってきました!

2017/03/08 - 2017/03/09

せりう

せりうさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)

松山空港の到着廊下。おもてなし日本一のまち!

松山空港 空港

到着ロビーにあるステンドグラスと銘板。愛媛のこころを詠んでいます。

写真3枚目にして道後温泉です。温泉飢餓状態なため、空港からリムジンバスで直接来ちゃったんで。バスは道後温泉駅の付近が終点。駅がオシャレです。

道後温泉駅

時間になると踊りだす時計台。この時もたまたま時間でした。この時計、上に伸びるんですよ。

放生園 公園・植物園

観光地あるあるの人力車。乗ってみたいんだけど、高いんですよね。

道後観光人力車カラクリ時計前元祖くるまやさん 乗り物

観光地あるあるその2、首出すやつ。サイクリング風ゆるきゃらが気になる。。

到着です!

道後温泉本館。でかいー!

道後温泉本館 温泉

ぐるりと一周。裏手に漱石の歌碑が。

靴を脱いで、外で買ったチケットをここに出して入ります。

温泉につかったら、市電を使って松山市内に行きます。

懐かしい感じです。うちの地元にも昔あったようですが、生まれたころにはとっくに廃止されてて、公園に飾ってあったりしましたよ。

市電1DAYチケット。乗り放題500円は安い!

使う日をスクラッチするようです。2DAYだとさらに安く800円。翌日も乗車したので2DAYのほうが得でした。失敗した!

そのままお昼ご飯に向います。松山ラーメンのお店にしました。

瓢太 グルメ・レストラン

ラーメンとおでんを一緒に食べる文化なんですね。美味しそう。

こんな感じ。スープが西日本で主流の甘目醤油な味。関東の甘くない醤油より好み。ただ、ここのスープは本当に甘い。

昼食後は、また市電に乗って大街道駅に。ちょっと歩いて松山城ロープウェイに乗ります。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

ロープウェイがちょうど行ってしまったので、リフトで行く事にしました。

上に着くとこんな案内図。

俳句ポスト。好きな人はここで一句。

城が少し見えます。キリッと立った石垣がかっこいいですね!城マニアではありませんが。

坂が続きます。

はい、門をくぐります。

また門をくぐります。

そうすると城下が見渡せます。いい天気!

天守閣に到着。入場料を払って中へ。

松山城 名所・史跡

江戸時代にできた現存12天守のひとつ。そのなかでも松本城と宇和島城しか行ったことなかったから、楽しみだったのです。

スリッパに履き替え。

階層の移動はこの急階段。お城ですからね。

転んだら大変。

廊下や隅櫓に甲冑や武具などが展示されています。

本丸を望みます。広い本丸で、城下からは想像ができません。

甲冑を自由に着ることもできます。

天守って殺風景ですよね。

交互通行の箇所もあります。

背の高い人は油断できません。低くて良かった。。

経路が案内されてます。たまに逆走する人がいて事故発生危険率が急上昇します。

殿様専用。

赤い甲冑のほうが個人的には好み。

黒い連立天守がかっこよかったです。他のお城もこれからちょっとずつ行ってみたい。

松山城 名所・史跡

帰りはロープウェイで。天守を出てからだんだん雨が降ってきて、乗り場まで走って来ましたよ。さっきまで天気良かったのに。

ロープウェイ前商店街のみかん的なお店

10ファクトリー グルメ・レストラン

アイスとビールを頼みます。

みかんとビールが合体した味で、まずまず。

市電で移動。JR松山駅前の喜助の湯へ。ここは一体型アミューズメントの中にある温泉です。

天然温泉 キスケの湯 温泉

休憩室にマンガがたくさん!うれしい。

昼寝するのに、おこもり半個室みたいなやつがあって良いんですよ!浴室はスーパー銭湯のような作りです。

夕方近くなったので、市電でホテルに向かいます。

駅前なので便利!

松山東急REIホテル 宿・ホテル

平均的なビジホの室内。

近くの店のハッピーアワー的チラシ。部屋に置いてあったんですが宿泊者タダ!どうゆうことなんでしょう?

部屋の裏手が坂の上ミュージアム。

今日は時間がないのでスルー。

坂の上ミュージアムを過ぎて、坂をゆるゆる上ると

萬翠荘です。

おしゃれな洋館。

萬翠荘 名所・史跡

自分ちがこんなとこだったら友達がびっくりして面白そう。まあ妄想です。

市電に乗るため松山県庁の前まで移動します。古いタイプの庁舎が美しい。

愛媛県庁舎 名所・史跡

また市電に乗って道後温泉に。夕方なので時計を見てる人たちも温泉めぐりの雰囲気が。

今日3湯目はここ。

道後温泉椿の湯 温泉

広くて空いてるのでおすすめです。

湯上り散歩で歩いて本館に行きます。

ライトアップされてて昼間とまったく違う雰囲気です。

本当の目的地到着!

道後麦酒館 グルメ・レストラン

テイクアウトで飲んでる人を見てるだけで美味しそー。

地ビール最高!

みかんジュースもうまい!これはその辺の土産屋さんで購入。

街方面に移動します。駅にあった坊ちゃん列車のダイヤ。

繁忙期以外は違うみたいです。

松山市駅です。松山駅、松山市駅。ややこしい。

駅前のいよてつ高島屋。中は地元の高島屋に近い。当たり前ですが。

地元の高島屋と違うとこ。大観覧車くるりん。屋上観覧車乗るの初めて。市電1DAYチケットについてます。ありがとう!

おおー謎のゆるきゃら!名前はみきゃんでした。。

タダ券ではシースルーに乗れません。

右下のロボットがおしゃべりしてくれます。結構びっくり。

乗りますよ。

夜景がきれいです。遠くの山に松山城ライトアップ。

観覧車自体もライトアップ。色が変わって楽しい。

下の方にバスターミナルがあります。

いよてつ高島屋の壁にプロジェクション広告。こういうところは面白い工夫です。

夕食はホテル近くの居酒屋。

やきやき鉄板グリル ひまわり 一番町電車通り店 グルメ・レストラン

ポテサラ。いも大好き。

鶏刺し。うまい!

からあげ。あつあつで美味しい。

親鳥を焼いたやつ。歯ごたえがすごい!この間会社でひなどり派か親鳥派で意見が分裂!でも親鳥派も多少いたことでちょっぴり満足です。

ごちそう様!

明日はレンタルサイクルで市内を巡ります!