グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になりつつあった3月の沖縄が、<br />今年はグアムに変更になりました。<br /><br />ゴルフの会員誌に、<br />グアムの提携ゴルフ場が載っていたのが契機です。<br /><br />久しぶりにグアムの綺麗な海を見たいワ・・・<br />デュシタニにも泊まって見たいワ・・・<br />と、気分盛り上がり~♪で出発しました。<br /><br />と・こ・ろ・が<br />今回のグアムは、何かが違ったのです。<br /><br />グアムの海は<br />相変わらず透きとおって美しく、<br />お天気にも恵まれました。<br />それなのに、<br />ウ~ン・・・・<br /><br />

多分・・・最後のグアム!?

2017/03/12 - 2017/03/16

らるたんさん

恒例になりつつあった3月の沖縄が、
今年はグアムに変更になりました。

ゴルフの会員誌に、
グアムの提携ゴルフ場が載っていたのが契機です。

久しぶりにグアムの綺麗な海を見たいワ・・・
デュシタニにも泊まって見たいワ・・・
と、気分盛り上がり~♪で出発しました。

と・こ・ろ・が
今回のグアムは、何かが違ったのです。

グアムの海は
相変わらず透きとおって美しく、
お天気にも恵まれました。
それなのに、
ウ~ン・・・・

タクシー
ユナイテッド航空

ユナイテッドのB737-700で出発!

でもでも、
    グアム便のビジネスって、
    (ラウンジは使用できましたが)
    優先手荷物検査も、
    専用チェックインも、
    優先搭乗もなくなったの~??

乗ってみて納得!
    12席あるビジネス席に、
    乗客は私たちだけ~。

以前はグアムに行っていた観光客が
    今はハワイに行き出したって、
    やっぱり本当だったのですね。

お陰で、前方担当のCAはお暇なようで、

仕事を忘れて、
    フライト中もず~っと、ず~っと、
    前の方でピーチクパーチク。

あの~、ストウィッジが開いたままで離陸ですかぁ?
    あの~、夫のスリッパがないのですが・・・
    あの~、私はナッツをもらっていないのですが・・・
    あの~、税関書類は配らないのですかぁ?
    あの~、イヤホンはないのでしょうかぁ?

一応食事だけは
    ふつ~に出してもらえましたぁ~。

嬉しいっ!
    La La Landを上映していました。

でも、オンデマンドでないので、
    化粧室に立ったらストーリーが・・・。

まぁ、3時間半のフライトですから、
    我慢しましたが、
    本を読むのに邪魔になるくらい、
    ピーチクパーチク、ギャハハハハハ・・・・。

フライトは難ありでしたが、
    ESTAレーンのお陰で、
    韓国観光客の長~い長~い行列を横目に、
    わずか10分程度で入国ができました。

タクシーで、
    ヒルトンに到着で~す。

今回は、前半の2泊を
    お気に入りの部屋で過ごします。

プレミアスイートを予約すると、
    イパオビーチ側の部屋に
    アサインしていただけました。

日本人には、
    タシの方が人気のようですが、
    私は断然プレミア派です。

結構年季が入ってはいますが、
    シンプルで、

機能的で、
    ゆったり過ごせます。

アメニティーは、
    ヒルトンお馴染みの製品。

手をつけないままでしたが、
    ウェルカムフルーツとクッキーもありました。

当初、デュシタニに4泊の予定でしたが、
    後から振り返ると、
    この2泊があったから良かったです。

この風景が
    たまらなく好きなのです。

真下に透明な海が広がり、
    とっても静か。

テラスが広いので、
    様々な風景を楽しめます。

後半に2泊するデュシタニも見えますよ。

夕方の東の空に太陽??
    そう勘違いしそうなくらい
    まん丸の美しいお月様。

街から離れているからこそ得られる
    静寂な海の風景です。

• 夕食は、ホテル内のRoy&#39;sでいただきました。<br />

夕食は、ホテル内のRoy'sでいただきました。

いつも予約しないと入れないので、
    日本から予約して行きましたが、

アレ~??
    どうしたの??
    ガラガラです。

お料理も、
    以前は美味しいと思っていたのに、
    今回はなんだか・・・

• Roy&#39;sさん、どうしちゃったの???

Roy'sさん、どうしちゃったの???

そういう時はさっさと寝て、
    翌朝のゴルフに備えましょう。

今日はタロフォフォでゴルフ。
    早速コッコちゃんたちのお出迎えです。

お水とアイスティーを
    セットしてくれています。

タロフォフォとマンギラオの2コースセットが
    2サム確約で1人$330。

しかも提携ゴルフ場ということで、
    それぞれのゴルフ場で毎回、
    一人$20のクーポンをいただきました。

朝一番の7時にスタートし、
    前も後ろも誰もいなくて、
    スイスイ気持ちよ~く
    自分たちのペースでプレイできましたが

カートの乗り入れができないのが
    ちょっと残念。

グアムは蒸し暑いですし、
    結構体力使いました~。

送迎バスの時間までは、
    たっぷり時間がありましたので、
    いただいたクーポンで
    の~んびりビールでも・・・

と日本のつもりで注文したら、
    ビールと一緒に食事を持って来られ、
    サービスのデザートのさらに後に、
    枝豆と餃子がきました~???

今夜の夕食は、
    同じくホテル内の
    Fisherman's Cove.

人が多くて落ち着けないかも・・
    と心配していましたが、
    なぜかこちらもガラガラ。

メニューからいろいろ頼んでみましたが、

グアムのお食事って
    こんなお味だったかしら・・・。

風景だけは、
    朝、昼、夕暮れと、
    いつ見ても癒されます。

こちらは日の出の風景。

3日目の朝は、タシのラウンジで、
    軽く和食をいただきました。

チェックアウト時間のギリギリまで、

周囲を散策したり、
    部屋のテラスから海を眺めたり、

ゆったり過ごしました。

• zunzunさん 2017/03/28 23:02:08
    最後のグアムですか〜!
    らるたんさん、こんばんは〜☆

CAさんのピーチくパーチクは、いただけませんね。
    ビジネスにらるたんさん家だけだったのですね。
    そんな事ってあるのですね。
    我家はいつも繁忙期に旅していますので、満席に近い機内しか知らないのです。。。

オンデマンドでないのも辛いものがありますね。
    私は、映画はほぼほぼ機内で観ていますので、止められないのは困ります。
    La La Landは観たいなぁ〜〜〜、次回の旅の時に観れる事を祈るです。

私、実はグアムは行った事がないの〜〜〜
    ハワイも25年くらい前が最後です。。。
    なぜか縁がないのですよ。

らるたんさんが何かが違うと感じられたグアム。
    ハワイへ流れているのですね〜
    お料理もですか、、、う〜ん続きだったのですね。
    以前は美味しいかったお店が味が変わってるって感じる事が時々ありますよね。
    かなり残念な気持ちになりますよ。

後編はどうなりますか、これから読ませていただきますね^^

zun

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/03/29 13:51:21
    RE: 最後のグアムですか〜!
    zunzunさん、こんにちは。
    メッセージを残していただき、ありがとうございます。

グアムは、わずか3時間半で行けますので、
    年配者には今なお根強い人気があるようですよ。
    イタリアが遠くなったな〜と思われた頃(zunzunさんにはヴェネチアのイメージがあります)の行き先に、
    良いかもしれませんね。
    その頃は、また状況も大きく変わっているのでしょうね。

最近は、ようやく夫が仕事を休めるようになり、
    一緒に旅行する機会も増えてきましたが、
    何分にも我が夫は、ゴルフと温泉にしか興味がありません。
    当然行き先も、そのような場所になってきます。
    しかも、欧州が不安定になってからというもの、
    一人海外にNGが出るようになってしまい、
    私の行き先も限られてきました。

zunzunさんご夫妻のご旅行を
    いつも羨ましく思いながら拝見しています。

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/03/30 00:04:13
    RE: RE: 最後のグアムですか〜!
    らるたんさん、こんばんは〜☆

イタリアは遠いよ〜〜〜
    もうね、体がきつくなってきましたよ。。。
    いつまで行けるかって感じですね。老体に鞭打っていますよ><

ご主人さまはゴルフと温泉なのですね。
    ゴルフは二人でされたら良いですよね。
    なんたって健康的だもの。

ご主人さま、お休みが取れるようになって良かったですね。
    お休みがない事にはどうにもなりませんからね。

我家は、オットはとにかく海外へ出たい人なのです。
    我家も5〜6年前から1週間の夏休みが取れるようになりました。
    ゴルフは一時ハマっていたのですが、、、今ではゴルフバッグは埃をかぶっていますよ。
    温泉は、気が向いたら付き合ってくれる感じかな。

ご主人さまの一人海外NGの気持ちが分かりますよ。

私はかなりのビビりですので、経路だったり、訪れる街だったりがとっても気になるのですよ。
    昨夏のイタリアは田舎町は安全だろうという事で街を選びましたよ。

これから先もそんな選択になるのかなと思います。

私は、らるたんさんのホテルステイが慣れてらっしゃってカッコよくて大好きですよ^^

zun

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/03/30 11:01:32
    RE: RE: RE: 最後のグアムですか〜!
    あらあら、zunzunさんでも、やっぱり「遠い」と感じられるのですね。
    zunzunさんのヴィネチアの旅行記が楽しかったものですから、
    いつもイタリアに行っていらっしゃる印象がありました。

ご主人様が、海外に積極的というのは、とても羨ましいです。
    我が家は、私が常に海外に身を置きたいタイプで、
    夫は、日本でのんびりしたいタイプのようです。
    結婚相手によって、人生で経験するものが変わってきますね。
    そろそろゴルフを餌(?)に、シドニーあたりまで足を伸ばせたら・・・
    等とたくらんではいますが、なかなか実現は難しくて(汗

当分は、zunzunさんはじめ、トラベラーさんの旅行記を拝見しながら、
    妄想を楽しむことにします。
  • たらよろさん 2017/03/21 19:47:07
    私も長いこと行ってませんが、、、
    こんばんは、らるたんさん

先日も話題になってましたよねー
    サイパンやグアムから日本人がどんどん消えて、
    韓国と中国の方が増えているって。
    観光客数自体は増えているんですってね。
    でも、日本人は消えている、、、
    だから、やっぱり日本人に居心地悪くなってきているのかな?

私もかれこれ20年以上行ってませんが
    きっと思うこといろいろあるのかな?
    でも、海自体は変わらず綺麗なんですね。
    逆にナマコが減って良くなったという話も聞きますね。
    デュシタニができて、私も一度行ってみたいなぁ、、、って思ってましたが。
    うーん、無いかも(笑)

たらよろ

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/03/21 22:58:54
    RE: 私も長いこと行ってませんが、、、
    たらよろさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

2年ぶりのグアムでしたが、
    すっかり雰囲気が変わっていました。
    圧倒的に韓国人が多くなっていて、
    姿形は似ていながら、
    行動パターンが全然違うので、
    とっても異様な雰囲気なのです。

おそらくお店やホテルも
    韓国人向けに変わってきているのだと思います。
    お店の方も、韓国系の方が多かったです。

どなたかのブログにも書いてありましたが、
    韓国からの若者と
    日本からのリタイア組といった感じでした。

そして大人数の一行が中国人・・・。

デュシタニは、私も楽しみにしていたのですが、
    ヒルトン4泊にしておくべきでした〜。
    フロントフロアーだけは、素敵でしたよ。

2、30年前から、幾度となく訪れたグアムでしたが、
    おそらく再訪はないと思います。
               らるたん

らるたんさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る