札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今や世界的に有名な冬のイベントになってしまった「札幌雪祭り」<br />北海道に住んでいるからと言ってそうしょっちゅうみられるものではなく、子どものころ親に連れられてとか、子どもが出来てからでも数えるほどしか見てないし、この前見たのは2011年だからもう6年も前。<br /><br />その6年の間にすっかり「ハイテク」(←死語だ~^^;)になってしまって、雪像そのものの技術の素晴らしさよりもプロジェクションマッピングに目を奪われてしまった感じの雪まつり。<br /><br />ま、それはそれでいいんでないかいと言った雪まつり、久々にと言うか初めて全会場巡り歩いてみました。<br />その年のブームがわかる市民小雪像はやっぱり「ピコ太郎」強し!(笑)<br /><br />10日は夫と大通会場を歩き、11日はこの4トラのオフ会がすすきので行われると言う事で、時間まですぐ近くのすすきの会場も歩いてみました。<br />こんなに雪まつりを堪能したのは初めてかもしれない「2017年」の「札幌雪祭り」でした。

2017.2 いつの間にかすごいものになってた「札幌雪祭り」

2017/02/10 - 2017/02/11

ゆんこ

ゆんこさん

地下鉄で大通りまで。

地上に出ると、そこは4丁目会場、なのでそこからスタートします。

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

★4丁目会場 STV広場【決戦!雪のファイナルファンタジー】

STV派の我が家(笑)は、ニュース等でよく見ているので実物を見てその迫力に改めて感動。

ニュースなどでやってたプロジェクションマッピング、タイミングよく始まりました。

音と映像の迫力にびっくり!
    ほんの数分だけど、結構楽しめました。

会場は一方通行です。

大通り公園北側の通路は西へ向かっての一方通行となります。
    それでもこの人ごみ、前へ進むのもままなりません。

★5丁目会場 トット商店街 [札幌国際芸術祭2017公式プログラム]

今年夏に開催される札幌国際芸術祭2017がテーマのようです。
    真ん中の人のようなものは「トットちゃん(黒柳徹子さん)」

今ひとつインパクトがないので、ほとんどの人は素通り。
    私もとりあえず写真だけ取って後で知った次第。^^;

★5丁目会場西 毎日新聞氷の広場【台湾・台北賓館】

1901年に完成した日本人設計の台湾の迎賓館。
    ずっと非公開だったものが、現在は月に1度一般公開されているとのこと。

なんでこの建物が選ばれたのか理由がわかればもっと面白いと思うけど。
    また台湾に行くことがあれば、見て見たい、というきっかけにはなったかな。

ステージでは、ミニコンサート?

残念ながらどなたかはわかりませんが。

★6丁目会場 市民の広場

2017冬季アジア大会の各キャラクターの雪像があったみたい(写真撮ってないし~^^;)

で、こんなの撮ってるし^^;(笑)
    会場の中にある、各企業のテーマのブースの建物を見て歩くのも面白い。

お茶漬けのパッケージそのまま~。(笑)

★7丁目会場 HBCフランス広場【凱旋門】

世界各国との友好・交流を深める広場と言う事で今回は「凱旋門」が選ばれたようですね。

右手前には、世界最高峰のレース「凱旋門賞」で、北海道産の馬が活躍することを願って作られたようです。
    この馬の出来がかなりいいと、競馬ファンの間では話題だとか。(笑)

JRAも提供に参加?

そしてそして、この凱旋門もプロジェクションマッピング?!

フランスカラーに染められます。

★8丁目会場 雪のHTB広場【奈良・興福寺 中金堂】

「アイスブロック工法」と言われる独自の技術で、雪で作った60種類、約4,500個もの、細かいパーツを貼り付け、精細な箇所まで忠実に再現します。制作は、「北海道テレビ放送」と「陸上自衛隊第二雪像制作隊」が共同で、延べ3,800人の自衛隊員が、1月6日から2月5日まで、31日間かけて制作します。(公式HPより抜粋)

会場についた時ちょうどプロジェクションマッピングが始まり、ノーマルな状態の写真は撮り忘れています。^^;

目まぐるしく変わる映像技術のすごさに圧倒されました。

息をのむよな素晴らしい映像、中でも建築の方法を思わせる映像には、日本の技術って素晴らしいんだなと感じさせるようなものでとにかくすごかった!

★9丁目会場 市民の広場

小さいからと言って侮るなかれ
    なかなか力作ぞろいなんですよ~

私の今回のお目当ては「やべーべやが雪像になったべや」
    知る人ぞ知る北海道弁を広める伝道師(笑)「やべーべや」

そしてもちろんこの方「ピコ太郎」

ピコ太郎関連の雪像は他にも。

このひとだかり!

ディズニー好きとしては外せない雪像。

だけどなぜにドナルドとディジー?

これもピコ太郎ブームの申し子ね。

先ほどの「永谷園」に続いて、分かりやすい「どん兵衛」のブース。

今日はあったまりたいよね~、というところだけど何故かやってない。

★10丁目会場 UHBファミリーランド【「スター・ウォーズ」40周年記念 白いスター・ウォーズ】

40周年という節目を迎えるスターウォーズのアニバーサリーイヤーを祝して2015年に続いての大雪像。

さっきの奈良・興福寺の中金堂の圧倒的なプロジェクションマッピングの後なので地味に見えますが、これはこれでスターウォーズらしいというか…^^;

10丁目会場の中雪像「巨大カップヌードル滑り台」

あ~、裏側から撮ってしまったわ。^^;

★11丁目会場 国際広場

優勝は、マカオの「春、鶴の舞」

11丁目会場どん詰まりに行くと、ここはここでちょっと人だかり。

何があるのかと思ったら、あ~「初音ミク」~。

興味はないけど友人がファンなので写メして送ってあげたら、行きたい~と悔しがってました。(笑)

ピコ太郎に負けじと、カメラを向ける人の多いこと!

ほ~ほ~、こちらが俗にいう「オタク隊」のようですね。

私はミクの雪像よりもこちらの方たちを見ている方が面白かったです。

食の国際交流広場

出店国:トルコ・インド/ロシア/スペイン/イタリア/北海道/九州

Onちゃんがいるから、8丁目のHTB広場に戻ってきたのかな。

北海道のゆるキャラと言ったら、Onちゃんでもいいような気がする道産子は多いと思うけどな。

秋にオクトーバーフェストに来た時もこんなブースがいっぱい。

シーズンごとに何かしらの食のイベントがあると言う事か~。

★3丁目会場 HTB PARK AIR広場【白い恋人 PARK AIR ジャンプ台】

もうすっかり雪まつり名物になっちゃったよね。
    一度だけ、実際に見たことあるけど、こんなまじかで見ると逆に怖かったな。
    でも迫力はすごい!

★2月11日★

ここから次の日。
    雪まつりすすきの会場の近くで、なんと4トラのオフ会があるので、ちょっと早めに出てきてすすきの会場をぶらっとしてみました。

もしかしたら、すすきの会場を見るのは初めてかも~。

すすきの会場は、南4条通りから南7条通りまでの西4丁目線(駅前通り)

「氷を楽しむ」をテーマに、様々な氷像が展示されています。

こちらは、「すしざんまい」提供?

こちらはすすきののシンボル(笑)「ニッカのおじさん」だ~。

タイトルは「コンサドーレ神社」となっていますが、「サッポロビール」はコンサドーレのオフィシャルスポンサーだもんね。

あっ、もちろん「白い恋人も」オフィシャルスポンサーです。

氷像コンテスト参加作品。

駆け足なので細かく写真を撮っていません、悪しからず。

こんなイルミネーションで飾られた撮影スポットもありますよ。

某お近くの国々の方々に大人気でした。

さてさて、お楽しみのオフ会会場へと向かいましょうか。
    いい時にオフ会開いてくれたな~、幹事の鶴ちゃんありがとう。

オフ会のおかげで、久々に雪まつりを堪能することが出来ました。