那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事後の沖縄ドライブです。午後の羽田発-那覇。<br />沖縄の成人式も垣間見れた!

仕事後の沖縄ドライブ

2017/01/07 - 2017/01/09

け

けさん

仕事後の沖縄ドライブです。午後の羽田発-那覇。
沖縄の成人式も垣間見れた!

レンタカー JALグループ

年末年始の旅行が籠城っていうくらい出かけなかったので、急遽沖縄へ旅立つ!
    1月も始まったばかりなのに25℃って、セブ級だった。私の妻は暑さに弱いので、早くも頭痛が、、、夕方17:45でも、まだうっすら明るかった。

〇〇ックスレンタカーを借りてレーダー付けてまずはホテルへ直行しました。
    私、結構沖縄行ってますが、レンタカー選びにはようやくわかってきたことがあります。
    空港到着午後3時以降くらいから、那覇方面は道路がすごく混んできます。なので、到着時間帯によっては次の日にレンタカー借りたほうが効率が良いと思います。
    そしてレンタカー会社は那覇空港から10-30分バス移動(アウトレット方面)させる会社は時間ロスがさらに上がるので、自分の中のベスト会社は〇ヨタレンタカーやセレ〇レンタカーで、空港から比較的近いところです。今回の旅行は急きょだったので、〇〇ックスレンタカーですが。

ホテル(元日航のヒルトン)近くのリウボウで買い物と食事をし、ここへ来る途中に首里城がライトアップしていたので向かう。

首里城が見えるところまで行き写真を撮ってたら雨が降ってきた。

暑いなー

もうだめだ車へ戻ろう。暑すぎ

ホテルへ戻ってバーでしばし夜景を堪能

サンセットラウンジ グルメ・レストラン

昨日眺めていたあの夜景は朝だとこんな感じです。夜の灯って素敵です

天気は悪いですが、今日も軽く20℃は越えていてクーラー効かせながら、ドライブです。前の車は『外国の方が運転しています』っというステッカーが貼ってあります。Yナンバーにも是非貼ってください!

沖縄の車はチャイルドシート率が低いなー(ディスカウントで言っているわけではないですよ)

そういえば那覇についに第一交通が進出してました。私ども観光客からしたら吉報も吉報です。2年前くらいでもメーター使わないタクシーに乗りましたからね。

天気が悪いのでスーパーでカサ買ったりしながら、妻とお話しながらドライブが続きます。

ドル表示で車が売っています。スズキのカプチーノが売ってる!乗りたいな!

沖縄には他の土地とは違うことが色々ありますね。
    以前妻がブツブツ言っていたことなんですが、全国展開している企業でも沖縄だと社名が“沖縄○○”等、頭に沖縄が付いている場合が多いんですよね。

さ、なんとなく観光スポットに着きました。座喜味城跡

座喜味城跡 名所・史跡

城跡も有料、無料、いろいろあります。こちらは無料

松林を抜けると城壁が見えます。

誰もいません

奥まで行くと、おそらく〇流で有名な国の方が二人いました。立ち入り禁止もお構いなく、侵入してます。

この先の灯台に行こうかなーって思っていましたが、オンシーズンではかなりにぎわっているビーチを少し見に行きました。

なかなかいい感じです、ピクニックに来ている家族がいましたよ

海がきれいだ

お菓子御殿でソフト(クリーム)買ってドライブは続きます。

沖縄ヤマト。【求人募集】ってステッカーが貼ってありました。

新成人を横目に首里城付近へ戻ってきました。

全体的に人が少ないなぁ、

玉陵に着きました。

誰もいません

今日は早めに帰って那覇にいる学生時代の友人と飲みました。彼が『こんなに暑い冬は珍しい』って言ってました。

早くも3日目、さー飛行機の時間までドライブ。伊計島に向かいます。

なくなりつつあるという共同店が一応の目的地。

夏場はこの辺にはアイスクリームを売っているお嬢さん(アイスクリームお姉ちゃんと私は呼んでいる)が見られますが、さすがに冬場はいません。ちなみに東北日本海側の道にも同様のアイスクリームを売る熟女(団塊以上)がいますが、どちらもドライブの楽しみです。

カイトサーフィンをしている人が結構いました

せっかくなのでホテル浜比嘉島リゾートへお立ち寄りここから眺める景色が大好きです。

んー、3日通してまったく晴れません

今日は風も強いです。

なんだか天気がずっとすぐれないのが残念だなー

晴れていれば素晴らしい景色を見せてくれるのに(2015夏)

せっかくなので誰もいないビーチに降り立ちました。強風で波の音が少し荒く少し恐怖を感じます。

しかし海はきれい

好きだなー

たまに雨が降ってきます

よし戻ろう

ここから見ると沖縄に見えない

伊計島へ(この先にお馬さんが見えるスポット)

コンパクトカーじゃないと通り辛い道。
    静かな住宅街を通ってしまい、すみませんでした。

私が好きなビーチに到着。名前はありません(地元では呼び名があるのかも)が好きです

ここは岩の上から海をのぞき込むとお魚が結構見れます。自分だけかもしれないけど

今年も頑張るぞ!と小さく誓い

写真左手に共同店

伊計島からマース工場へ

ここも眺めがはよろしいのですが、ソフト(クリーム)休憩

ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡

具志川城跡を目指します。ぐすくは勝連城が好きですが、今回は空港に近いほう

到着です。誰もいないし薄暗いし

具志川城跡 (糸満市) 名所・史跡

今回ここへ来たのが3回目ですが、誰もいないのは初めてです。過去2回も外人さんのダイバーや日本人ダイバーだったけどね。

写真以上に暗く感じました。

遠くで1人何かしています

どこから降りたか不明

たまに飛行機が見れます

そして喜屋武岬へ

平和の塔 名所・史跡

風が強いので、誰もいないので、心の中で少し歌ってました。夕暮れ時のさびしさに

さー車を返却して帰りましょ