大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA旅作を使い大阪1泊2日の旅行へ<br /><br />往復 ANA利用<br />宿泊 ホテルモントレラ・スール大阪<br /><br />繁忙期前に 元気な街大阪へ行ってチャージしてきました。<br />大阪在住の友人と再会し一緒に食事。<br />夫も一緒です。

繁忙期前に大阪で元気チャージ

2017/02/15 - 2017/02/16

やこ

やこさん

ANA旅作を使い大阪1泊2日の旅行へ

往復 ANA利用
宿泊 ホテルモントレラ・スール大阪

繁忙期前に 元気な街大阪へ行ってチャージしてきました。
大阪在住の友人と再会し一緒に食事。
夫も一緒です。

ANAグループ JRローカル 私鉄
ANAセールス

ANA24 12:00発 羽田→大阪(伊丹)で移動するため
    自宅を9時に出発。
    JRとモノレールを乗り継ぎ10時15分に羽田到着。

この飛行機は別の所に飛びますが 787と書いてあると
    胸が躍ります。

羽田空港 カードラウンジ北ピア4階

飛行機を見ながらのんびりするには こちらが一番だと思っています。
    ターミナルの端にあるから 比較的空いています。
    喫煙スペースも有ります。

トマトジュースを頂きます。
    こちらのラウンジは 自動販売機式では無いのが良いです。
    パンのサービスは既に終了。

ゆったりした時間を過ごすのも必須。
    受付嬢も 品がよく親切丁寧です。
    贅沢な気分になれます。

ANA24 定刻通りに出発。機内はちらほら空席があります。
    夫との旅行時は
    夫窓際 私通路側で 真ん中の席を空けて取ります。
    今回は真ん中の席は空席で 圧迫感が有りませんでした。
    ドリンクサービスは コンソメにしました。

1時間15分で伊丹に到着。

その後 リムジンバスなんばOCAT行に乗り
    大阪の街へ繰り出します。

なんばで下車し 右も左もわかりません。

主人がバスの中で食べログで人気のあったお店に行ってみたいとのことで
    探し始めます。
    グーグル全然使いこなしていない。
    夫婦の間で いやな空気が流れます。

夫主導のため私は歩きながら街の写真を撮ります。

上沼えみちゃーんだ!似ている・・・・

ここがなんばグランド花月なんですね。
    とても賑っていました。活気が有っていいな~。

なんばグランド花月 名所・史跡

やっとたどり着きました。

お好み焼き 美津の さんです。

途中黒門市場とかも通過しました。
    方向を間違えていたようです。
    黒門市場通過時は 会話が無い状態で写真も有りません。
    お腹が空いている時に彷徨うとダメですね(笑)

美津の グルメ・レストラン

30分並びました。
    案内されたのは 1階のカウンター席でした。

並んでいる時に店員さんがメニューを配りオーダーをとります。
    席に案内されたら 男性の店員さんがオーダーしたものを焼き始めます。

こちらは山芋焼きです。

こちらはネギ焼き。

関東に住んでいる私は 小麦粉たっぷりの物を想像していましたが
    つなぎは少な目で ネギが沢山。
    ネギ好きにはたまらないと思います。

人気店なのはわかります。
    しかし食べログで評判が良いから 自分の舌に合うかと言ったら
    違います。
    自分の舌に近いかたのブログを参考にすると失敗が無いですね。

道頓堀 かに道楽の看板を発見しました。
    この後にも かに道楽の看板をたくさん見つけました。

この写真は中店ですが 他にも本店 東店と有るようです。

かに道楽 道頓堀中店 グルメ・レストラン

あちこちに ドンキホーテもありました。
    観覧車が珍しくて撮影。今は稼動していないようですね。

道頓堀大観覧車 えびすタワー (ドン・キホーテ道頓堀店 ) 名所・史跡

心斎橋→京橋まで 大阪市営長掘鶴見緑地線で京橋まできました。
    この川は ?

この通路を使ってホテルまで向かいます。

1つ手前の駅 大阪ビジネスパークで下車した方が簡単だったかもしれません。
    正面に見えるのが宿泊予定のホテル

ホテルモントレ ラ・スール大阪です。駅にも近く
    大阪城ホールにも近いのでイベントに遠征した時には
    良いかも。

ホテルモントレ ラ・スール大阪 宿・ホテル

ホテル入口です。建物の2階になります。

フロントです。床がオシャレな黒白のチェックです。フロント女性が丁寧に館内の説明をしてくださいます。

16階にはスパが有り 1000円強お支払をすると使えるそうです。
    利用時間出来る時間は決まっています。

18階のお部屋にアサインされました。

スタンダードツインのお部屋だと思いますが 広かったです。
    こちらは ベット部分。
    パジャマもあります。

テレビと机 加湿機能付き空気清浄機も常備されていました。

殆ど荷物置き場になった椅子。

トイレ 洗面部分。 タオルはたっぷりあります。
    床 壁が斬新なカラーですね。
    新しいホテルなので水回りは綺麗です。

浴槽は大きめです。身体を洗うスポンジも有りました。
    水圧もあるので お湯のたまりも早く気持ちよく使えます。
    時間的にスパが使えずでしたが 満足できるお風呂タイムでした。

クロゼットの中。ハンガーが沢山あります。

お部屋の位置が ロケーション今一つでした。
    ベランダに出ることは出来ません。

大阪在住の友人がホテルまで車で迎えに来てくれて 天満橋にある
    たまいちさんに連れて行ってくれました。

観光客だけだとこのようなお店には行けませんね。
    お店の前で撮影。

店内団体客や 個人グループのお客さんで混んでいます。

玉一 グルメ・レストラン

JYJ ジュンス入隊前の最後の日本公演が 大阪で行われ打ち上げで使ったお店ということで来ちゃいました!

乾杯です。 ドライバーの彼女だけウーロン茶。

基本お店の方が焼いてくださいますが お肉が大きめなので
    夫がハサミをお借りして切り分けました。

お腹いっぱいで3人で飲み食いし12000円弱。

ご馳走様でした。

この後夫をホテルに送り届け 友人と私はファミレスでおしゃべりタイム。
    そしてホテルに送ってもらい 次回は東京でと約束をし
    解散。

案内ありがとう。 GWは任せてね

良い気分で23時40分に戻り 入浴し就寝。
    翌朝 いつも通りに起床。 大阪の朝焼けです。

朝食をとるために 4階のブッフェ会場に移動します。
    今回の旅作は 朝食つきプランを利用しましたが
    当日代金をお支払すれば ブッフェの利用は可能です。

明るく 広々とした会場。この時は未だ空いていましたが
    この後 行列待ちが出来る程混雑しました。
    2人ですが 4名席に案内されました。

和食 洋食 中華粥 ドリンクもサラダも充実しています。

朝からたくさん食べてお腹がいっぱいです。

チェックアウトして 大阪城に向います。
    ホテルから直ぐのツインタワーから大阪城が見えます。

お城に向いテクテク歩きます。見えてきました。大阪城

北外堀側から入りました。

石垣を見る度に 昔の人は凄いと思います。
    お濠には 金ぴかの船も浮いていました

大阪城 名所・史跡

太陽に照らされて 光っています。

アジア系の観光客の方が多かったです。

ドドーン 天守閣へ登るにはかなりの時間待たないといけなかったので
    早々に諦め しばしお城の元で休憩

天王寺まで移動して そこから徒歩で通天閣へ移動。
    平日なのに混み合っています。
    串カツやさんだらけです。

通天閣 グルメ・レストラン

元祖 串カツだるま さんへ。
    しかし 並んでもなかなか進まず
    飛行機の時間も有る為 この後移動し呼び込みされたお店にin

そこは串カツやさんというより 居酒屋さんチックでした。

新今宮から電車で難波に移動し 難波OCATから伊丹空港へ向かいます。

バスターミナルの職員さん 丁寧に教えて下さり親切です。

40分ほどで伊丹空港に到着です。
    バスは満席。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ANAは 南ターミナル。

お土産用に551の肉まんを購入し

関西のおうどんを頂きます。

伊丹空港のラウンジはチェックイン前のスペースに有ります。
    個人のスペースが多くて 仕切りも有り
    使い易くリラックスできるスペースですね。
    照明も暗めで 今まで利用した中でも上位に入るくらい気に入りました。
    ジュースも自動販売機では有りません。
    トイレスペースも広くてきれい。

トマトジュース いただきます。

帰りの飛行機は ほぼ満席。
    定刻通りに飛び定刻通りに到着。

帰りは夕方のラッシュにぶつかる為
    羽田空港から亀有駅までリムジンバスで移動しJRに乗継帰宅。

1泊2日でもたくさん大阪を満喫できました。
    これで 繁忙期を乗り切ります。
    次の旅行は 韓国の予定です。

ANA 伊丹空港スイートラウンジ 南ターミナル グルメ・レストラン