台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日の台湾旅の5日目からです。<br /><br />もう天気が悪くて、グダグダです。あんまり出かける気にならず。<br />小雨の時に思い切ってyou bikeを借りてみましたよ。<br /><br />雨ばかり。でもいいこともありました。<br />いつもなら並ぶ店が空いている!<br /><br />かき氷の冰讃でこの時期は1人鍋できます。<br />表紙は猪肉原味鍋120元です。<br />10種類以上と具だくさんでした。<br />鍋は7種類、でも1種類はやってませんでした。<br /><br /><br />

片道2990円で14回目の台湾 ミニオフ会&行列の店にいっぱい行ったよ その3

2017/03/06 - 2017/03/11

旅行記グループ 台湾

タダ海

タダ海さん

5泊6日の台湾旅の5日目からです。

小雨の時に思い切ってyou bikeを借りてみましたよ。

雨ばかり。でもいいこともありました。
いつもなら並ぶ店が空いている!

かき氷の冰讃でこの時期は1人鍋できます。
表紙は猪肉原味鍋120元です。
10種類以上と具だくさんでした。
鍋は7種類、でも1種類はやってませんでした。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
バニラエア (運航停止)

NHK BSプレミアムに出たお店へ。
    お昼過ぎには閉店してしまいます。
    光復市場素食包子

宿のLさんに四季豆包子を2個頼まれました。
    私は雪菜まんとキャベツまんを1個ずつ買いました。

光復市場素食包子店 地元の料理

野菜だけなのに、満足感アリ。具がぎっしり。 by タダ海さん

これは中身ないのかな?

いっぱい作ってます。
    ひじ近くまで真っ白ですね。

キャベツまんです。
    けっこう大きめ。

こんなに具だくさん。
    肉は入ってません。
    キャベツがあま~い。

2度目の台湾で食べ人のロビンくんが食べていた
    雪菜まんです。こちらも大きい

雪菜まんも甘かったのですが、
    キャベツまんのほうがより甘かったです。

国父紀念館からの台北101。
    天気悪いですね。

リスがいました。顔が見えない(汗)

あと10分ぐらい早く来ていれば、衛兵交代式を
    見られたのですが・・・。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

孫文です。

左側の人

国父紀念館 衛兵交代儀式 祭り・イベント

右側の人

展示コーナーに行ってみました。

この人、生瀬勝久に似てませんか?

100元札に使われてますね。

記念切手かな?

スタンプを押して帰りました。

隣り駅の市政府まで歩きます。

You Bikeの案内所に来ました。
    善導寺で機械を操作したのですが、なぜかダメだったので。
    パンフレットが欲しかったと言うのもあります。

案内所に行けば操作してもらえるのかな?と思ってたのですが
    自分でやらなきゃダメみたいです。
    やってみたら、できました。
    そして、いままでなぜできなかったか分かりました。
    チェックを入れる表示が見えなかったのです。
    ここでは四角がちゃんと見えました。

スマホを持ってないので、クレジットカードで登録しました。

YouBike (レンタサイクルサービス) レンタル系(レンタカー・バイクなど)

市政府から宿のある善導寺までは5駅あります。
    でもひたすらまっすぐ行けばいいので、非常に簡単です。

これは返却した時のものです。

借りた自転車の番号 FO2789

3段階のギアもついてます。
    日本とは走る方向が逆です。

のどが渇いたので、買ってしまいました。
    波覇ナイ茶の大50元。大きいタピオカが波覇です。
    珍珠だとちっちゃいのになります。

50嵐のタピオカ入り抹茶ラテ
    数量限定らしい。

一息ついてから、中山方面へ。
    交差点のすぐそばにあるホテルが気になりました。
    ググったら、ホテルではなくホステルみたい。

こちらでパイナップルケーキを買います。
    バラ売り1個16元、12個入り190元
    24個入り360元、36個入り540元です。
    数年前に元バイト先にはこれを配って好評でした。
    今回は12個入りを2箱しか買ってません。

李製餅家 専門店

またJCBプラザラウンジに行きました。
    今日はちゃんとカード持って来ましたよ。

日本語の打てるパソコンがあります。15分まで。
    1人5枚まで印刷もできます。

JCBプラザ ラウンジ台北 散歩・街歩き

以前はこの銀行で両替してました(別の支店)
    手数料不要で両替できます。
    ※ いまは手数料が必要になってしまいました。

レートはfindrate TWで検索して下さい。
    手数料不要の一番いいレートの銀行で両替しましょう。

モスバーガー。香港とは漢字が違います。

モスバーガーのスパイシーにしても
    値段が同じなのかな?

歩いて双連まで来ました。
    二毛作の夏以外を体験してみたくて。

一律120元です。
    7種類のうち、1種類はやってなかった。

ご飯か冬粉などを選べました。うどんもあったかも?

冰讃 スイーツ

無難な猪肉原味鍋にしました。
    チンゲンサイ、キャベツ、豚肉、たまご、ちくわ、
    カニカマのチーズ入り(?)卵焼き、ブロッコリー
    えのき、かぼちゃ、あと何だったかな?

タレが変な味なのです。やけに甘ったるくて、口に合わず。
    素材の味だけで食べました。

味の濃い鍋にすれば、タレが要らないかも?
    キムチにすればいいのかな?

6日目の朝。
    いつものように行列できてますね。
    これぐらいだと1時間待ちかな?

でも私が行くのは、別の店です。
    先日予定を変更した店に行きます。

宿の近くにある以馬内利です(移転先は中正区杭州南路一段3號)
    今回で3回目かな?
    ananに載ったことがあるみたい。

最初に載ってる鮮魚湯は大人気らしく、
    早めに行かないと売り切れるそうです。
    私は魚が得意ではないので、飲んだことがないけれど。
    魚がまるまる1尾入ってるみたい。

イカのスープを飲もうかな?と思っていたのですが
    となりに肉って見えた。
    肉に変更してしまいました。

湿気で見えないと思いますが、炒麺と米粉です。
    手前が麺で、奥がビーフン

イーバンイーバンと言って、両方盛ってもらいました。
    1皿で足りるわけがなく、おかわりです。
    炒麺、米粉、半分ずつのすべて30元です。

まずくはないのですが、50元は高いかな?
    肉が少なめでした。
    前に飲んだたまごスープのほうがお値打ちです。

こんな感じの通りを入って、一番奥です。
    人が座ってるところ。

近所で移転したようです。
    今の住所は中正区杭州南路一段3號です。

台北ホステルの共有スペース

日本語のガイドブックはほぼありません。
    台北ナビで閲覧しましょう。

キッチンもあります。ガスコンロ2口。
    ウォーターサーバーも。
    調味料は置いてあるものを勝手に使っていいみたい。

まだお腹空いてたので、スーパーでアイスを買ってきました。
    値段が分からなかったのですが、スキャンしたら33元でした。
    イチゴのかき氷の上にアイスが乗ってます。

行きにも利用しましたが、観光協会で当たった
    空港バス引換券です。
    1人2枚もらえるので、往復タダになりました。
    国光バスは往復で230元です。

12時がチェックアウトの時間なので、パッキングします。
    スーツケースがちっちゃいので、すぐに終わります。
    服は不織布の手提げに入れて、手荷物。
    スーツケースにはパイナップルケーキと
    ペットボトルの烏龍茶を入れました。あとは本とか。

チェックアウトし、城中市場に行きます。
    荷物は預かってもらえると言うか、放置プレーですが。

宿のすぐそばのシェラトン。トイレは借りてます(笑)

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

台北駅そばのコスモスホテル。
    駅から近くてうらやましい。
    でも壁が薄いと言う噂も。

コスモス ホテル 台北 ホテル

綺麗になった台北駅。

台北駅

この日も並んでますね~。
    香港の飲茶店、添好運が駅前にあります。
    到着日の13時40分ぐらいに通った時は
    誰も並んでなかったんですけどね。
    この日は12時20分頃です。

添好運 (台北店) 中華

持ち帰りメニュー。
    けっこういいお値段です。

持ち帰りその2
    並びたくない人にはいいかもしれない。

最終日は22℃とあったかかったです。

以前はバスターミナルにあったサンドイッチ店が
    Z8出口そばに移転してました。
    美味しいのですが、ふわふわなので
    あんまり食べた気がしません。

下の位置情報とは別の店舗です。

洪瑞珍 (台北内湖店) 専門店

また老牌牛肉拉麺大王に来ました。
    ジャージャン麵の大75元。
    今回はちゃんとお茶持参です。

さて、宿に戻ります。
    えーと、バス乗り場はここから近い(笑)

途中でスーパーに寄って、この烏龍茶を5本購入。

シーザーパークホテルのドアマンは女性でした。
    このホテルも駅近でいいですね。

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

この人、誰ですか?タレント?
    カメラ小僧(?)がいっぱいいたのですが。
    回答お待ちしてます。
    下向いちゃってるので、分からないかな?

観光バスが走ってました

東3出口そばの機関車。

ちょうどバスが来てました。
    乗ってるバスから別のバスを撮影。

すぐに出発しました。
    16時55分離陸だったので、余裕です。
    50分かかったかどうかぐらいで到着しました。

ほぼ定刻通りに成田に到着。
    荷物が出てくるまでそんなにかからなかったので、
    22時前のバスに乗れないこともなかったのですが、
    万一のことを考えて翌日で予約してたので
    空港で1泊するハメになりました。
    あ~、予約しないで1000円で乗れば良かったよ~。

日曜なので日比谷線が空いていて座れました。
    7時45分頃帰宅。

長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。

台湾