福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊のお仕事の旅も、帰京便を残すのみになりました。<br /><br />羽田への便はSFJとJALの競合路線ですが、今回もSFJの「いつものフライト」で帰京する私です。<br /><br />毎日・毎月ではないけど、何度も搭乗の「北九州&#10145;羽田」ですが・・・<br /><br />「同じフライトは2つと無い!」<br /><br />と、云うわけで?!どんなフライトになるのかな?

不良会社員出張記?!今日も飛びます?!九州へ?!!~帰京便はスタフラで!編~

2017/02/16 - 2017/02/16

空飛ぶ旅人さん

1泊のお仕事の旅も、帰京便を残すのみになりました。

毎日・毎月ではないけど、何度も搭乗の「北九州➡羽田」ですが・・・

「同じフライトは2つと無い!」

と、云うわけで?!どんなフライトになるのかな?

スターフライヤー

• ・・・&lt;搭乗口&gt;・・・<br /><br />保安検査場を通過すると、丁度搭乗が始まりました。<br /><br />搭乗待ちの渋滞ができる前に機内に入ります。<br />

・・・<搭乗口>・・・

保安検査場を通過すると、丁度搭乗が始まりました。

搭乗待ちの渋滞ができる前に機内に入ります。

北九州空港 空港

• ・・・&lt;自席&gt;・・・<br /><br />搭乗して、自席に収まりました。<br /><br />

・・・<自席>・・・

搭乗して、自席に収まりました。

• ・・・&lt;フットレスト&gt;・・・<br /><br />スタフラの座席はフットレスト付きで居住性も快適です。<br /><br />

・・・<フットレスト>・・・

スタフラの座席はフットレスト付きで居住性も快適です。

• ・・・&lt;JAL機&gt;・・・<br /><br />自席からお隣のSPOTをみてみます。<br /><br />先刻、羽田から到着したJAL機です。<br /><br />

・・・<JAL機>・・・

自席からお隣のSPOTをみてみます。

先刻、羽田から到着したJAL機です。

• ・・・&lt;ジンエアー機&gt;・・・<br /><br />搭乗機はプッシュバックしました。<br /><br />機窓からはジンエアーの釜山便が駐機しています。<br /><br />機体はB737-800型機。 HL7564号機です。

・・・<ジンエアー機>・・・

搭乗機はプッシュバックしました。

機窓からはジンエアーの釜山便が駐機しています。

機体はB737-800型機。 HL7564号機です。

• ・・・&lt;R/W36&gt;・・・<br /><br />R/W36に進入します。<br /><br />

・・・<R/W36>・・・

R/W36に進入します。

• ・・・&lt;R/W36&gt;・・・<br /><br />搭乗機は、停止することなく滑走路に進入します。<br /><br />(長)2,500m×(幅)60mの滑走路です。<br />

・・・<R/W36>・・・

搭乗機は、停止することなく滑走路に進入します。

(長)2,500m×(幅)60mの滑走路です。

• ・・・&lt;山口宇部空港&gt;・・・<br /><br />機体は離陸しました。<br /><br />見えてきたのは山口宇部空港です。

・・・<山口宇部空港>・・・

機体は離陸しました。

見えてきたのは山口宇部空港です。

• ・・・&lt;山口宇部空港&gt;・・・<br /><br />上昇を続ける機内からは山口宇部空港の全景が見えてきました。<br />

・・・<山口宇部空港>・・・

上昇を続ける機内からは山口宇部空港の全景が見えてきました。

山口宇部空港 空港

• ・・・&lt;岩国空港&gt;・・・<br /><br />お次に見えてきたのは・・・<br /><br />岩国錦帯橋空港です。<br /><br />米軍が管理・運営する基地で、岩国空港は基地に併設されて設置、滑走路は米軍の滑走路を使用している空港です。<br />

・・・<岩国空港>・・・

お次に見えてきたのは・・・

岩国錦帯橋空港です。

岩国錦帯橋空港 空港

• ・・・&lt;岩国空港&gt;・・・<br /><br />マップで飛行情報を確認してみます。<br /><br />高度は7,924mを859kmで通過していきます。<br /><br />

・・・<岩国空港>・・・

マップで飛行情報を確認してみます。

高度は7,924mを859kmで通過していきます。

• ・・・&lt;淡路島&gt;・・・<br /><br />機体は淡路島上空まで来ました。<br /><br />

・・・<淡路島>・・・

機体は淡路島上空まで来ました。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

• ・・・&lt;音速越え&gt;・・・<br /><br />機体は高度11,277mの高度まで来ました。<br /><br />速度も1,024kmの速度まで上がってきました。<br /><br />追い風に乗っている様です。

・・・<音速越え>・・・

機体は高度11,277mの高度まで来ました。

速度も1,024kmの速度まで上がってきました。

追い風に乗っている様です。

• ・・・&lt;&#9749;ドリンクサービス&#9749;&gt;・・・<br /><br />揺れもなく快適な機内ではドリンクサービスが始まりました。<br /><br />戴くのは毎度おなじみながら・・・「&#9749;コーヒー&#9749;」です。<br /><br />もちろん・・・チョコレートもいただきます ^^;;)<br /><br /><br />「!!」<br />「・・・最近・・・スタフラのチョコレートも奥方の胃の中に消えているような気がするのは・・・気のせいかしらん?!!」<br />

・・・<☕ドリンクサービス☕>・・・

揺れもなく快適な機内ではドリンクサービスが始まりました。

戴くのは毎度おなじみながら・・・「☕コーヒー☕」です。

もちろん・・・チョコレートもいただきます ^^;;)

「!!」

• ・・・&lt;雲上飛行&gt;・・・<br /><br />機窓から外の世界をみてみます・・・<br /><br />「・・・やっぱりね(^^;;)」<br /><br />雲の上です・・・雲上飛行です。<br /><br />

・・・<雲上飛行>・・・

機窓から外の世界をみてみます・・・

「・・・やっぱりね(^^;;)」

雲の上です・・・雲上飛行です。

• ・・・&lt;奈良上空&gt;・・・<br /><br />淡路島を通過して、奈良上空までやってきました。<br /><br />

・・・<奈良上空>・・・

淡路島を通過して、奈良上空までやってきました。

• ・・・&lt;対向機&gt;・・・<br /><br />搭乗機は浜名湖のあたりで対向機とすれ違います。<br /><br />塗装の感じからしてANA機の様です。<br /><br />

・・・<対向機>・・・

搭乗機は浜名湖のあたりで対向機とすれ違います。

塗装の感じからしてANA機の様です。

• ・・・&lt;&#128507;富士山&#128507;&gt;・・・<br /><br />機窓からは富士山が見えています。<br /><br />

・・・<🗻富士山🗻>・・・

機窓からは富士山が見えています。

• ・・・&lt;大島&gt;・・・<br /><br />機体は大島上空まで来ました。<br /><br />

・・・<大島>・・・

機体は大島上空まで来ました。

• ・・・&lt;大島空港&gt;・・・<br /><br />大島空港も見えています。<br /><br />

・・・<大島空港>・・・

大島空港も見えています。

大島空港 空港

• ・・・&lt;羽田へ&gt;・・・<br /><br />機体は羽田空港へ向けて降下を続けていきます。<br /><br />

・・・<羽田へ>・・・

機体は羽田空港へ向けて降下を続けていきます。

• ・・・&lt;&#128507;富士山&#128507;&gt;・・・<br /><br />富士山が見えています。<br /><br />

・・・<🗻富士山🗻>・・・

富士山が見えています。

• ・・・&lt;都会の灯り&gt;・・・<br /><br />機体の外に都会の灯りが見てきました。<br /><br />羽田の滑走路も眼の前の様です。<br /><br />

・・・<都会の灯り>・・・

機体の外に都会の灯りが見てきました。

羽田の滑走路も眼の前の様です。

• ・・・&lt;R/W23&gt;・・・<br /><br />羽田空港。D滑走路R/W23が見えてきました。<br /><br />

・・・<R/W23>・・・

羽田空港。D滑走路R/W23が見えてきました。

• ・・・&lt;A滑走路横断&gt;・・・<br /><br />B滑走路 R/W22に着陸した機体は国際線の前を通過して、誘導路<br />「L-3」からA滑走路を横断します。<br />

・・・<A滑走路横断>・・・

「L-3」からA滑走路を横断します。

• ・・・&lt;間もなくSPOT-IN&gt;・・・<br /><br />搭乗機は間もなく2番SPOTに入ります。<br /><br />SPOTにはマーシャラーをはじめ、地上スタッフが到着機を出迎えます。<br />

・・・<間もなくSPOT-IN>・・・

搭乗機は間もなく2番SPOTに入ります。

• ・・・&lt;降機&gt;・・・<br /><br />CAさんに挨拶して降機しました。<br /><br />後は受託荷物を受け取るだけです。<br /><br />今回もなんだかんだと多忙でしたが、無事に帰宅できたことと、お世話になった関係各位の皆様に感謝しながら自宅に向かいます。<br /><br />「お疲れ様でした(^^)」<br /><br /><br />               <br />            ー 完 ー

・・・<降機>・・・

CAさんに挨拶して降機しました。

後は受託荷物を受け取るだけです。

「お疲れ様でした(^^)」

ー 完 ー

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• 風 魔さん 2017/03/20 11:49:50
    旅客機のラインパイロットは憧れの的です!
    空飛ぶ旅人さん
     おはようございます

旅行記への訪問&投票ありがとうございます。
    旅行記から、youはラインパイロットと推察しますが…

お仕事とはいえ毎日が空飛ぶ旅で全国各地へ行き、日本上空から変化のある景色を
    眺め興味が尽きませんね!
    我が家の上空が航路になっているため、朝の8時から10時にかけて西方へ向かう
    国内外の旅客機が富士山の南西を飛行して、数条の飛行雲を眺められます。
    さらに上空8000mが巡航高度のため、JAL機の尾翼の赤いロゴマークが視認できます。

小生は「世界の模型首都・静岡」で生まれ育ち、小さい頃から船、自動車、飛行機
    など乗り物全般に好奇心があり、趣味が高じて船 ⇒クルージングの旅〜飛行機 ⇒
    海外旅行と4トラに旅行記を投稿することになりました!

また甥(姉の子ども)が兄弟で国内航路のJAL・ANAの機長パイロットなので、国内外
    の旅行情報を受けて海外の世界遺産への旅へ行き見聞を広めました。
    さらに国産のYS−11旅客機が、北海道でのラスト・フライトで丘珠空港への着陸は、
    長男が機長として操縦担当しました。

これからもまだ見知らぬ土地の旅へ訪問します!
    風 魔

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん からの返信 2017/03/26 19:39:25
    お返事が遅くなってすみません(><)
    風 魔さん。 こんばんは。

書き込みありがとうございました。

私ですが、空港関係の仕事ではありますが、パイロットではなく平凡な会社ですよ ^^;;)

お身内の方がラインのパイロットなんですね。
    色々なお話も聞ける機会などもあろうかと思い羨ましいです ^^)

私にとって飛行機は「ただ単に移動手段」としてではなく、機窓からの眺めや搭乗便のサービス・CAさんをはじめ、機内・空港・出先で会話を交わす人たちとも楽しみたいと思っている次第です ^^;)

普段、地上で忙しい時間を過ごしていますが、普段目にする機会がない「空からの景色」も満喫したいと思いこれからも空の旅を楽しみたいと思っています。

詰まらない話しを失礼しました。

書き込みを戴いたのにお返事が遅くなって申し訳ありませんでした。

空飛ぶ旅人さんのトラベラーページ