沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでおいしい魚介類を食べに行こうと思い今回は沼津をチョイス。昨年の「真田丸」で興味を惹かれた北条氏の小田原城に途中で立ち寄り熱海の温泉にも初入浴

東海道沿線 小田原城と沼津海鮮丼 そして熱海で温泉

2017/03/15 - 2017/03/15

Tさま

Tさまさん

高速・路線バス タクシー JRローカル

湘南新宿ラインでまずは小田原まで。新宿で運良く座ることができ、ぐっすり居眠りしたら到着。駅には二宮金次郎の銅像が。

小田原駅

駅から小田原城が見えます。情報によると徒歩10分とのこと。

小田原城 名所・史跡

しかし案内通りにいくと潮の正面入り口に誘導され、約2倍かかりました。

立派な堀に囲まれている。結構広いお城です。

立派な門の数々。ここは馬出門。

説明の立札あり。

これも立派な門。

天守閣が見えてきました。白亜の城です。

登ってみました。小田原駅が見えます。帰りは近道で帰るべく道を確認。

遠くに相模湾が見えます。天気が良ければとても美しい景色です。あいにく本日は真冬のような寒さで曇りがち。

城の模型。小田原合戦の様子が城内に展示され、短時間の上映もされています。武田、上杉も攻め落とせなかった北条氏ですが、秀吉の大軍には勝ち目なく降伏。氏政は切腹、北条氏は取り潰しとなりました。「真田丸」での氏政の狼狽が思い出されます。

城を後にし氏政、氏照(氏政の実弟)の墓所へ立ち寄り。息子で当時の城主であった氏直は死罪を逃れるも北条氏は滅んでしまいます。

北条氏政 氏照の墓所 名所・史跡

説明書きです。

北条氏の開祖である北条早雲の銅像。戦国大名の先駆けです。

小田原から熱海行きの電車に乗り乗り継ぎ時間に駅前をうろうろ。写真のアーケードの奥には海鮮類はじめお土産の調達どころが。

熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街

今はアーケードに行かなくとも駅にこんなショッピングモールがあります。

ラスカ熱海 ショッピングモール

沼津駅からタクシーで沼津港へ。

当初予定していたお店は休みでその近くの「ふみ野」へ。中には芸能人のサインが多数飾っていました。

ふみ野 グルメ・レストラン

私は海鮮丼(うに入り)を注文。

家内は生桜エビと生シラス丼を注文。桜エビは漁の解禁が3月29日なのでこれはたぶん冷凍桜エビですがおいしかったです。

港内にある水族館は珍しい。

沼津港深海水族館 動物園・水族館

お土産を買いに干物屋へ。

買ったのはこの大ぶりのアジ3枚。4枚1000円ですが3枚750円で売ってくれました。(うちは3人家族なので)

買ったお店です。

別の店ですがここは買った魚貝をその場で炭火で食べられるようです。

帰りは沼津駅までバスで帰る。(1時間2から3本あり)写真は駅前。

沼津から熱海まで戻り温泉で体を温めます。行ったのは駅から徒歩2分の「湯宿一番地」。

熱海温泉 湯宿一番地 宿・ホテル

ここはホテルですが日帰り入浴も可能。(1,200円)

入口が温泉街っぽい。

ホテル内売店。

この右奥が大浴場。源泉かけ流しの露天風呂付。かすかに海が見るパーシャルオーシャンビュー。

商店街を抜けて駅へ。

小田原で湘南新宿ラインに乗り換えグリーン車で帰路へ。

ビール、酎ハイと熱海で買ったまる天の磯揚げと駅で買ったチーカマで乾杯。グリーン車は当初ガラガラで4席を二人で占有していましたが、大崎あたりから混み始めシートを元へ戻し、池袋で降りるときには座れない人もいるくらいでした。手軽なショートトリップもこれにて終了。