グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の26日、突如、パパが「南国に行こう!」と言い出す。<br />3泊4日で、関空から行ける南国は、「グアム」しか選択肢はなく、1/31には予約を確定し、家族3人、初の海外旅行が決定!<br />出発は2/27と、予約確定から、ぴったり4週間後の怒涛の強行スケジュール!<br /><br />●子連れ(5歳:年中女児)、初の海外家族旅行<br />●2017年2月27日~3泊4日<br />●関空発 ANA(ユナイテッド共同運航便)往路午前便/帰路夕方便<br />●オンワードビーチリゾート(タワー棟)<br />●エクスペディアにて、航空券・ホテルのみ予約の個人手配<br />●参考にしたもの:旅行ガイドブック/ネット旅行記

子連れ:初の海外旅行~グアム(最終日)

2017/02/27 - 2017/03/02

るみどん

るみどんさん

1月の26日、突如、パパが「南国に行こう!」と言い出す。

●子連れ(5歳:年中女児)、初の海外家族旅行
●2017年2月27日~3泊4日
●オンワードビーチリゾート(タワー棟)
●エクスペディアにて、航空券・ホテルのみ予約の個人手配
●参考にしたもの:旅行ガイドブック/ネット旅行記

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩
ユナイテッド航空
エクスペディア

おはよ~!
    あっという間に4日目(最終日)。
    この風景と、朝のマリンパークの水上バイク音も今日でオシマイ。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

ちなみに、ベッドはとーーーっても広い。

いつもはフツーのダブルで、お互いの身体がぶつかり合ってる、寝相の悪いママごんとれっちだけど、このサイズでは、お互いが邪魔にならず(笑)、快適~

まずは朝ごはん。

最終日だしと、初日に続いて、ドーナツにも挑戦。
    前日、パパが食べてた「チョコクロワッサン」もゲット!
    あんこのクロワッサンと見分けがつかないため、お兄さんに「どっちがチョコ?」と確認してから、チョコをチョイス。
    おいしかった~☆

れっちにも、お気に入りのドリンクがある模様。
    3日目にもなると、すっかり慣れて、我がものガオで店内を動き回る~

カレーも毎日、違う種類だったような…
    最終日に挑戦! 辛口だったけど、美味!

そう言えば、毎朝、豆腐を食べてたことを、写真を見て、思い出した!
    グアム旅中、昨日、食べても、また食べたくなる一品だったみたい。

毎朝、ごちそうさまでした!

ということで、昨日、タモンからの帰りのバスでママごんが発見した、イパオ・ビーチへ(タクシーで14$)。

イパオ ビーチパーク ビーチ

海、キレイ~ by るみどんさん

公園でちょっと遊ぶも、陽射しがもキツイし、遊具の足幅もアメリカンサイズ!

れっち、しばし、海に入るも。

れっちの海キライは継続中・・・
    すぐに海からあがってきて、海で泳いでいるパパに向かって、「帰りたい~」と大声で泣き叫ぶ~
    「何じゃいな? この子ども?」という、周囲の冷たい視線も感じる~(笑)

パパは一人、さみしく、海へ~
    帰国後、「●●万円かけてグアムの海で泳いだのは10分だけ~」と、思い出を語る~

パパはもう少し、泳いでいたかったみたいだけど、小1時間もたたないうちに、バスでホテルに向かう。
    「プールじゃなくて、海に連れて来られた」ということで、ママごんにニラミを効かす、れっち。

写真は、赤いシャトルバス停(イパオパーク/GVB前)にて

グアム政府観光局 散歩・街歩き

13時チェックアウト
    チェックアウト前、ギリまで、れっちはプール☆
    写真はチェックアウト前、最後にベランダで。

スーツケースをホテルロビーに預け(ただ、ロビーに置いてあるだけで、ロープとか、アミとかも何にもない。さすが、自由と自己責任の国)、バスでGPOへ。

向かうはIHOP

アイホップ (GPO店) アメリカ料理

シンプルなノーマルな生地がおススメ! by るみどんさん

れっちはキッズメニューのパンケーキ

パパは、恒例の一杯に続き…

本日のランチ(最後まで、「肉」らしー)

ママごんは、いちごとバナナのパンケーキ。
    コーヒーも美味しい。

ばあばたちに、AIR MAILを書いて、ホテルに戻って、タクシーで空港へ!

しまった~!!
    ホテルのフロントで切手を買い忘れた!

が、空港内に、切手は売ってないし、ポストもないらしーーーーー
    泣く泣く、AIR MAIL を持ち帰り、ニッポンで投函・・・残念~

そして、やっぱり、「海」と「パラセーリング」はコワかったらしー。
    それでも「また いきたい」そうな。よかった、よかった。

ユナイテッドのカウンターでチェックイン。
    「母娘、並び席にならない?」と聞くも、「日本語、わからない。満席」と言われ、あきらめる。

が、結果的に、機内に入ってから、「3人並び席を用意しました」と3人並び席に案内いただける。
    ほぼ、満席で間違いないはずなのに、どうやって、調整いただいたのか不明。
    言ってみるもんだ、ありがたや、ユナイテッド。

グアム国際空港 (GUM) 空港

手荷物検査時、ショーゲキの事実。
    一切のドリンク持ち込み禁止! らしーーーー。
    (帰国後、ガイドブックをよくよく読めば、書いてあった)

ということで、水筒に入れていた水と、ママごんがホテルで作った煎茶も、手荷物検査前に、捨てさせられる。
    ゴミ箱に、ペットボトルごと、たくさんの飲料水が捨てられてる。
    ワタクシは、水筒に入ってるんだけど~と困っていたら、ゴミを運んでくれているおじさんが「いいよ、中味だけ、捨てな」と。

ごめん、おじさん、ありがとう・・・・。
    水とお茶だけ、捨てさせていただいた。
    次回、米国からの出国時は、飲料水、持って来ないよ、と誓うママごんであった。

あっという間に出発の時間

れっちは離陸後、わりとすぐに寝入ってしまう。
    キッズミールがきても、起きないし、仕方ないか、と思っていたところ、恐らく、食事の匂いで目覚める。

ということで、パクパク、いただきました。

大人用は、「チャーハンか、焼きビーフンか」の二択。
    パパもママごんもチャーハン。
    「チャモロクッキー」もとっても美味しかった~

そうそう、googleって、すごいねぇ。
    GPS機能で、「タムニン」を表示してたのに、関空に着いたら「泉佐野市」になってたよ。
    世界中、どこに行っても追いかけられてるねぇ…
    この際、時差も感知して、時計表示にも対応してくれたら完璧だったのに。

お天気がよく、夜景もとってもキレイな中、無事、着陸。
    入国審査に向かう。

パパのリュックはGPO購入のおNEW☆

関西国際空港第一ターミナル 空港

ニッポン、ただいま!

往復切符を手に、バスに乗り、帰宅途中、3人とも、空腹に気づく。
    そう言えば、機内食を食べたのは夕方で、今は22時過ぎ。
    ずいぶんと時間もたったねぇ…ということで、コンビニに寄って、3泊4日のグアム旅から、無事に帰宅!

• 思いがけないグアム旅は、当初の想像以上に、楽しかった~☆<br />身体が自由に動くうちに、また、ニッポン脱出せねば! とママごん、誓う!<br /><br />3人で最初の海外旅行、記念の1枚。<br /><br /><br />

地図を見る

思いがけないグアム旅は、当初の想像以上に、楽しかった~☆

3人で最初の海外旅行、記念の1枚。