野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキーでルンルンの旦那さんは、若い頃は週一スキーヤーだった(らしい)けど、冬春月一スキーヤーへ、そして今では年一スキーヤーです。<br />年1回のスキーは、毎年恒例木島平スキー場へ・・<br /><br />野沢温泉でまったりのわたしは、いつもは馬曲温泉でひとり温泉を楽しんでいましたが、今回は念願叶い野沢温泉でひとり湯めぐりを楽しみました。

旦那さんはスキーでルンルン♪私は野沢温泉でまったり☆1日目野沢温泉編

2017/03/10 - 2017/03/11

satobuさん

年1回のスキーは、毎年恒例木島平スキー場へ・・

2017.3.10(金)

いつもは、馬曲温泉までひたすら走り、そこのお蕎麦を楽しみにしていましたが、今年の目的地は野沢温泉。

上信越自動車道東部湯の丸SAにて軽食です。

旦那さんは、入口ポスターで見たパン屋さんのカツサンド。

わたしは、東部湯の丸SA下り線のみで購入できる《アトリエ・ド・フロマージュ》さんのプリンを夜のおやつに購入♪

わたしのお昼は、軽井沢で有名なハム・ソーセージの《腸詰屋》さんのソーセージドックと苺のメロンパン。

天気予報では雪マークだったので、心配していましたが青空もあり、春スキー日和♪

「野沢温泉観光協会」の前で降ろしてもらい、ここからはしばし別行動で楽しみます。

野沢温泉で『外湯めぐり』をすることに憧れていました。
    温泉街に点在する13ヵ所の外湯のうち何ヵ所は入れるかな~?

観光案内所で地図を頂き、どんなコースで回ればいいのか教えて頂き、湯めぐりスタート!

1998年に開催された、長野冬季オリンピックの記念マンホール蓋。

結構な方向音痴なので、1件目はしっかり教えてもらい・・

まずは・・

◆1湯目 松葉の湯(まつばのゆ)

松葉民宿街の中心にあり、昔矢場があったところ。
    的場がなまって松葉になったと言われているそうです。

2階がお風呂になっていて、1階部分は洗濯場でした。

湯の街 野沢温泉で【集印めぐり】が出来ます。
    集印台は、全部で27ヵ所あり、
    10ヵ所以上集印すると【岡本太郎「湯」タオル】
    20ヵ所以上集印すると【外湯巡り手拭い又は岡本太郎「湯」タオル】が貰えるそうです。

集印帳は、案内所・お土産屋さん等で【一冊454円】で購入できます。

こうゆうの大好きなタイプで、全部集めるのに必死になる人です。
    なので・・あえて・・やりませんでした・・
    今回は、湯めぐりを存分に楽しみます。

でも・・やっぱり気になり、カメラに収めます・笑

松葉の湯 GET!

松葉の湯に入る階段のところに「温泉卵」を作る桶がありました。

ネットと生卵を持っていれば自由に作って良いみたいです。
    注:入れて良いのは玉子だけですよぉ~

管理者さまからのメッセージ

= 注意 =
    只今源泉温度 76℃
    まつばの湯元 65℃
    加水を控えてね

そんなぁ~
    野沢温泉は熱いと聞いているので、少々ビビル・・

13ヶ所の共同浴場は江戸時代から続く地元の方による「湯仲間」と言う制度により管理維持されています。
    入口にはお賽銭箱があるので、そちらに感謝の気持ちを込めてお賽銭します。
    もちろん、マナーも守ります。

《 松葉の湯 》
    源泉名 -- 大釜
    温 度 -- 83.2℃
    効 能 -- 神経痛・リウマチ・胃腸機能の低下・糖尿病・皮膚炎

わたしが入った時に3名の方がいらして、ご挨拶をして混浴させて頂きます。

「地元の方じゃないですよね」といきなり聞かれ
    恐る恐る
    「はい」と・・
    「良かった~」と・・
    ??
    「思いっきり水を出し、入り頃にしておいたわよ」と・・
    「ありがとうございますっ」
    快適に肩まで入れました。

聞けば、熱くて熱くて、散々加水したので、地元の人だったら叱られるのではないかと思ったそうです。

イヤイヤ・・
    本当にありがとうございました。

脱衣所と湯船がガラス戸で仕切られています。

3名の御婦人方が、次は《河原湯》に行きなさい。と勧めてくれました。
    「はい!」
    地図を片手にキョロキョロ歩いていると、どう見ても千人は入れそうもない《千人風呂》が・・
    気になったけど、営業はしていない様でした。

• あ!<br />トラベラーさんが食べていた温泉お饅頭屋さん発見。<br />早すぎるおやつと思いましたが、ひとつだけ頂きました。 ^^

あ!
    トラベラーさんが食べていた温泉お饅頭屋さん発見。
    早すぎるおやつと思いましたが、ひとつだけ頂きました。 ^^

◆大湯(おおゆ)  *入湯ならず*

温泉街の中心にあり、野沢温泉のシンボル的存在です。

まずは、この外観にひとり心より拍手 \(^o^)/
    建物は平成6年に改築されたと言う事ですが、江戸時代の趣を今に伝える重厚な湯屋建築です。

入ってみたかったなぁ~
    到着時に、観光案内所で聞いていたのですが、本日は清掃を行い、入れるのは夕方4時半頃からだそうです。

カメラに収めることで集印に参加。

大湯 GET!

中の雰囲気だけでも見せて頂こうと思い、そぉ~と入ってみました。
    まだお湯は半分ほど・・
    湯船はあつ湯とぬる湯の2つに分かれていました。

《 大湯 》
    源泉名 -- 大湯
    温 度 -- 66.4℃

独立した脱衣場はなく、洗い場に1部にすのこが敷かれそこで着替えをします。

大湯の前には足湯もありました。

◆2湯目 河原湯(かわはらゆ)

昔は渓流に沿った凹地河原にあったことから名前が付きました。
    湯の温度が高く、朝入るとさっぱりするので、朝湯の河原湯として親しまれているそうです。

入口を入るとこんな感じ。
    左側に湯船があります。

脱衣所側から見るとこんな感じです。

《 河原湯 》
    源泉名 -- 河原湯
    温 度 -- 60.1℃

湯気抜きの高い木造天井。

河原湯 集印 GET!

まだ2湯しか入っていませんが、「湯あたり」しないように!と何度も言われてきたので、少しお散歩を・・

湯沢神社を、階段の下から参拝させて頂きました。

湯沢神社は、野沢温泉の総鎮守であり、諏訪信仰の祖神を祭神とし里山にとって大切な神社とされています。
    スキーとスノボーの安全御守が大変人気だそうです。

本殿は、100段あまりの急な石段を上った杉林の中に建っています。
    現在の社殿は1765年造営と伝えられているそうです。
    約250年も前の社殿、是非いつか近くで見てみたいです。

*湯沢神社にも集印台があるらしいのですがGETならず・・*

大湯から坂を上がった突当りに、湯沢神社があり、そこから少し左側の方へ行くと、動く歩道『遊ロード』に乗ってゲレンデへ行ってみました。

青空が気持ちが良いです。

旦那さんも、きっと気持ち良く滑っていると・・
    時々気にしたり・・(*^-^*)

動く歩道「遊ロード」の様子。
    コレ、無料なんです。

所要時間は片道約6~7分。

一瞬だけゲレンデの様子を見てすぐ下山・・

そう・・わたしは1湯でも多く入りたいのだ ^^

しかし、野沢温泉へ来たならば、ここへは来なくては・・

野沢温泉には30あまりの源泉があるそうですが、その中心的な泉源地
    『麻釜(おがま)』。
    以前は大事な生活用品だった麻(あさ・お)をここで煮て、皮をむきやすくしたことが、名前の由来らしいです。

この奇勝は、国の天然記念物にも指定されています。

今では、地元の人が温泉卵を作ったり、野沢菜のあく抜きで茹でたりするのに使っているそうです。

麻釜は90℃近い熱湯の源泉で、危険なため地元の人以外立ち入り禁止です。

こちらでも

麻釜 集印 GET!

そのお隣に

野沢温泉小唄記念碑 集印 GET!

◆3湯目 麻釜の湯(あさがまのゆ)

麻釜通りにあり、村の台所と言われている麻釜から引湯しています。

《 麻釜の湯 》
    源泉名 -- 丸釜・茹釜・竹伸し釜・下釜・御獄の湯混合
    泉 質 -- 含硫黄-ナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉
    温 度 -- 81.6℃

脱衣所と湯船、一体タイプです。

こちらのお風呂、熱かった~
    1度足を入れてそのまま出ました。
    先客の若いお嬢さんが、すぐに加水してくれました。

お若いのにあつ湯がOKの様だったので、地元の方ですか?と尋ねると、スキー場でバイトをしているとの事。

充分加水して頂き助かりました ^^
    ありがとうございました。

麻釜湯 集印 GET!

お風呂好きのわたしですが、熱くてなかなか長湯は出来ません。

こちら、麻釜温泉公園「ふるさとの湯」は、入浴料500円ではありますが、シャワー、ボデイーソープも備え付けてあり、ゆっくり入るには良いと思います。
    が・・
    入湯せず・・

髪の毛、洗ってないので、どうしようかなぁ~と迷いつつ・・

唱歌「朧月夜」の歌碑 集印 GET!

大きなショベルカーを見て、やはり雪国の人は大変だなぁ~と

温泉街をウロウロ・・
    あまり効率のいい回り方ではないけれど、また、大湯の方へ戻り、夜のおやつと職場へのお土産を買っておきました。

ここで旦那さんからメールが・・
    「あと30分程で迎えに行きます」と・・

ひえ~
    本当はもう少し入りたい~
    ここからさっきまでののんびりムードから一転、ダッシュで次に向かいます。

◆4湯目 上寺湯(かみてらゆ)

熊の手洗い湯の上にあり、比較的歴史の古い湯。
    麻釜から引湯しています。

《 上寺湯 》
    源泉名 -- 丸釜
    泉 質 -- 含硫黄-ナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉
    温 度 -- 82.4℃
    効 能 -- 神経痛・糖尿病

どこのお風呂も綺麗でとっても気持ち良く使わせて頂きました。

上寺湯 集印 GET!

◆5湯目 熊の手洗湯(くまのてあらゆ)

けがをした熊が傷を癒したという古い湯。
    昔は伝説に因んで手洗湯、後に照湯、寺湯とも呼ばれていた。

《 熊の手洗湯 》
    源泉名 -- 熊の手洗湯
    温 度 -- 40.2℃
    効 能 -- 切傷・火傷・おできあと

湯船はあつ湯とぬる湯の2層から。
    あつ湯の方は、手を入れただけでアチチでした。

熊の手洗湯 集印 GET!

熊の手洗湯のすぐそばに『洗濯場』がありました。
    コインランドリーではありません。お湯でお洗濯が出来るのです。
    汚れが良く落ちそうな気もします。

2層に分かれていて、手前は食品、奥はお洗濯だそうです。

野沢温泉を代表するお土産品のひとつ、鳩車のマンホール蓋。

約3時間の、ひとり外湯めぐりを楽しみました。
    13ある外湯のうち、5湯入って来ました。 ^^

とっても楽しかった~
    来年も、野沢温泉に来たいな^^
    今度はもっと効率良く回れると思うので、残り8湯、制覇したいです (^^)/

最初、旦那さんは、お宿のお風呂に入ると言っていたのですが、うれしいお誘いが・・

「馬曲温泉も行く?」と・・
    「行く~行く~~髪の毛洗いたいし~」

今年も馬曲温泉へ来れました。 ^^

☆ 馬曲温泉情報 ☆
     入浴料金 : 大人500円 / 小学生200円 / 幼児 無料
     営業時間 : 8:00~21:00(受付20:30まで)
     定休日  : 毎週水曜日(祝日・お盆・年末年始は営業)
     バスタオル・タオルの貸し出しあります。

昨年は雪が少なくこの辺は全然雪がありませんでしたが、今年はこの通り・・
    雪がたっぷり残っていました。

ああああ~~

露天はやっぱり気持ちが良いです ^^

《 馬曲温泉 》
    源泉名 -- 馬曲温泉 望郷の湯
    泉 質 -- 弱アルカリ性単純泉
    温 度 -- 源泉39.5℃
    効 能 -- 神経痛・筋肉痛・五十肩・うちみ・くじき・冷え性など

馬曲温泉にはスタンプカードがありまして、1年に1度しか来れないのですが有効期限がないという事で作りました。

5回でソフトクリーム
    10回で無料入湯券になります。

今回、ソフトクリームを頂きました。

とっても美味しいので、行かれた方は是非食べて下さいね (*^-^*)

お宿に入り、ビール大好きの旦那さんと ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

この野沢菜、天下一品です。
    ホントに美味しい。

ワインを飲んだり、ビールを飲んだり、美味しいご飯も頂けて、大満喫の1日でした。

お楽しみはまだまだ。

旦那さんは、これからも飲み続けます・・

わたしは、東部湯の丸SAで買った《アトリエ・ド・フロマージュ》さんのプリンズと、《フキヤ》さんで買った冬の飯山の名物らしいバナナロールを頂きます ^^

30年以上も木島平スキー場へ通っていましたが、バナナロールが名物だと知ったのはつい最近です。

ヤマザキの「まるごとバナナ」よりお兄さんですね ^^

どちらも美味しくて、これから木島へ行く時の定番になると思います。

お宿の看板ワンちゃんです。
    いつもここから先へは入れてもらえませんが、カワイイいい子です。

**********

最後まで読んで頂きありがとうございました。
    2日目に続きます。

• うふふ♪♪さん 2017/03/22 17:08:25
    温泉・・ 入りたい・・
    satobuさまさま♪♪

うふふ♪♪です!
    続けて投稿です!

面白かった!!

いやぁ、めっちゃたくさん温泉あるんですねー!
    タイトルに??でしたが、面白い!
    旦那さまがスキーで、satobuさまが温泉!納得!

あんなにたくさん入って、湯あたりしませんか?!
    うふふ♪♪なら2つが、それもかなり時間置いてじゃないとムリだなぁー・・

うふふ♪♪もAちゃんも温泉大好きです!!
    スキーは・・
    うふふ♪♪は昔やったことあるけど、悲惨で・・
    Aちゃんはやろうともしない。
    スノーシューをやりたがってますます。

温泉情報めちゃくちゃたくさんありましたね!
    そして、最後にはやっぱり甘い物が!
    これが無くては、satobuさまとは言えません!!
    ワンちゃん可愛い〜♡♡

東京からはスキー場に近くていいですね。
    大阪からだと、兵庫や滋賀にもスキー場一応ありますが、
    やっぱり信州ってことになります。
    社会人になりたての頃、何度か行きましたが、もう渋滞で悲惨でした💦💦
    東京は温泉も近くにたくさんあっていいなぁ〜💕💕
    この辺りは温泉もない・・・

素敵で心あったまる旅行記をありがとうございます!!

うふふ♪♪

satobu

satobuさん からの返信 2017/03/25 11:34:16
    RE: 温泉・・ 入りたい・・
    うふふ♪♪さま。

書き込み、有り難うございます。

湯めぐり、楽しかったです。
    野沢温泉って、お湯がとっても熱くて長湯できないので、多分それが良いと思うのですが、湯あたりは大丈夫でした。

何でもムキになるタイプで・・・
    それを旦那さんが承知しているので、「湯あたりしないように」と釘を刺されていたので、水分取って長湯しないように気を付けていました (^^)/

わたしも、以前はスキーをしたのですが、今はさっぱりです。
    で、、
    わたしも、スノーシューはやってみたい・・
    でも・・
    最近、寒い所に行くのは、温泉だけでいいかなぁ〜
    ナンテ、だんだん軟弱物になります・・る。

では、いつも有難うございます。

satobu
  • rikakoさん 2017/03/22 00:19:12
    私は温泉の人☆彡j
    satobuさん

こんばんは♪

湯めぐりいいですよね〜
    昔、城崎温泉で湯めぐり中に湯あたりで、倒れた苦い経験があって
    湯めぐりは消極的になっています(笑)
    ですからsatobuさんの旅行記を見て行った気分にさせていただきました

私は最近、温泉の効能にとても興味を持ち始めたのです
    以前なら気にもならなかった温泉の効能☆彡
    腰痛、リウマチ、冷え性、神経痛等々
    今はまだ美肌効果の高い温泉が好みです♪
    そのうち御世話になるのかな〜?(笑)

寒い時に温泉に浸かるのは至福の一時☆彡
    今年は残念ながら雪見の温泉に行けなかったことが
    とても心残りなのです
    なので来年1月に信州の温泉宿を予約しちゃいました
    まだ10ヵ月も先なのですが、今からとても楽しみ\(^o^)/

次の旅行記も楽しみしております☆彡

rikako

satobu

satobuさん からの返信 2017/03/25 11:19:38
    RE: 私は温泉の人☆彡j
    rikakoさま。

なぁにぃ〜
    来年1月の予約〜
    う〜〜ん、また良いお宿を予約したんだろうなぁ〜
    rikakoちゃんのリッチお宿宿泊記、大好き〜。 今から楽しみにしていますよぉ〜

わたしも、美肌効果の高い温泉好みです^^
    入浴前に効能表、じっくり見て「メタケイ酸」の数値が高いと、顔をうずめます。

湯あたり・・怖いですよね・・
    実は私も1回あるのです・・
    その時は、一瞬真っ青になったのですが、冷たいお水1杯で回復できたのでした^^
    (不死身のおばちゃんです^^)

城崎温泉の湯めぐり、憧れます。
    浴衣着て・・女子が多そうですね・笑

何分凝り性な故、各地の温泉湯めぐりもしてみたいのですが・・
    なかなか行けないので皆さんの旅行記で楽しんでいる次第です。

では・・
    いつも見に来てくれて有り難うございます。

• 白玉さん 2017/03/21 17:00:42
    Satobuさん、こんにちは。

くー、良い旅行記ですねー。
    こういう感じの、コンパクトで、ちょっと鄙びた感じの温泉大好きです。
    そうそう、頭も洗えないんですよね。
    でも、効能で勝負という感じが好きです。
    効きそう!たまらない!入りたい!(笑)

私は、「温泉の人」を極めるための「スキーの人」であります。
    スキー場で冷えた身体、がちがちになった足 ⇒ 温泉 = 至福 という法則です。
    はっきり言って、温泉の悦びを増幅させるためのスキーです(キッパリ)(笑)。
    温泉大好きです。

それにしても・・・、本当に、信じられない位の熱湯ってありますよね。
    足をほんのちょっとつけたら、余りの痛み(熱さにあらず!)に、ギャッてなって、見てみたら、早くも足がピンク色になっていて、ジンジン痺れてしまう・・・そんなお湯です。
    そんな時、いつも、ダ○ョウ倶○部さんの、あのネタを思い出します。
    もはや、入浴というより、罰ゲームかと(笑)。
    でも、好きな人は好きなんですよね。
    こればっかりは好みですよね。

タイトルは、そんな熱湯からの連想でつけました。
    某翻訳機に、この言葉を入れると、Push me. となるそうですよ。
    わかってらっしゃる(笑)。
    話が脱線してすみません。
    satobuさんが、受け入れてくださるとよいのですが・・・。

白玉

satobu

satobuさん からの返信 2017/03/25 09:58:57
    RE: 押すなよー、いいか、お前ら、絶対押すなよー = プッシュ ミー
    白玉さま。

いっやー、まじ押すなよー、絶対押すなよー

野沢温泉でダ〇ョウさんのようなこと・・一人でして来ました。
    大根足を1本投入(湯入)
    あまりの熱さに悶絶いたしました・・"(-""-)"
    一瞬で片足だけ真っ赤か・・
    アチかった〜

わたしも、スキー→温泉→ビール→至福 ! の時代もあったのですが、完全にスキーは消えました・・
    えっ??
    来年こそ滑っちゃう?
    なんて・・危ないんで・・笑

では〜いつもありがとね〜

• たらよろさん 2017/03/20 18:23:49
    温泉の人、スキーの人
    こんばんは、satobuさん

そうそう、野沢温泉って、スキーも温泉も楽しめるんだよね〜
    関西からも人気だよ。
    私ももうこの歳になると温泉の人だな。
    寒いのは嫌いっていうかしんどいので、
    敢えて寒い中に飛び込めない(笑)
    じゃあ、暖かい温泉に飛び込もうじゃないか(笑)

っていうか、長野出身の旦那様だけれど、
    我が家は2人とも、、、、温泉の人だな♪

たらよろ

satobu

satobuさん からの返信 2017/03/25 09:46:06
    RE: 温泉の人、スキーの人
    たらよろさま。

たらよろ家は、共に温泉派!なんですね。
    わたしの旦那さんは、若い頃、野沢温泉で加水しまくり地元のおじちゃんに叱られた経験があり、野沢温泉は熱すぎて絶対入れない!!と記憶の中に埋め込まれてしまったようで・・
    今は、観光客に優しくなったから、加水しても大丈夫らしいよ・・と言っても無理の様でした。

野沢温泉は、1月2月は海外からのスキーヤーが沢山いて、外湯も賑わっていたそうです。
    わたしが行った3月2週目は、人もまばらで温泉も先客さんが一人いるくらいで、すぐ写真が撮れて良かったです^^

長野県って本当にいい所ですよね〜
    長野県大好きです^^

• ミンキーさん 2017/03/20 17:40:14
    温泉いいですね。
    satobuさんへ

こんばんは。

野沢温泉に行かれたのですね〜
    私は行ったことないです。

御主人のスキーが若い頃は週1が月1そして年1・・・

私の焼肉に近いストーリーに歳を重ねるということはそうゆうことかな?と
    思いました。(私の場合です。)

私も温泉が好きなのですが、烏の行水で長湯が出来なくてのぼせちゃうんですよ。
    蔵王に行った時、2軒の温泉に入った後、もう1件行こうかなと思いましたが、バスの時間がないので諦めました。
    「1湯でも多く入りたい」と思うsatobuさんの気持ちわかります。私も色々入りたいし、露天風呂大好きです。

そして、ソフトクリーム!(^^)!

お漬物とビール(^^♪

バナナロール〜(^^)/

幸せな1日でしたね。(^_-)

つづきをお待ちしております。

ミンキー(=^・^=)

satobu

satobuさん からの返信 2017/03/25 09:21:16
    RE: 温泉いいですね。
    ミンキーさま。

コメントを頂き有り難うございます。

温泉、お風呂が大好きなんです^^
    5湯も入ったと言ったら呆れられました。
    でも野沢温泉は、とってもあつ湯で、一カ所に長く入ることは出来ませんでした。
    笑・なので、続けて5湯も入れるんでしょうが、結構疲れて・・そして何よりビールが美味しかったです^^

蔵王も確か「あつ湯」だったような記憶が・・

食べる事が最大の楽しみなのですが・・
    コートを脱がなくてはならない季節になりました。
    少し胃袋を小さくしなくては。と思う今日この頃です・苦笑

では、ありがとうございました。

satobuさんのトラベラーページ