ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルの有効期限切れが迫って来たので、交換できるだけのいろんなポイントをかき集め、ヨーロッパ線ビジネスクラスの特典航空券に交換できる80000マイル達成!<br />でも、ビジネスクラスを特典航空券で取るのは至難の業...。<br />空席がほとんどないんです(&gt;_&lt;)<br /><br />まず、時期は見たいミュージカルに合わせて4月に決定。<br />後は空席のある都市を選んで、それから旅のスケジュールを考える事にしました。<br />悩んだ挙句にパリinのフランクフルトout<br /><br />航空券だけ早々と予約をしておいたら、パリで同時多発テロ発生(+o+)<br />しばらく予定を考えられませんでした...。<br /><br />本腰を入れて旅のスケジュールを決めたのは2月に入ってから。<br />ゆめちゃんの卒業旅行と同時進行で進めて行きました。<br /><br />そして決まった予定はパリ2泊・ロンドン10泊・フランクフルト3泊。<br />未だかつてした事のないミスもやってしまったけど、お陰で満喫出来た事もあり、何とも贅沢なのんびり旅行となりました。<br /><br />2017年4月18日<br /><br />そろそろ体が鈍って来たので、デトックスしにヨガに行って来ました。<br />でも、その後にクロテッドクリームたっぷりのスコーンを食べてしまったのだから意味がない(^_^;)<br />その代り、ピカデリーからお家まで、公園を渡り歩きながら歩いて返りました。<br />なんだか素敵な休日の過ごし方。<br />今日は月曜日だけど、私にとってこのロンドン滞在中は毎日が休日♪<br />日本ではこんなにのんびりとした休日はなかなか過ごせない...。

2016年 パリ・ロンドン・フランクフルトのんびり一人旅【8】晴れた日の休日はヨガに行って、スコーン食べて、お散歩して...~バッキンガム宮殿・ピカデリーサーカス・グリーンパーク・ハイドパーク~

2016/04/12 - 2016/04/28

milkさん

でも、ビジネスクラスを特典航空券で取るのは至難の業...。
空席がほとんどないんです(>_<)

まず、時期は見たいミュージカルに合わせて4月に決定。
悩んだ挙句にパリinのフランクフルトout

しばらく予定を考えられませんでした...。

本腰を入れて旅のスケジュールを決めたのは2月に入ってから。
ゆめちゃんの卒業旅行と同時進行で進めて行きました。

2017年4月18日

なんだか素敵な休日の過ごし方。

高速・路線バス 徒歩

4月18日

おはようございます。
    日本を出てから早くも1週間。
    そろそろ体が重たくなってきたので、今日はヨガに行きましょう♪

私が日本で通っているビクラムヨガは世界各国にスタジオがあるので、海外にいても受けやすいのです。

まずはヴィクトリアのスタジオまでいつものようにお散歩がてら歩いて向かいます。

あっ!!
    こんな所にハリーポッターラッピングのダブルデッカーが泊まってる☆

なぜこんな所に?

• スタジオに行く途中、バッキンガム宮殿の横を通ります。<br /><br />通勤らしき人たちが沢山歩いていますね。<br />

スタジオに行く途中、バッキンガム宮殿の横を通ります。

通勤らしき人たちが沢山歩いていますね。

早目に出て来たので、バッキンガム宮殿に寄り道。

何度も来ているのに、ついつい寄ってしまう。
    今日はまた素晴らしいお天気!

バッキンガム宮殿 城・宮殿

バッキンガム宮殿の門には英国の紋章が。
    連合王国大紋章と言うそうです。

イングランドの象徴であるライオンとスコットランドの象徴であるユニコーンがいますね。
    盾の中にはイングランドの紋章「3頭の歩くライオン」とスコットランド紋章の「片足で立つユニコーン」、アイルランド紋章の「ハープ」が描かれています。

柵の装飾に中にはイギリス王室の標章でもあるオーブもありますよ。

このオーブは私が大好きなブランド、ヴィヴィアン・ウエストウッドのブランドロゴにも使われています。

オーブと衛星がデザインされたヴィヴィアンのロゴデザイン。

オーブは「伝統」を意味し、天体の衛星は「未来」を意味していて、「オーブ(ORB)」のブランドロゴは 「伝統をもって未来を創る」というヴィヴィアン ウエストウッドのクリエイティビティを表しているのだそうです。

そう言えば、最近人気のハリス・ツイードにもオーブは使われていますね。
    やはり「伝統」を重んじる意味があるようです。

ちなみにこのオーブとは、エリザベス女王が国会を開催する時に持つ杖の先端についている王位を象徴する標章の事だそうです。

青空に輝くオーブ。

• えっ??<br /><br />ヴィクトリア女王の顔にガスマスクのようなものが付けられているけど、どうしちゃったの??<br /><br />ちょうどこの日、環境保護団体グリーンピースのメンバーがロンドンの大気汚染に抗議するため、市内各所にある著名人物の彫像によじ登ってガスマスクを付けちゃったのだそう!<br /><br />昨日トラファルガー広場で見たネルソンさんにも付けたらしいのですが、あんな高い所に良くよじ登ったな~と感心...。<br /><br />当然、皆さんは器物損壊容疑などで拘束されたそうです(^_^;)<br /><br /><br />

えっ??

ヴィクトリア記念碑から見たザ・マル。

良くユニオンジャックが掲げられているけど、今日はなかった。

ザ マル 散歩・街歩き

あっ、お馬さんがやって来ました~♪

衛兵の交換式が見られなくても、バッキンガム宮殿の周りでは騎馬隊や警察官に良く会います。

騒然と並ぶ姿は美しいですね。

ぷりっぷりのお尻(笑)

女性の姿も見えます。

• 折角お天気が良いので、お気に入りの場所から写真を撮っておこう♪<br /><br />ここから見るバッキンガム宮殿が一番好き☆<br /><br />私の旅行記には同じアングルで撮った、違う季節の写真を表紙に使ったものがあるけど、今回もまた表紙にしちゃった♪<br /><br />

地図を見る

ここから見るバッキンガム宮殿が一番好き☆

バッキンガム宮殿 城・宮殿

今の時期はチューリップが植えられていました。

オランダのキューケンホフを思い出す。
    綺麗だったな~。

向かい側にはセントジェームス・パークが。
    ちょっと霞んでいるけど、遠くにビックベンとロンドンアイが見えますね。

• ピンク色のお花は桜じゃない??<br />

ピンク色のお花は桜じゃない??

セントジェームスパークもお散歩したいけど、ヨガに行かなくちゃ!!

ビクラムヨガのヴィクトリアスタジオに到着。

今日も可愛いうさぎさんがお出迎え。

ヨガする衛兵さん健在です♪

いつ来ても可愛いスタジオ。

階段を下りて行くだけでわくわくしちゃう♪

景色はちゃんとロンドンですね。

受付で1回券を買って入ります。

うさぎワールド☆

こんな可愛い内装は多分ヴィクトリア店だけ。

ビクラムヨガは1946年インド・カルカッタ生まれのビクラム・チョードリー先生によって設立されたヨガです。
    平均室温40℃、湿度40%以上のスタジオで90分間、世界共通の決まった26のポーズでレッスンを行います。

なので、言葉が分からなくても大丈夫(^_-)

通常、この環境で90分もヨガをすると滝のような汗がですのですが、私は代謝が悪くてそこまで出ないのよね...。
    それでも私にしては汗が出るので、それが嬉しくて続けています。

でも、この日はスタジオがちょっと涼しかった(^_^;)

※2017年3月現在、床の修復の為クローズ中だそうです。

さて、ヨガでスッキリしたら一度お家に戻り、出直します。

家の近くから19番のバスに乗ってピカデリー・サーカスまで。
    途中、ナイツブリッジ駅前にあるHarvey Nichols(ハーヴェイ・ニコルズ)はお気に入りのデパート。

ディスプレイも素敵です。

ここの最上階にある食品売り場にはHarvey Nicholsオリジナルパッケージの紅茶やクッキーをはじめとする食品があります。
    モノトーンのパッケージがとてもおしゃれで、お土産にもおすすめ。

(車窓より撮影)

う~ん、いつもの事だけど、ピカデリー・サーカス手間では渋滞が起こり、なかなか前に進まない...。

そんな時は途中下車♪

最新式のダブルデッカーなら車掌さんがいて後ろからも乗り降りが出来ます。
    バスが止まった時を見計らって、車掌さんに「降りてもいい?}と聞いてから下車。

バス停に着くまで待たなくてもバスを降りられました~(^o^)
    これが良いのよ~☆
    この車両、もっと普及しないかな。

折角なので、リージェント・ストリートを散策。

なんて美しい装飾の建物なんでしょう...。

リージェント ストリート 散歩・街歩き

ため息が出る美しさ...。

リージェント・ストリートにある建物は指定建造物として保護されてるそうです。

こんな美しいリージェント・ストリートにユニクロが!!

店頭を飾るのは英国が誇るリバティーとのコラボ商品☆

さて、今日こそミュージカルのチケットを買いに行きましょう。

途中で見つけた熊さんの看板。
    イギリスの街中には素敵な看板がたくさんあるんですよね。

こんな看板のほとんどがパブ。
    イギリスの街中には至る所にパブがあります。

パブの看板だけ写したポストカードとかもありますよ。

ピカデリー・サーカスからレスタースクエア・コヴェントガーデン周辺には劇場が沢山集まります。

この辺りを「イースト・エンド」と呼び、アメリカはNYのブロードウェイのような感じ。

いつも気になる「ブック・オブ・モルモン」

2011年のトニー賞9部門を獲得した大人気ミュージカルで、とっても面白いようなのですが...。

私の英語力ではきっと楽しめないので、いつも見送ってしまいます...。

ロンドン・コリシアムに到着。
    今日はちゃんと開いていました。

ボックスオフィスでお姉さんに予算を伝え、良さそうな席を探して頂き、明日のチケットを無事購入♪
    これで一安心です。

さて、次の目的地へ移動しましょう。
    まずはピカデリーサーカスまで戻ります。

ピカデリー サーカス 広場・公園

エロスの像はお決まりの待ち合わせ&撮影スポット。
    いつも人でいっぱいです。

もう何度も写真に撮っているのに、つい撮りたくなるのはなんだろう(⌒-⌒; )

ピカデリー サーカス 広場・公園

ここは有名な観光名所なので、お土産屋さんんも沢山ありますよ。

お土産の定番はマグカップ?
    飛行機で帰る私には難しい選択...。

ユニオンジャック柄の可愛い車がありますよ♪

MINI可愛い~☆

免許持ってたら、自分の車はMINIが良いな~。
    多分買えないけど(^_^;)

ピカデリーサーカスを後にして、目的地へと進みます。

ずいぶん曇ってきちゃった...。
    イギリスのお天気は変わりやすいですからね。

ピカデリー通りをグリーンパーク方面に戻って行きます。

目を惹くディスプレイのレストランが。

わおっ!!!

たこさん、でろ~~~ん(笑)
    凄いビジュアル(^_^;)

新鮮な魚介類を使っていますってアピールしたいんだろうけど、これは斬新過ぎませんかね~。

夜には調理されちゃうのかな?

お野菜にもこだわっているようです。

一等地のレストランなので、きっと高いんだろうな...。

こちらもまた美しいアーケード。

看板も素敵ですね。

あれ?
    キャスのディスプレイがもう変わってる。

どうやら、エリザベス女王90歳のお誕生日ヴァージョンになったようです♪
    エリザベス女王って90歳なの??
    美しすぎる~☆

その少し先に今日の目的地、「Ricuoux(リシュー)」がありました☆

真っ赤な外観が可愛い老舗のTea Roomです。

★Richoux

リシュー (ピカディリー店) 地元の料理

クラシカルな店内。
    1909年創業だそうです。

壁紙も素敵~☆

ウイリアム・モリスかな?

傘のついたシャンデリアも素敵ですね。

今日もお目当はクリームティー♪

RICHOUX CREAM TEA (10.50ポンド)にしました。

アフタヌーンティーもあるようですね。
    ロンドンの中心地にしてはお手頃価格。
    すぐ近くにアフタヌーンティーで有名なフォートナム&メイソンもあるけど、ここでもいいんじゃない?
    今度、誰かと来る時にはここでアフタヌーンティーしよう♪

こちらが注文したCream Tea

ポットサービスの紅茶にスコーンが4つも付いて来ました!
    Cream Teaに10ポンドはちょっと高いと思ったけど、スコーンが4つも付いてくるなら納得かな。

リシュー (ピカディリー店) 地元の料理

ふかふかのスコーンにクロテッドクリームがたっぷり♪
    スコーンはプレーンとレーズンの2種類でした。

ジャムが瓶入りなのはちょっと残念なような...。

4つは多いかと思ったけど、小ぶりなスコーンだったので食べちゃいました☆

お腹が一杯になったので、お散歩しながらお家に帰りましょう。

すぐ近くには憧れの超高級ホテル「RITZ」

何時になったらこんなホテルに泊まれる身分になれるんだろう...。

お花の装飾が美しい...。

まずはアフタヌーンティーからかな~?
    このホテルに足を踏み入れても恥ずかしくないLadyにならないと無理だけど(^_^;)

Hotel RITZのアーケード。
    ただの歩道なんだけど、ここを歩くだけでも気分は淑女?

• RITZを抜けたら隣はグリーンパーク。<br /><br />ここからバスに乗って帰れるけど、今日はお散歩したい気分。

RITZを抜けたら隣はグリーンパーク。

ここからバスに乗って帰れるけど、今日はお散歩したい気分。

まだ芽吹く前の木々はちょっと寂しい感じが残ります。

• それでもロンドンっ子は歩くのが大好き。<br />みんな公園をお散歩しています。

それでもロンドンっ子は歩くのが大好き。
    みんな公園をお散歩しています。

• 遠くに見えるのはバッキンガム宮殿とエリザベス記念碑。<br /><br />そう、グリーンパークを北に抜けるとバッキンガム宮殿なんです。

遠くに見えるのはバッキンガム宮殿とエリザベス記念碑。

ここでも水仙とブルーベルが春を告げていますね。

途中にあった記念碑。

2012年、エリザベス女王のDiamond Jubilee(即位60周年記念)の記念碑のようです。
    後ろに「1939年-194...」の数字が見えるので、おそらく第二次世界大戦に絡んだブロンズ像かと...。

ウェリントン・アーチとウェリントン像

ウェリントン・アーチはナポレオン戦争の勝利の記念に造られました。

このウェリントン侯爵はかの有名なワーテルローの戦いで、イギリス軍主体の反仏連合軍の指揮を執ってナポレオンを再度の失脚に追い込んだことで有名。

余談ですが、ワーテルローは英語読みでウォータールーなので、「ウォータールーの戦い」と言われる事もあります。

ハイドパークコーナーで反対側に渡り、ハイドパークに入ります。
    ここにも一面のブルーベル♪

でも、ちょっと色が白っぽい?
    白いお花もありますね。

これはきっとスパニッシュブルーベル。

茎もまっすぐに伸びています。

でも、釣鐘型に垂れたお花はかわいい☆

癒される景色です。

ブルーベルが群生する森って、もっと一面がブルーの絨毯になるのだそう。
    いつか行ってみたいな~。

これでも十分綺麗だけどね♪

季節のお花で彩られた花壇。

この時期はチューリップ♪

まわりの白くて可憐なお花はスノードロップかな?

黄色とむらさきの組み合わせも可愛い☆

サーペンタイン・レイクまで来ました。

大きな人口の池、サーペンタイン・レイク。

お天気が良いと、ここから見る夕陽が綺麗なのですが、残念ながら今日は曇り空。
    昼間は晴れていたのにな~。

ハイド パーク 自然・景勝地

池には白鳥やカモさんが沢山遊んでします。

ハイド パーク 自然・景勝地

あっ!リスさん発見☆

こっちにも♪

何か食べていますね。
    可愛い~☆

こっちにも、一生懸命に何かをほおばっているリスさんが。

公園ねいには沢山のリスが生息しているんですよね。
    結構、人間に慣れていて、よじ登って来る事もあります。

でも、リスって実はばい菌だらけらしいので、あまり触らない方が良いとか...(^_^;)

見ているだけにしよう。

くるんと丸まったしっぽが可愛い☆

ここにも桜の花が咲いていました。

やっぱり桜はかわいいな♪

この後、家まで歩いて帰宅。
    よく歩きました♪

この日の夜はハンバーグ。
    なかなか美味しく作れました。
    ホストファミリーのジョンはマッシュポテトを作ってくれた。
    ヨーグルトも入れてたけど、そういうものなのかな?
    写真は撮り損ねてしまいました。

• こあひるさん 2017/03/23 14:31:56
    ホッとして見れました
    milkさん、こんにちは!

建物や家並み自体がまったく変わってしまったエリアもあるロンドン・・・。その一方で、バッキンガム宮殿やセント・ジェームスパーク、そしてピカデリーサーカスやグリーンパークなど、何十年前に見た景色と変わらないところもあり、何だかちょっとホッとしたような気持ちで見てしまいました。

公園の芝生一面の白や紫のブルーベル・・・イギリスらしい自然のままを生かしたような公園には癒されますね〜〜。

ヨガに行ったり、公園を散歩したり、カフェでまったりしたり・・・せかせかしないこんな旅はいいですね〜。

milk

milkさん からの返信 2017/03/23 23:58:16
    RE: ホッとして見れました
    こあひるさん、こんばんは☆

ロンドンの街並みはめまぐるしく変わりますが、公園や観光名所は健在ですよ♪
    私もいつもホッとします。
    この季節はブルーベルがとても綺麗でした☆
    初めて見たブルーベル、可愛いお花だったな〜。

ロンドンではこうしてのんびり過ごす時間が好きで、いつもできるだけ余裕を持った滞在にして贅沢に過ごしています(^o^)

でも、昨日はそのロンドンで悲惨な事件が起きてしまいましたね...。
    ちょうど2か月ほど前にロンドンに行ってウエストミンスター橋からビックベンを眺めていたので、同じ場所で事件が起こった事にショックを受けました...。

本当に早く平和な世の中になって欲しいものです。

こあひる

こあひるさん からの返信 2017/03/24 01:03:59
    RE: RE: ホッとして見れました
    milkさん、

ほんと・・・さすがにあの場所でのテロはショックですよね〜。あの橋って、ビッグベンを眺めたり・・・ロンドンアイに行ったりするのにたいがいの観光客は通るところなんじゃないかな〜。

今やどこに行っても、運が悪ければテロに巻き込まれる危険はありますが・・・今までは自分のあまり知らない場所でしたが、今回は自分も立って歩いたことのある場所なので・・・もし遭遇してしまったら・・・?と怖ろしくなります。

• ガブリエラさん 2017/03/21 18:03:01
    milkちゃん☆

こんにちは♪

納得!
    milkちゃんの、あの栗のたべっぷりを見て、「どうしてあのスタイルがキープできるのか?」って思うけど、ヨガだったんだね〜(*^_^*)
    世界にあるって、いいよね!
    ちょっと海外旅行中に、行きたいな〜って思ったら、いけちゃうもんね♪

ヴィヴィアン、私も大好き〜♪
    この前は、milkちゃんがリュック持ってて、私が財布で、ヴィヴィアンコンビになったね♪
    あのオーブは、女王の杖の先についてたものなんだね!
    知らなかったよ〜!!!
    ハリス・ツイードのを見て、「こんなに真似して大丈夫?!」なんて思ってたもん(笑)。

騎馬隊、制服マニアにはたまらないヽ(^o^)丿
    やっぱりイギリス行かなくっちゃ!って思ったよ♪
    この前、milkちゃんに話してた、私が行きたい柱状節理のジャイアントなんとか(笑)のあるアイルランドの所と、ロンドンと一緒になったツアーないかな〜(*^_^*)

素敵なカフェも、入ってみたい♪
    イギリス、なんで今まで行ってないんだろ・・私・・・(^O^)

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2017/03/23 00:33:51
    RE: ヨガが、美しいスタイルをキープしてくれてるのね〜(^_-)-☆
    ガブちゃん、こんばんは☆

美しいスタイルって、誰の事ですか〜??
    これ以上太らないように必死で気を付けてはいますが、流石にお腹に大量についてしまった栗はなかなか落ちません(-_-;)

ロンドンではスコーンの食べ過ぎでブタさんになっちゃうから、頑張って行きました。
    って、1回くらいじゃ気休めにしかなっていないけど(^_^;)

ヴィヴィアン、可愛いですよね〜♪
    私、本当に大好きで、ロンドンに行く度に何かしら買って来ます♪
    あ、あのリュックは日本で買ったライセンス商品ですが...。
    あのバックを作っていた会社との契約が終わり、廃番になったのを知って慌てて探して買いました(笑)
    また会う時はヴィヴィアンコンビで(^_-)

そうそう、女王の杖に付いているオーブをロゴに使うなんて、ヴィヴィアンもハリスツイードも自国を愛してやまないって事ですよね。

制服マニアのガブちゃん、ロンドンに行った方が良いよ♪
    衛兵さんの制服もかっこいいし、ロンドン塔のヴィフィーターの制服も素敵よ〜。
    街中でも馬に乗った警察官いるし。

アイルランドのはジャイアンツ・コーズウェーだね。
    ここは行っていないので、私も行ってみたいかも〜。
    イギリスなら私が一緒に行って、いろんなところを案内してあげたいけど、大きなスーツケースを持っての移動は大変だもんね。
    私がイギリスに長期滞在している間に、ロンドンでフリータイムのあるツアーで来るって言うのはどう?(笑)

milk
  • まほうのべるさん 2017/03/21 12:30:36
    時間を気にせず過ごせるなんて
    こんにちは、milkさん。

いつもいつも時間と戦っている旅ばかりなので、時間に追われずのんびり過ごす時間のある旅はとても羨ましいです。

理想は晴れた日には街歩きや公園をお散歩し、雨の日は博物館や美術館巡りをすることなんだけどな。現実は程遠いです。

milkさんが通っているヨガの教室は世界各国に教室があるんですね。
    旅行の途中で日本で通っている教室と同じメニューで受けられる教室があるなんていいですね。

公園でリスと遭遇。
    後姿もチャーミングですね。
    以前ロンドンに行ったときに公園でリスを見かけて喜んだ記憶があります。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2017/03/23 00:17:16
    RE: 時間を気にせず過ごせるなんて
    べるちゃん、こんばんは☆

私の場合、毎日の生活が時間に追われているので、旅行に行く時はのんびりしたくなっちゃうんですよね。
    でも、せっかく旅行に来たならいろんなところを見たくて時間いっぱいいっぱいにスケジュール詰め込んでしまうのは分かります。
    私も初めて行く場所だとそうなっちゃうから。

でも、いつかのんびり旅行出来るといいですね。
    その時は自分の一番お気に入りの場所が良いですよね。

そう、私が通っているビクラムヨガは世界各国にスタジオがあるんですよ。
    なので、ロンドンに長期滞在する時には行くようにしています。
    そうしないとスコーンの食べ過ぎでブタさんになっちゃうから(笑)

ロンドンの公園ってどこにでもリスがいるよね!
    お散歩していてリスを見つけると、やっぱり嬉しくなっちゃいます。
    プリプリのお尻、かわいかったでしょう?

milkさんのトラベラーページ