伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一度は、お伊勢さんへ。<br /><br />今年は例年に比べ、少し遅めの時期ですが<br />春の足音を感じた お伊勢さんへ行って来ました。<br /><br />今回は、久し振りの二見浦。<br />伊勢神宮の正式参拝は、二見浦からになりますので、<br />古来慣わしに則り夫婦岩~内宮へ。<br /><br />どの場所に佇んでも、神々しさを感じ、<br />心地よい風、緑溢れるご神木の中をゆっくり歩き・・・<br />清められた感じがします。<br /><br />その後、アクアイグニスへ立ち寄り<br />辻口パティシエのお店でスィーツを頂いたり、パンを購入。<br />日本で最も予約が取りにくいお店のひとつ「賛否両論」の<br />笠原さんのお店で和食を頂きました。<br />どれも文句なしの美味しさ。<br />そして、温泉も2ラウンド満喫し、最後に超貴重な苺を購入。<br />大満足の一日になりました。<br /><br />では、はじまり。

癒しの楽園 お伊勢さんとアクアイグニスを巡る旅

2017/03/08 - 2017/03/08

はな♪

はな♪さん

一年に一度は、お伊勢さんへ。

今年は例年に比べ、少し遅めの時期ですが
春の足音を感じた お伊勢さんへ行って来ました。

今回は、久し振りの二見浦。
伊勢神宮の正式参拝は、二見浦からになりますので、
古来慣わしに則り夫婦岩~内宮へ。

どの場所に佇んでも、神々しさを感じ、
心地よい風、緑溢れるご神木の中をゆっくり歩き・・・
清められた感じがします。

その後、アクアイグニスへ立ち寄り
辻口パティシエのお店でスィーツを頂いたり、パンを購入。
日本で最も予約が取りにくいお店のひとつ「賛否両論」の
笠原さんのお店で和食を頂きました。
どれも文句なしの美味しさ。
そして、温泉も2ラウンド満喫し、最後に超貴重な苺を購入。
大満足の一日になりました。

では、はじまり。

この景色を見ると、お伊勢さんに来たな~って思います。

久し振りに見ますので、やはりテンション上がりますね^^

今回の旅は、母も同行。
    足の調子があまりよくなかったですが、
    不思議と足が軽やかでした。

そんな母の様子を見つつ
    夫婦岩に一番近い駐車場に車を停めました。
    駐車場代 1,000円也。
    1,000円以上のお土産を買えば、実質タダです。

暫し、撮影タイム。

この日は、かなり風が強く寒かったです。

私待ちの為、母にはお土産売場を散策して貰ってました。
    1,000円は有意義に使え、父が好きな真珠漬けをお土産に。
    出掛ける先々で、母は父との思い出がそこかしこにあり、
    懐かしい思い出話にも花が咲きました。

続いて、内宮へ移動。

時間の都合で、外宮は省略です。

お昼は、こちらの「野あそび棚」さんにしようかと思いましたが、
    微妙に早かったので、別の場所へ。

この界隈の雰囲気、好きなんです。

平日でもやはり凄い人なので、駐車場は止めれそうな場所へ。
    少し歩きますが、色々とお店を見ながら歩きますので
    そんなに距離を感じませんよ。

壁画を見ていると、わくわく感も増して来ますね~。

スヌーピー茶屋さん。

なぜかテンション上がりました^^

外観の撮影のみさせて貰い、
    お目当てのお店へ向かいましたが
    営業しておらず、戻って来ました^^;

順番待ちを入力したけど、
    お店の方に待ち時間を聞いたら、即通してくださいました。

11:30。
    丁度よいタイミングだったようで、ラッキーです。

スヌーピー好きな方には、堪らない空間ですね。

シルエットもかわいいです♪

お手洗いもかわいいですよね。

ほら、ここにも。

伊勢木綿。
    こちらもきゅん♪ってします。

伊勢と言えば・・・
    伊勢うどんとてこね寿司。
    私は、あまり好みではないです。

見た目の細工はかわいい。

でも、お味は・・・。
    母は、仕方ないねっと言い、残しておりました。

スィーツだったらよかったかもですね^^;

では、内宮へ向かいます。

紅白の梅。

何だか特別な感じがしますよね。

暫し庭園を眺めながら先へ進みます。

そのまま進むには勿体無いですね^^;

足を止めて・・・四季のうつろいを感じたくなります。

こちらの松、何時も心惹かれます。

冷たい空気に耐え忍んだ樹木の姿も風情を感じます。

以上、内宮でした。

続いて、おはらい町・おかげ横丁を散策します。

赤福茶屋で一服。

温かいほうじ茶、寒い日にはありがたいです。

新しいお店が幾つか増え、驚きました。

そして、寄りたかったお店は撤退しているし・・・

お出掛けしたら、おいしいものが食べたいので、
    事前確認は必要だったな~と感じた一日でした。

続いて、アクアイグニスへ。

温泉に入り、おいしいものが食べたかったので
    立ち寄ることにしました。

こちらのジャム、砂糖を使ってないですし
    種類も豊富で目移りしますよ。

是非召し上がって頂きたい逸品ですね。

プレゼント用にも購入しました。

温泉に入る前に、スィーツを頂きます。

この後、団体のお客様がわんさかいらっしゃり、
    はちゃめちゃ状態でした。
    少し前に至福のひと時を味わえ、よかった~(笑)))

初めて訪れる母の為に、施設を案内します。

幾つかお店がございますが、
    予約した方がよいお店もありますので
    事前確認された方がよろしいかと。

至福のパン屋さんへ。

こちらのパン屋さんは、オープン前に列を作る事もあります。
    石釜で焼き上げ、小麦粉にもこだわっていますよ。

お土産用として幾つか購入致しました。
    次の日も幸せ時間を満喫できました♪

では、温泉棟へ。

こちらの温泉、美人の湯として知られており
    つるつるになります。
    母も感激しておりました。

夕方になり、ろうそくに火が灯ります。

お土産売場も充実しています。
    何より、センスがいいので、渡す楽しみにもなりますよ♪

こちらは、適度な空間がとても心地がよいんです。

では、ゆっくり温泉へ。

一時間程、ゆっくり浸かり、こちらでまったりします。

ごろんとする時間も・・・幸せ。

夕方~ パンの販売が始まりました。
    デニッシュ系には、きゅん♪ってきますよ~。

では、夕食へ。

母が大変気に入った煮つけ。

確かに・・・おいしゅうございました。

限定品だったと思います。

また、これが食べたいと申しておりましたよ。

こちらは、松阪牛のハンバーグだったと思います。

1ヶ月経ってしまい、記憶も薄れてきました(笑)))

こちらは、鯛めしだったかと。

小食な母と煮付け含め、半分ずつ食べました。
    普段そんなにご飯を食べませんが、
    このご飯に煮付けのおつゆをかけ、
    おいしそうに食べてました。
    普段、ぼっちご飯なので、
    余計においしく食べれたのかも知れませんね。

では、第二ラウンド 温泉を満喫し、

また ぐだ~っと まったりタイム。

あぁ~極楽、極楽。

最近は、私と写真を撮りに行くことが多くなった母。

この日も、使い方ワンポイント講座をし、
    楽しそうでした。

こちらでは、畳の上でごろんとするもよし、
    いすで寛ぐもよし、
    思い思いの時間を過ごせますよ。

畳ごろ~んはお薦めです!

では、お土産を買って帰ります。

あぁ~迷っちゃいます^^

モモの味がする希少価値の高いイチゴを購入しましたが・・・

一粒 150円位だったかな?
    なんだかイマイチで、非常に残念。。。

記念にということでパシャリ。

この大きさも珍しいのだとか。ほぉ~。
    でも、ごめんなさい。
    私好みではなかったです。

今回の旅で、おいしいものについては
    あたり・はずれありましたが、それなりに満足しました。

以上、おしまい。
    最後迄、ご覧くださいまして、ありがとうございました。

• たらよろさん 2017/04/07 23:24:59
    そんなに良いお湯なんだ
    こんばんは、はな♪さん

アクアイグニス、できてしばらく経つけれど、
    未だに行列ができていて賑わっているんですね。

お湯はそんなに湯質が良いんですね。
    以前行った時はすごい人出でお湯に入らなかったのですが、
    そう聞けばぜひ入ってみたいなぁ。
    それに、お魚の煮付けも食べてみたいわ。
    やっぱり、ここは泊まってゆっくり、、、
    行くべきかなー♪

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2017/04/08 22:32:11
    RE: そんなに良いお湯なんだ

たらよろさん

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

泉質は本当によく、何度も浸かりたくなりますよ。
    相方さんは、スィーツ+温泉を満喫しに
    ひとりでもよく行っております。
    ちょっと疲れたら・・・おいしいものも食べて・・・
    って感じですかね^^
    我が家からですと、高速で1時間なので、
    未だ泊まったことはないですが、
    機会があれば温泉+おいしいもの三昧ってのも
    ありだな〜って思っておりますよ。

鯛のかぶと煮は、家庭では真似ができないお味なので
    お薦めですね〜。
    まさか・・・ウチの母が・・・
    ご飯にお汁をかけて食べるとは思ってませんでした(笑)))

いつか機会がございましたら、立ち寄られるのもよいですね☆

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ