東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十四節気の啓蟄を過ぎ、春分を迎えようとするこの頃、すなわち七十二候の啓蟄末候を菜虫化蝶と日本では呼ぶようです。<br /><br />蝶が羽化するころということなのでしょうが、まだまだ寒いですねぇ。<br /><br />西国三十三所は、2017年の今年、草創1300年ということで、特別拝観が続きます。<br /><br />この日も、京都の第十五番 今熊野観音寺、第十八番 六角堂 頂法寺、第十九番 革堂(こうどう) 行願寺では、御本尊がご開帳されています。<br /><br />ということで、この順にまわろうと思うのですが、今熊野観音といえば、泉涌寺の塔頭で泉涌寺の山内にあります。<br /><br />まずは泉涌寺を目指します。<br /><br />【写真は、泉涌寺の仏殿です。】

啓蟄末候(菜虫化蝶)の京都へ1、まずは泉涌寺

2017/03/15 - 2017/03/15

のーとくん

のーとくんさん

まずは泉涌寺を目指します。

【写真は、泉涌寺の仏殿です。】

泉涌寺の駐車場に車を停めると、泉涌寺の大門はすぐ。
    大門をくぐると、仏殿を見下げる形になります。
    ここから見る仏殿、たまらなく良いです。

仏殿では、常楽会法要の真っ最中。
    運慶作と伝わるの阿弥陀・釈迦・弥勒の三尊仏の前にお堂の半分以上はある、大涅槃図が架っています。

仏殿の軒です。

仏殿の後ろは、舎利殿。

舎利殿では、花の展示が。

ちょっと仏殿の方を振り返って、仏殿の屋根をパチリ。
    雨が降りそうな感じだったのが、青空が見えています。

舎利殿の真後ろに行きます。
    そこには御座所への勅使門が。
    皇族の方々は、ここから車で御座所に入られます。

本坊の受付の方に。
    良いところに、涅槃そばとあります。
    法要の日だからでしょうね。
    霊明殿を拝観した後、そばを食べようと思います。

御座所が見えます。

舎利殿、仏殿の方です。

御座所に入りました。
    少し歩くと、手水鉢が。
    水の波紋が欲しいなと思いながらパチリ。

御座所の前庭。
    綺麗ですね。
    御座所は、皇室の方々もこられるので、王座の間などがあり、とても素晴らしい。

こちらには、菊の御紋の手水鉢が。

本坊から外に出ると、着物のご婦人の行列が法要の行われている、仏殿の方へ。

ここで先ほどの涅槃そばをいただきます。
    かなり美味しい。

おそばの後、仏殿の方へ。
    仏殿の鬼瓦です。
    歩きながら思います、泉涌寺、素晴らしいですね、すごいですね。

泉涌水屋形です。
    寺名の起源となった泉で、いまも湧き出ています。

楊貴妃観音堂へ。
    玄宗皇帝が、亡き楊貴妃をしのんで彫らせたといわれている聖観音菩薩象です。
    少しふくよかなお顔をされた坐像で、美しく尊い観音さまとして有名です。

楊貴妃観音堂の前から大門を見ます。

その大門の前を横切ると、雲龍院への参道が現れます。
    良い雰囲気です。

門を入って行くと、梅の花越しに本堂が見えます。

拝観入口の方へ歩いていきます。

受付を済ますと、龍が迎えてくれます。

龍の隣は、れんげの間のしきしの景色です。
    ガラスの左から、椿、燈籠、楓、松の四つの風景になります。

龍華殿に行く途中に菊の御紋の砂紋の上に灯篭があります。
    最後の将軍、徳川慶喜公が寄進したものです。

右が本堂(龍華殿)です。
    塀の向こうに、先ほどの梅が。
    ご本尊は薬師三尊像です。

鳥さんを発見。
    かわいいですね。

霊明殿からみた先ほどの燈籠です。
    右の建物は、本堂(龍華殿)です。

大輪の間からの庭園です。
    右の高い杉の木は、かつて落雷にあったようで、登龍にみえるともいわれています。

有名な悟りの間に向かいます。

月窓の間を過ぎ、悟りの間に入ると、まず四角の窓が目を引きます。

こちらが有名な悟りの窓です。
    梅はこれからなのでしょうか。

月窓の間の隣は廊下になっており、そこに花が。

台所にある、走り大黒天にお参りします。
    家の方まで、幸福を持っている来てくださる大黒さまで、走っている形をしています。
    そのあと受付の方へ、その途中観音石像が。
    賀茂川真黒石の石像です。

向こうには梅の花。

受付から外に出て、門に行きます。
    パラパラと雨が降り出しています。

大門の方に行く途中の参道の横には、鐘楼があります。
    これから草創1300年の西国三十三所巡りへ。
    まずは第十五番の今熊野観音寺へ向かいいます。

(つづく)